Союз онлайн. Есть что сказать

19 ноября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с епископом Серовским и Краснотурьинским Алексием.
Ведущая Светлана Ладина.

– Владыка, добро пожаловать, благословите!

– Добрый день, рад приветствовать Вас и наш телеканал «Союз». Я сюда пришел впервые, посмотрел; Вы провели очень познавательную экскурсию. Я увидел, какую грандиозную работу вы проводите, и благодарен за приглашение.

– Спасибо за Ваши теплые слова. Без малого двадцать лет Вы были наместником Казанского мужского монастыря города Нижнего Тагила, окормляли исправительные учреждения, которых в тех краях много, подразделения МЧС, общество православных врачей во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Еще одно послушание – духовник миссионерско-катехизаторских курсов. Расскажите, пожалуйста, вкратце о Вашей деятельности, такой многообразной.

– Священником я стал в 1995 году, нес различные послушания, затем по благословению правящего архиерея был отправлен в Тагил, где стал нести послушание наместника Казанского мужского монастыря. И, конечно же, 90-е годы – это особые времена. Как Вы помните, даже в конце 90-х годов предстояло выполнить много работы, и мы пытались ее сделать, создали миссионерские курсы; с этим дело обстояло очень сложно, было очень непросто. Мы попытались войти в школы, в другие учреждения, и на базе этих миссионерских курсов стала развиваться вся остальная деятельность. Общество врачей и все прочее – это были выпускники наших курсов.

Вообще когда мы приехали в Тагил, основной проблемой, с которой мы столкнулись,  была проблема кадров. Она актуальна для любого человека, который пытается что-то сделать. Мы начали свою деятельность с того, что стали создавать кадры. Эти курсы у нас существуют до сих пор. Сейчас, слава Богу, в Тагильской епархии владыка Евгений уделяет им много внимания, они продолжают функционировать. Много было выпускников за эти годы, и практически все выпускники, независимо от их образовательного уровня или чего-то другого, продолжают вести свою деятельность в Церкви. Даже просто это свечницы или уборщицы в храмах. Мы старались в то время в Тагиле сделать так, чтобы это были выпускники курсов, чтобы они могли людям, которые приходят в наши храмы, дать какие-то вразумительные, здравые ответы на их вопросы. И вот эта деятельность развивалась, продолжалась, была создана ассоциация православных педагогов и многое-многое другое. Какой это все дает результат – история и Бог рассудят.

– Я помню себя в начале 90-х годов, когда я, молодая мамочка, только-только крестилась. Когда я приходила в храм с ребенком в брюках (потому что мне так было удобнее с коляской), мне регулярно там попадало. И я понимаю, насколько важно, чтобы и матушка, которая за свечками наблюдает, и бабушка, которая пол метет, были  в душе не только добрыми людьми, но и миссионерами. То есть  понимали бы, что  у них такое служение; в первую очередь они олицетворяют Церковь – независимо от того, что вроде бы производят в храме такое незначительное действие.

– На курсах у нас обучались, конечно же, не только бабушки,  обучались и педагоги, и врачи (вот откуда это общество врачей появилось). Эти педагоги потом пошли работать в школы. И в лечебных учреждениях, и даже в пенитенциарных учреждениях работают наши выпускники.

– Просто обычно на педагогов и врачей больше внимания обращают, а вот на бабушек как раз меньше. И как ценно то, что вы об этом позаботились.

– Вы правы, потому что в 90-е годы наши бабушки, которые были свечницами, уборщицами, являлись главными миссионерами в Церкви.

– До батюшки еще когда дойдешь с вопросом… Сначала-то ведь страшно.

– Пришлось на это обратить внимание, потому что много всегда возникает вопросов, непонимания. И когда такой простой человек, к которому проще подойти, чем к священнику, может ответить на вопросы, это может принести пользу.

– А что касается врачей, педагогов, представителей МЧС или людей, которые находятся по обе стороны забора с колючей проволокой (вот такое многообразное общение), то обычно когда мы входим в общение с человеком, не только ему что-то даем, но и что-то от него берем, чему-то учимся. Что Вы почерпнули для себя из общения с людьми самых разных профессий?

– Сейчас, оглядываясь на прошедший опыт, могу сказать, что я ни разу не встретил равнодушного человека. Все люди жаждали услышать слово о Христе, слово о Боге, жаждали услышать правду о Церкви. И с большим энтузиазмом, с большой добротой всегда относились к тому, когда это слово слышали. Конечно же, вот это горение духа, их желание жить по правде Божией, по правде небесной вдохновляло, вдохновляет и будет вдохновлять, надеюсь, на дальнейшие труды, которые мы с Божией помощью сможем понести.

– Серовская кафедра как самостоятельная структура совсем молодая...

– Восемь месяцев сегодня как раз. Она была образована 7 марта, а епископ появился 1 апреля, и сегодня такая небольшая дата, которую мы можем вспомнить.

– Конечно, епархия образовалась не на пустом месте, была выведена из состава Нижнетагильской, о которой Вы сейчас тоже рассказывали. Но Вам ведь заново пришлось создавать епархиальные отделы?

– Епархиальные отделы пришлось создавать заново. Мне хотелось бы в первую очередь сказать слова благодарности тем архипастырям, тем епископам, нашим преосвященным владыкам, которые трудились здесь, на Уральской земле. Они закладывали основы того, что мы сейчас имеем в Серовской епархии. Это владыка Никон и владыка Викентий, владыка Иннокентий. И слова большой благодарности хотелось бы сказать нашему нынешнему митрополиту владыке Кириллу, который с большим вниманием и трепетом относится к вновь созданной епархии. Всегда мы можем получить от любого архипастыря, который ныне здравствует (и, будем надеяться, будет здравствовать очень долгие годы), и добрый совет, и помощь, и какую-то духовную поддержку.

Но создавать, конечно же, во многом все пришлось заново, потому что епархия – это несколько другая структура. Существовало одно большое благочиние – Северное (потом оно стало называться Надеждинское). И хотя при благочинии были необходимые отделы и службы, они имели несколько ограниченное действие. А сейчас приходится свою деятельность распространять на территорию всей епархии. У нас епархия протяженностью от центра во все стороны по 230–250 километров. И, конечно же, это накладывает определенные обязательства и на нас, и на тех людей, с которыми мы вместе трудимся и которые пытаются устроить церковную жизнь на севере нашей митрополии, на севере Свердловской области, в Серовской епархии.

Но для меня это место было не новое, мы туда приезжали, мы были знакомы со священнослужителями, со многими прихожанами. В этом плане, конечно же, организация деятельности не составляла большого труда, мы уже знали, на кого можно положиться, на кого можно возложить какие-то поручения, и знали, с кем работать, как работать. Это очень важно.

– Получается, что много направлений деятельности, которыми необходимо заниматься. Наверное, и со средствами массовой информации Вам так или иначе придется налаживать контакт (может, он уже налажен). Миссионерская деятельность, просветительская, церковноприходские школы, социальное служение – наверное, невозможно всем в равной степени заниматься и всему уделять внимание, то есть все равно какие-то приоритеты надо выстроить. Или я не права и это все важно?

– Я бы не стал какие-то приоритеты устанавливать. И молодежное служение, и социальное служение, и миссионерское имеют общую цель – свидетельство о Христе, о правде Божией, о вере православной. Как, например, миссионерское служение можно ставить выше общения со средствами массовой информации? Мы можем проводить какие-то проекты, и когда об этом узнают люди, это вызывает интерес, какой-то отклик. Точно так же социальное служение, точно так же в сфере образования. Поэтому приоритеты я бы расставлять не стал.

Но для меня на данный момент все-таки есть небольшой приоритет – это работа с молодежью. К сожалению, здесь Серовской епархии пришлось столкнуться с тем, что очень мало молодых людей мы видим в храмах. Сейчас ситуация, с Божией помощью, стала меняться, мы нашли добрых помощников. Молодежным отделом у нас стал заведовать отец Симеон, который имеет опыт молодежной работы. Он сумел привлечь молодежь не только в городе Серове, но и в других городах. Уже создали волонтерское движение, создаем молодежные клубы, находим какие-то возможности для неформальной встречи нашей епархиальной молодежи. Молодежь – это будущее нашей Церкви, и мы должны на нее обращать самое пристальное и основное внимание.

– Вы сказали о протяженности епархии, а чем еще примечательны эти места? Север нашей области – это, конечно, не Крайний Север нашей страны, тем не менее это и леса, и медведи, и в большом количестве те зоны, о которых мы уже упомянули, где тоже люди жаждут церковного окормления. Что еще?

– А для меня было удивительно: я для себя заново открыл Урал. Хотя я всю жизнь прожил на Урале (я коренной уралец), так близко с севером знаком не был. Оказывается, там существуют и прекрасные горы, и медведи, о которых Вы говорили; с ними у нас, во время наших поездок по епархии, были встречи. Медведи подходили близко, и мы их видели… Конечно же, специфика Серовской епархии в том, что много пенитенциарных учреждений, это накладывает свой отпечаток. Но мы понимаем, что эти люди тоже хотят услышать слово Божие, хотят услышать о Христе. И надеемся, что наша работа будет приносить какой-то плод.

– Спасибо Вам, владыка. Пожалуйста, приезжайте к нам почаще, мы тоже постараемся приезжать к Вам в гости за репортажами, зовите.

– Пожалуйста. С большой радостью будем принимать наш дорогой телеканал «Союз». Мы надеемся, что наше плодотворное общение продолжится – и люди будут больше узнавать про Северный Урал. Места красивые, приезжайте, любуйтесь. И люди у нас замечательные. Давайте будем эту информацию доносить до наших телезрителей.

Ведущая Светлана Ладина

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать