Союз онлайн: Есть что сказать

31 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Матушка Ирина Конюхова - об удивительной семье путешественника о. Фёдора Конюхова, о любви и воспитании детей, о том, как ждать и верить. Часть 1. Ведущая - Светлана Ладина.

– Эту встречу я хочу начать с цитаты епископа Пантелеймона (Шатова). Владыка опубликовал эти слова на своей страничке в социальной сети Фейсбук:

«Не верить мыслям о том, что может что-то случиться: внезапная болезнь, авто- или авиакатастрофа, смерть кого-то из близких, нехватка денег на зарплату и проч. Эти мысли от диавола. Сколько раз они меня мучили, а ничего не случилось. И наоборот, иногда что-то случалось, чего никто не мог ожидать, но перенести это получилось с помощью Божией. Этот страх, что что-то случится, отравляет жизнь, висит над головой. Он – причина безрадостности, неблагодарности, раздражения, неспокойствия души. Сколько дней было отравлено! Зачем об этом думать и это предполагать? Случаются трудности, но переносятся они совсем не так, как представлялось. Будь что будет! Что уготовал Бог! Надо довериться Ему».

Друзья, сегодня в нашей студии мы имеем честь и радость принимать человека, который умеет вот так доверяться Богу. Это матушка Ирина Конюхова, супруга всемирно известного путешественника отца Федора Конюхова.

Ирина Анатольевна Конюхова – ученый, педагог и общественный деятель, доктор юридических наук, профессор, исследовать проблем конституционного и международного права. И этой супружеской паре уже тридцать лет.

Из д/ф «Дорога любви»
И. А. Конюхова:

«Любовь между мужчиной и женщиной – это озарение, величайшее открытие в жизни каждого, кто испытал это чувство. У каждого свой срок для такой любви. А любовь помогает нам в дни глубоких потрясений. Лишь потом я поняла, как Бог милосерден. Когда тебе кажется, что мир рушится и почва уходит из-под ног, теряется самое дорогое, приходит то, что позволяет тебе возродиться, воспрянуть духом и воскликнуть: “Милосердие твое безгранично, Господи!”»

– Матушка Ирина, наверное, Вам многократно задавали этот вопрос, но все-таки как Вы каждый раз отпускаете отца Федора в то или иное путешествие? Напомню, что ему 65 лет, а в прошлом году он за 11 суток облетел на воздушном шаре шар земной. И это только один из его всемирно известных подвигов. А еще, как я понимаю, в перспективе дно Марианской впадины.

– Да, и подъем в стратосферу. Его мечта – обойти вокруг света в одиночку на пятидесятиметровой яхте три раза. Правда, это пока мечта, этот проект выстраивается уже лет двадцать.

– А ведь сколько уже сделано, когда Вам приходилось ждать.

– Когда я слушала цитату, то про страх сказано правильно: страх не помощник человеку, но бдительность должна быть и, конечно, над всем должна доминировать вера.

Вы спрашиваете, как отпускать. Вопрос о том, отпускать или не отпускать, вообще не стоит. Есть его воля, его решение, его видение призвания и собственного счастья. Есть его профессия, а это его профессия, потому что он на своем месте. Поэтому так вопрос не стоит.

Вопрос в нашей семье часто возникает о том, созрела ли данная экспедиция, готов ли он к ней, готовы ли мы поддержать этот момент? Как сделать так, чтобы экспедиция состоялась и как нам всем быть рядом, помогать друг другу, в первую очередь, конечно, ему. Вопрос ставится так.

Как только я его встретила, так сразу была предупреждена, что всю свою жизнь он будет путешествовать. Причем он назвал свои проекты, все они экстремальные, поэтому ни разу не было вопроса, отпустить или не отпустить.

Каждый раз он рассказывает о своих проектах, и мы проживаем их. Почти все его большие проекты готовятся долго – по двадцать-тридцать лет. И мы проживаем подготовку к конкретному проекту. Готовимся к тому, чтобы его проводить, чтобы ждать, чтобы встречать, поэтому здесь нет спонтанности, страха. Каждый раз есть целая история подготовки и проживания этого вместе.

Из д/ф «Дорога любви»

И. А. Конюхова:

«Наша яхта рассыпалась на глазах: киль дал трещину, и каждый день вручную нам приходилось убирать ведрами по 300 литров воды. При сильных ветрах один за другим рвались паруса, начал ломаться такелаж мачты. Спасательный плот был все время наготове. Заканчивались продукты. Мы понимали, что на грани, но внутри жила глубокая вера в то, что мы сможем дойти до берега земли».

– Матушка Ирина, что Вы делаете с теми мыслями, которые особенно часто посещают женщин:  вдруг в этот момент возникнет паника, какие-то тревожные чувства?

– У верующего человека по-другому: Бог по молитве освобождает его от этих страстей, они уходят, и сердце всегда подсказывает ему. Другое дело, что даются знаки, и я это чувствую, когда надо уделить особое внимание молитве за него, когда я должна особенно сосредоточиться и быть с ним в этот момент. Ему очень важно, чтобы мы были с ним.

Когда он ходит вокруг света на яхтах – это долгие плавания, долгие походы, (профессиональным языком правильно говорить, что на яхте не плавают, а ходят ), то у нас существует даже ритм общения: утром и вечером. Мы договариваемся об определенном времени, когда разговариваем. Бывало даже, что эти общения длились по часу, в зависимости от того, какова потребность у него и у нас проживать это вместе. И, конечно, во время экспедиций ему очень важно, чтобы мы были с ним. Да, он понимает, что мы работаем в это время и у нас свои задачи, дела: семья живет своей жизнью на земле. Но эта жизнь все равно немного другая. Когда он возвращается, тогда можно в полной мере отдаться профессии, каким-то другим хлопотам и заботам, а в момент экспедиции, ему, конечно, очень важно наше постоянное участие.

С годами я не только духовно, но и физически научилась чувствовать его. Говорю об этом не первый раз и не только Вам. Это такое чудо – ты даже чувствуешь, какой запах у него сейчас на яхте или в гондоле, как он дышит, видишь эту картинку, как будто находишься сейчас рядом с ним, – вот такое дается по молитвам, по проживанию с ним. Этот опыт с годами приходит и к нему, как и к нам пришел опыт быть вместе с ним в экспедиции. Опыт этот очень важен, потому что в таком случае ты не предаешься страстям: ах, ох, что там? Ты знаешь и чувствуешь, что там происходит. Поэтому или есть внутреннее спокойствие, или, наоборот, молишься и просишь Господа, понимая, что у него сейчас серьезное испытание.

Во время его последнего кругосветного полета на воздушном шаре, в самый тяжелый момент, когда он попал в зону туч и молний, была тревога. Этот неспокойный момент показался вечностью, но в душе была глубокая убежденность, что все закончится благополучно. Сердце это говорило. И я так и сказала близким: «У меня чувство, что все завершится благополучно». И свершилось чудо – облака разошлись, он прошел по чистому коридору и завершил свой полет.

– В каких-то путешествиях Вы были вместе с отцом Федором не только душой, но и путешествовали рядом с ним?

– Я тоже романтическая натура, наверное, мы на этом и сошлись. Детство я провела в Горно-Шоре, много путешествовала с родителями по Екатериненскому тракту до Телецкого озера. Собственно, я не знаю ни одного человека, который был бы равнодушен к путешествиям, если такие и есть, их, наверное, единицы.

Меня, конечно, покорил его романтизм. И когда он сделал мне предложение руки и сердца, то пообещал, что мы пойдем в свадебное путешествие на яхте и он покажет мне дельфинов. Так и случилось. Тогда это было очень легкое путешествие – 22 дня. Но чтобы до конца почувствовать, что он испытывает, нужны были еще совместные экспедиции, и я пошла с ним в Великий пост через Атлантический океан. Это длилось больше месяца, и тогда я увидела, что происходит и как по молитве совершаются чудеса. Об этом я рассказываю в своей новой книге «Моя жизнь с путешественником» (которую приехала здесь презентовать). В одном из моих дневников все это подробно описывается:

«Пересекая Атлантический океан в дни Великого поста, мы поняли: чудо может там явить только вера в Господа Бога. Именно по молитвам к Нему может произойти то, что считается невозможным. Бог не может быть немилосердным к любящим сердцам, к тем, кто с чистым сердцем направляется в свою дорогу любви».

Из д/ф «Дорога любви»

Федор Конюхов:

«Вместе с Ирочкой мы шли через океан. Мне было страшно за нее, а ей было приятно, что мы вместе прошли через такое. Вместе воду откачивали, вместе стояли у руля, вместе ставили и убирали паруса – мы же родные».

– Конечно, тогда я увидела, что это его призвание. Во мне еще больше окрепла вера в него, в то, что здесь он на своем месте, чувствует эту стихию: он даже с яхтенными веревками разговаривает, не говоря уже о том, что весь живой мир – это мир, в котором он хорошо себя чувствует. Он там счастлив. Я видела, как у него там горят глаза. И видела, как он страдал, когда у него не получался какой-то проект. Я не хочу своему мужу страданий, как и любая жена не хочет, чтобы ее муж был несчастен и не реализовывал себя. Нам всем хочется, чтобы наши близкие люди реализовывали себя и были счастливы.

Совместные экспедиции были важны не только лично для меня, но и для нашей семьи, даже для наших детей. Было несколько экспедиций на верблюдах, которые я развила в собственный социальный проект. У меня есть благотворительный караван верблюдов «Дорога мира», с которым мы уже сделали четыре проекта: экологические и просветительские экспедиции. То есть Федор меня вдохновил, и сейчас я  такими проектами, вовлекаю в них молодежь, ученых, деятелей культуры и искусства.

Ближайший проект в этот год экологии будет у нас с национальным парком «Плещеево озеро». Наш караван верблюдов из Калмыкии приедет в сердце России, и мы пройдем по Золотому кольцу. У нас будет работать благотворительный городок.

Федор меня вдохновляет, и я нахожу и свой путь, вижу в этих экспедициях большой потенциал. Ценно то, что он берет в свои проекты детей. Один из самых дорогих для нашей семьи проектов, когда мы с мужем шли на верблюдах по Монголии. Это был второй коллективный проект, в который мы взяли своего младшего, тогда трехлетнего, сынишку Николая. Таким примером мы хотели показать, что не нужно бояться брать маленьких детей в своих проекты.

Надо раньше вовлекать детей в нашу деятельность, чтобы они видели папу не только вернувшегося с работы уставшим, когда он хочет просто полежать на диване и посмотреть телевизор, не только маму, которая хлопочет у плиты, а папу и маму в их профессии, где они раскрываются как личности. Тогда ребенок будет вдохновляться родителями, и в семье будет совершенно иная атмосфера. Все это, к счастью, есть в нашей жизни: и совместные проекты, и совместная подготовка, и совместные ожидания.

Из д/ф «Дорога любви»

И. А. Конюхова

«У нас были сомнения, пойдем  мы семьей или нет, потому что все-таки Монголия: суровый климат, экспедиция экстремальная. Когда мы готовились к этой экспедиции и жили на ферме, у нас каждый день были тренировки. Сначала Коля пробовал ездить на верблюде вместе со мной. Мы походили и поняли, что километров 10-12 ребенок выдержит, а что дальше? И вот возникла идея: мы стали искать информацию, как раньше ходили караваны? Ведь Шелковый путь – это движение не только мужчин, но и движение семей. Мы обратились к хозяину фермы Ачербату, и он привез нам две корзины, показал, как их крепить. Мы посадили Колю в корзину, и оказалось, что для ребенка это очень органичное место обитания – своеобразный дом.  Выглядывая из корзины, он видит весь этот мир, и, оказывается, для него это абсолютно естественное положение».

Сейчас я могу сказать, что на протяжении 30 лет делалось все, чтобы сохранить семью, и есть и положительный опыт, и иной, но в целом это был поиск гармонии, и уже можно сказать, что есть определенный успех, которым мы готовы делиться.

– Матушка Ирина, большое Вам спасибо и за ту теплоту, которая от Вас исходит, и за Вашу откровенность. Мы продолжим наш разговор. Дорогие друзья, будет вторая часть беседы.

Ведущая Светлана Ладина

Записала Юлия Подзолова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​