Союз онлайн: Есть что сказать

3 апреля 2017 г.

Матушка Ирина Конюхова - об удивительной семье путешественника о. Фёдора Конюхова, о любви и воспитании детей, о том, как ждать и верить. Часть 2. Ведущая - Светлана Ладина.

– Доброго дня, дорогие друзья. Предлагаю вам вторую часть беседы с матушкой Ириной Конюховой, женой всемирно известного путешественника отца Федора Конюхова, ученым, педагогом, общественным деятелем, доктором юридических наук, профессором, исследователем.

Матушка Ирина, мы остановились на разговоре о Вашей семье, который очень хочется продолжить. Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях и, может быть, уже и внуках.

– Да, у нас пятеро детей, десять внуков. Мы очень счастливая семья. Возможно, еще будем прирастать. Мы с отцом Федором всегда говорим, что хотим, чтобы дети не подражали нам, а вдохновлялись нашей жизнью и каждый из них нашел свой путь. Это, наверное, была главная забота, когда мы растили наших детей. Понятно, что путь Федора – это уникальный путь.

Сейчас так сложилось, что у каждого из детей свое призвание. Наш старший сын Оскар – менеджер высокого уровня, окончил экономический факультет и помогает отцу. Сын Анатолий – заместитель губернатора по внутренней политике, он очень любил государство и право, пошел по моим стопам и стал правоведом. Но если я правовед-ученый, то он практик: защитив кандидатскую диссертацию по окончании института, он стал работать в администрации президента, и ему понравилась эта госслужба. Конечно, мы им гордимся, хотя всегда переживаем и говорим: главное, сохрани чистое сердце, чтобы нам за тебя не было стыдно, – а он старается. Третий сын Семен – музыкант, композитор, и это совершенно другая сфера. Он очень похож на Федора по своей харизме, как и Федор, человек очень творческий. Дочка Татьяна – сестра милосердия, и нам очень нравится, что она ухаживает за пожилыми людьми. Она живет в Америке, у нее очень счастливая семья. Младший сын Николай поступил сейчас в Московское суворовское училище.

– Это тот сын, который в три года ездил в путешествие на верблюдах?

– Да, он окончил начальные классы в православной гимназии. Нашему младшему сыну повезло в том, что у нас появился духовный опыт, который мы стараемся привить ему, и очень радуемся, что он ходит в храм, служит в алтаре и ведет за собой целую группу суворовцев, до этого не посещавших в храм, но которые теперь начинают в него ходить. Это уже своеобразное служение Николая – помощь отцу Федору как священнику.

У нас десять внуков, они еще маленькие и все очень разные. Самые многодетные у нас сын Оскар и дочь Татьяна, у остальных пока по два ребенка, но, надеюсь, все еще впереди.

– А какие вы бабушка с дедушкой? Те, кто все-все разрешают или которые стараются воспитывать?

– К сожалению, мы с ними бываем не так много, но когда собираемся вместе, то больше всего любим общение с ними, чего им и не хватает. Пусть функция воспитания будет у родителей: они отвечают за своих детей, а мы дарим им свою любовь. Очень любим рассказывать о своем опыте. Внукам очень нравится история нашей жизни, они слушают их как книги.

– И выдумывать не надо.

– Да. Иногда мы пытаемся читать им книги, но им намного интереснее слушать рассказы о нашей жизни.

– Дедушка говорит: а вот помнится, летел я на воздушном шаре вокруг света…

– Именно так.

– Много лет Вам было привычно обращение «Ирина Анатольевна», и вот уже семь лет Вы – матушка. Изменилось ли что-то с этим в Вашей жизни? И что изменилось в жизни семьи с принятием отцом Федором сана?

– С момента принятия сана произошло какое-то внутреннее преображение, возникло чувство высокой ответственности. Раньше ко мне больше приходили за знаниями: у меня 18 аспирантов. А с появлением нового статуса я вижу, что даже моим ученикам-аспирантам я нужна не только как педагог, но и как духовный наставник. В последнее время за советами приходит очень много женщин: как укрепить семью, как воспитывать детей. Конечно, я имею личный опыт, но тут я понимаю, что несу слово не только как жена и мать, но и как матушка, поэтому стараюсь приобщаться к духовной культуре сама и приобщать их и, конечно, меняюсь.

Первое время в университете немного удивились, когда я стала по-другому одеваться, например не могу теперь позволить себе брюки или короткие пиджаки. Некоторые даже говорили шутливо: вон матушка идет, а сейчас приходят ко мне за духовным советом и рассказывают о том, как посещают святые места.

То, что произошло, – великая благодать, и я чувствую большую ответственность, и личную, и нашей семьи. Знаю, какой еще предстоит труд в этом направлении. Конечно, произошло большое преображение с появлением этого статуса.

– Вам вообще нравится это обращение – «матушка»?

– Очень его люблю: оно такое доброе, трогательное, ласковое. И после того как мне это говорят, всегда хочется улыбаться: сердцем согреть людей. Конечно, я бывают и строгой, говорю, что никогда не надо себя жалеть. Самая большая наша беда, что мы начинаем себя жалеть, впадаем в эту жалость, и она преобразуется в страсть. Я всегда говорю: не жалей, а люби. Люби даже тех, которые, как тебе кажется, тебя обижают, может быть, они делают тебе благо, чтобы ты стал крепче духом, научился любить не за то, что тебе что-то дают, а за то, что дают возможность дарить, отдавать. Происходит много разных разговоров, много философских мыслей произносишь вслух.

Матушка выше, чем все, что у меня есть: чем звание доктора наук, чем профессор. И мои ученики в университете, когда я прихожу и провожу консультации, называют меня Ириной Анатольевной, но, когда приезжают в яблоневый сад «Добродетель», который мы сажаем вместе с ними на нашей земле, зовут меня матушкой, и мне это очень приятно.

– Бывает, мне хочется сказать – особенно когда видишь яростные споры в соцсетях, и особенно юным студентам-медикам, которые говорят: какая может быть вера у людей науки? – о святителе Луке (Войно-Ясенецком) и о Вашем примере. Это сочетание того, что человек имеет основательные научные знания, что подтверждено и степенью, и признанием международного уровня, с тем, что человек верит в Бога и живет в Церкви.

– Глубокое заблуждение, что человек науки – это неверующий человек. Наоборот, все великие ученые были верующими. У нас есть плеяда блестящих русских дореволюционных юристов-конституционалистов, которые пытались на основе справедливости внедрить идеи демократии и свободы, взгляд их был немного иной, чем западный, и все они были исключительно верующими людьми. Иван Ильин, которого мы часто цитируем, был правоведом, верующим человеком и писал, всегда помня о Создателе. А если вы посмотрите конституции многих европейских стран, то в их преамбулах найдете обращение к Богу. В преамбуле ныне действующей конституции Германии говорится о воле Бога, и при этом вся конституция пронизана идеей либеральной демократии. Так же – в конституции Швейцарии и последней конституции Венгрии.

Создатель, наука, право и гуманитарное развитие – это одно целое. И если человек этого не признает, он зайдет в тупик в своих исследованиях, ибо нельзя отрекаться от естественной правовой основы нашего развития. Поэтому достигает успехов в науке тот, кто не кичится, не проявляет гордыню, не говорит, что он сам себе создатель. Всегда надо помнить, что мы созданы, а не сами собой родились на этой земле. И если ты попытаешься разгадать этот замысел – говоришь ли «Господь Бог», как мы, православные, или называешь это как-то по-другому: «Высший Разум», Тот, Кто выше нас, Кто нас создал и направляет,– тебе будет постепенно открываться истина, пусть не полностью, но ее элементы, помогающие чувствовать себя полноценным в этом мире. А если будешь жить с гордыней, то зайдешь в тупик в своих исследованиях.

Приведу такой интересный пример. Когда у Федора было третье кругосветное плавание, очень сложное и непростое, вместе с ним шел более успешный яхтсмен, который и вдохновил его на участие в этой гонке. Федор каждый раз говорил на конференции: если Богу будет угодно. А его друг возмутился – сколько можно так говорить? – и неосторожно кинул такую фразу: «Вот тут кто-то на Бога уповает, а я сам на себя». По милости Божьей все было успешно, он закончил экспедицию, но дальше у него ничего не пошло, в итоге он зашел в тупик. Потому что есть Тот, Кто выше нас, и мы должны понимать это, тогда будет развитие. Ибо тот замысел, который в нас заложен, мы раскрываем, только обращаясь к Тому, Кто нас создал, по-другому невозможно, я в этом убеждена.

Сейчас я пишу книгу «Религия и право», хочу написать такой учебник для семинарий, но также раскрыть этот курс и для светских юристов. Не просто рассказать о тех канонических нормах, которые можно сопоставить с правовыми, но написать эту книгу мировоззренчески. Такая большая у меня задача, и я надеюсь, что Бог будет милостив и я ее решу.

– Не так давно отец Федор подписал петицию за законодательный запрет абортов в России и обратился с очень простыми и очень проникновенными словами по этому поводу. Вы разделяете его точку зрения в этом вопросе?

– Не только разделяю, но занимаюсь этим вопросом на всех уровнях, где это возможно, разъясняя разным языком. Только что мы провели форум «Дорога мира» (это проект, который я веду лично), и там была акция по сбору средств на съемку фильма «Близнецы». Это история, которую я видела наяву, а ребята неожиданно показывают ее в иной интерпретации. Рассказывается о молодой девушке, которая сделала аборт, не задумываясь убила двух близнецов, и вот они приходят к ней.

На самом деле это очень тонкая история. Ведь запрет абортов не означает, что мы заставляем рожать. Мы хотим этим защитить человека от самого себя, потому что даже если ты не ведаешь, что творишь, раскаяние придет и плата за твои поступки неизбежно состоится. И чтобы защитить тех, кто совершает такие необдуманные поступки, особенно молодежь, нам надо всячески идти по пути просветительства. Я считаю, что одним запретом мы ничего не добьемся: будут криминальные аборты. Поэтому я за просветительскую деятельность, за духовное воспитание нашей молодежи и детей. Если мы духовно объясним им, что это такое, то будут не нужны никакие запреты: у них просто никогда не поднимется рука на такой грех.

– Матушка Ирина, огромное и огромное Вам спасибо. Помоги Вам Господь.

– И Вам помоги Господь.

Ведущая Светлана Ладина

Записала Юлия Подзолова