Союз-онлайн: РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА. Выпуск 13

11 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Союз-онлайн представляет: РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА. Как помочь ребенку полюбить русский язык и освоить его премудрости? Рассказывает Ирина Анатольевна Горячева — создатель филологического блока образовательной системы РКШ. Ведущая Светлана Ладина.

Ирина Анатольевна, есть такое понятие в РКШ: наблюдение над текстом. Что это значит на практике? Опять-таки формулировка замечательная, текст представляется чем-то живым: как раз не наукообразным, а чем-то таким, над чем можно понаблюдать, делать какие-то выводы и опять-таки это полюбить.

Ирина Анатольевна Горячева, разработчик филологического блока образовательной системы РКШ:

– Данную форму работы Ушинский позаимствовал у Буслаева и довел ее до совершенства. Эта первоначальная практическая грамматика построена на анализе  «Сказки о рыбаке и рыбке». И, наблюдая за этим, ребенок выделяет какую-то общность, группы, следит за грамматическими категориями, потому что грамматика и есть результат наблюдения за языком.  Ушинский опять идет историческим путем, и мы идем вслед за ним. Только мы не брали «Сказку о рыбаке и рыбке», а применили эту методу уже исключительно к тем текстам, которые прочитаны для детей. То есть Вы видите, что учебники с упражнениями у нас есть, но в гораздо меньшей мере, чем при обычной школьной программе. И все книги работают. Например, «Кремень»  из раздела о природе. По нему есть конспект. У ребенка в голове уже целостное представление об этом минерале; ему не нужно отвлекаться на содержание. Плюс это не упражнения,  составленные из разнородных предложений, а все постоянно сплавлено, сочетается со смыслом. И все время  данные  образы в голове у ребенка; они ему помогают освоить эти грамматические категории совершенно естественно. Они ему понятны, когда идет контекст.

Я, кстати, помню: в школе, когда попадалось упражнение цельный текст, это было всегда гораздо интереснее, чем пронумерованные предложения, между которыми нет никакой связи.

 – Согласна, несмотря на то, что эти предложения взяты у классиков.

– Да. Но они же вырваны из контекста; нет какой-то цельной истории…

– И нет возможности варьировать, поиграть... Вот, например, текст «Кремень»; такое задание, 3-й класс: объедините простые предложения в одно простое. Это значит создать предложение из двух простых с однородными членами.

«В тоненьких пластинах кремень прозрачен. В тоненьких пластинах кремень пропускает свет». Объедините.

«В тоненьких пластинах кремень прозрачен и пропускает свет».

– Совершенно верно. Это некое перечисление, если по-детски говорить; потом к этому спокойно прилаживается термин «однородные члены», и ребенок понимает, как он соединил эти однородные члены, с помощью чего. С помощью «и» – для него это узел, для него это союз.

Или: объедините простые предложения в сложное. «Кремень находят большими кусками. Куски покрыты известковой корой».   

«Кремень находят большими кусками, они покрыты известковой корой».

– Или «которые»…

«…которые покрыты известковой корой».

– Или обратное действие: разделите сложное предложение на простые. «Если вы ударите молотком по гвоздю, то молоток и шляпка гвоздя нагреются». Страха не возникает, потому что в скобочках даны ответы и для учителя, и для родителя.

«Вы ударите молотком по гвоздю. Молоток и шляпка гвоздя нагреются».

– Ребенок вырезал что?

–  «Если».

– И еще «то». Вот такой составной союз. В методических пособиях все прописано абсолютно. И мы еще используем наглядные формы работы, чтобы оживить восприятие детей и как-то сделать урок динамичным. Наглядные формы работы при определении членов предложения, частей речи – такие есть пособия у детишек…

Это похоже на комод.

– Они его так и зовут. И вот ленточка с чем?

С предложением.

– Правильно. Прочитайте его.

«Его острые края легко режут дерево и оставляют черточки на стекле».

– Да. А теперь  разорвите это предложение на слова.

Вот прямо на все?

– Да. Вот очень интересно, они спрашивают: а «и» – это слово? И потом ощущают, что это действительно слово и что роль его значима. Вот, например, мы их  перемешаем. Прочитайте, что получится в этом порядке.

«Черточки легко и дерево острые на его края стекле режут оставляют».

– Какое впечатление складывается из этой работы? Какой вывод дети делают?

Важна последовательность в предложении.

– Да, последовательность, порядок слов. И задача: перестройте, пожалуйста, это предложение в своей последовательности. И у детей будет еще один очень важный вывод.

«Его острые края режут дерево легко и на стекле оставляют черточки».

– Какой вывод будет из этой работы у детей?

Что слова должны быть связаны друг с другом по смыслу.

– Да.

Что от последовательности слов тоже зависит смысл.

– Да. А теперь если так сделаем... 

«Края его острые дерево режут легко и на стекле черточки оставляют».

– Да, можно и так. Какой вывод?

Поэзия уже практически выходит…

– В общем-то, обратный порядок слов. Вы это почувствовали: поэтично звучит. А какой вывод в отличие от английского языка?

В русском языке последовательность слов может быть разной.

– Совершенно верно. Довольно свободный порядок слов. А теперь мы из этих же слов попробуем изобразить некое древо. Еще раз давайте вспомним это предложение.

«Его острые края легко режут дерево и оставляют черточки на стекле».

– И когда дети манипулируют вот этими ленточками, предложение у них остается в голове; плюс ко всему они крепко держат мысль. А теперь: о чем здесь сказано? Здесь сказано о краях. И это слово мы приклеим – «края». Это предмет нашей речи. Что сказано о краях?

«Края режут». Ой, это у нас подлежащее и сказуемое?

– Конечно. Ничего не сказано еще о краях?

«Оставляют».

– И если мы всё сравним с деревом, то это основная и зримая, видимая часть. Это ствол. Но у ствола есть ветки. Мы говорим: зависимые слова. Или: предложение распространенное. Вот в сторону у нас будут смотреть ветки. Края – они какие?

Острые.

– … И вопрос нам подтверждает эту связь.

На эту веточку вниз.

– Так, дальше. Режут…

… легко.

– И подтверждаем вопросом: режут – как?  Легко. Еще?   

Оставляют – что? Черточки. А теперь получается…

– Режут…

Что?  Дерево. А вот края – чьи? Его.

– То есть кремня. Дети прекрасно ощущают роль местоимений, потому что контекст им помогает.  

Оставляют – где? На стекле. «На» тоже приклеиваем?

– Да, без этого слова никак. Это и есть тот самый предлог, благодаря которому у нас соединяются «оставляют» и «на». И сразу вырастает термин «предлог», потому что он впереди, стоит перед тем словом, которому служит. И осталось у нас слово «и». Это некий узелок. Что он связывает, какие слова?

«Режут» и «оставляют».

– Совершенно верно. И вот здесь будет ему место. Мы видим, что между собой все слова сочленены. Правильно? Значит, что это? Члены предложения. Теперь это же предложение мы снова разорвем на слова и посмотрим, что эти слова называют. Здесь мы смотрели, как они связаны.

Готово.

– Найдем слова, называющие предметы.

«Края», «дерево».

– Тоже в верхний ящичек группируем. Сюда складываем слова – названия предметов, и из этого вырастает термин «имена существительные».

Стекло.

– Стекло...

Черточки.

– Верно. Предметы имеют признаки. Какие-нибудь есть признаки у краев, у дерева, стекла или черточек?

Острые.

– Это признаки чего?

Признаки краев.

– Так, дальше.

У нас еще есть слово «легко». Мы его сюда не будем класть?

– Не будем, потому что это признак не предмета, а признак действия. Здесь у нас признаки предметов, то есть имена прилагательные. Слова, называющие числа, есть?

Нет.

– Значит, некий прочерк. Но, как Ушинский говорит, слова могут заменять название предметов, признаков предметов и чисел. Есть у нас такие слова?

Его.

– Правильно. Из этого какой термин потом вырастет, если они вместо имени?

Местоимение.

– Местоимения действия у нас будут в этом ящичке.

Режут и оставляют.

– Режут, оставляют. У нас были признаки предметов, а здесь  будут признаки действий.

И вот теперь уже «легко».

– Да, то самое наречие. Ну а роль этих слов дети уже прекрасно знают из контекстов: что «на» стоит впереди, перед словом «стекло», служит ему. Роль союза также они видели, в этом ящичке «и». Если здесь мы смотрели, как слова сочленены, то здесь смотрели, что они называют, разбивали слова на части. И какой термин это?

Части речи.

– Части речи. И в этой последовательности Ушинский предлагает изучать все части речи. Очень грамотно. Вот такие наглядные формы работы.

Очень увлекательно,  хочу сказать. И не просто, между прочим. То есть это к тому, что учение – это труд, но труд посильный и осмысленный.

– Осмысленный. И вот здесь  та самая дидактическая игра, можно сказать. Ушинский признавал только дидактические игры, а шутейную педагогику отвергал напрочь.

Константин Дмитриевич Ушинский поставил три цели первоначального преподавания русского языка: развить в детях дар слова, ввести их в сознательное обладание сокровищами родного языка и помочь усвоить детям логику этого языка, его грамматические законы в логической системе, поскольку грамматическое изучение имеет чрезвычайную важность. Внимание детей от внешней природы направляется на их же собственные душевные состояния и душевные процессы. Многие науки обогащают сознание ребенка, давая ему новые и новые факты. Грамматика, преподаваемая логически, начинает развивать самосознание человека, то есть именно ту способность, вследствие которой человек является человеком. Вот почему грамматику, не без оснований, причислили к числу наук, очеловечивающих человека.      

                                                       Ведущая Светлана Ладина, редактор телеканала «Союз»

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать