Союз онлайн: Есть что сказать

18 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
О христианском воспитании. Часть 2. Гости студии: Марина Борисовна и Анна-Сесиль Свердловы. Ведущая: Светлана Ладина.

– Мы продолжаем беседу с мамой и дочкой: это Марина Борисовна Свердлова, писатель, журналист, и ее дочь Анна-Сесиль Свердлова, актриса театра и кино. Продолжим наш разговор о переходном возрасте и о том, как ребенок, бывает, замыкается и закрывается даже от того светлого и чистого, что мы ему всеми силами прививали (от хождения в храм, исповеди, Причастия). Как быть в этой ситуации? Вы себя помните, Анечка? У вас был такой подростковый бунт?

– Я очень хорошо себя помню в этом возрасте, но у меня не было бунта именно против хождения в церковь. Почему-то всегда чувствовала: что бы ни было, но мне все равно надо туда идти, хотя я могла просто сидеть в конце храма и всю службу болтать с подружками. Для меня не был понятен смысл, зачем я хожу, но я шла. И мне хотелось. Не знаю, насколько такое времяпрепровождение в храме было полезным, но у меня ощущение, что благодать продолжала «капать» в это время (так ответил один батюшка, когда я спросила, как быть, если на ночной службе засыпаешь). И, наверное, во многом благодаря этому мне удалось потом избежать «выпадения» из Церкви. Хотя рядом со мной было много друзей, которые ходили в церковь, но, к сожалению, практически все отошли от этого на какой-то период. Мне кажется, Господь это допускает, потому что человек должен прийти к этому самостоятельно, понять смысл: я хожу туда не потому, что привели родители, а потому, что не могу без этого жить. И у меня произошло такое. Был достаточно долгий период формального хождения, непонимания (зачем?), и вдруг лет в семнадцать (это было уже на первом курсе ГИТИСа) я по-новому осознала, зачем я это делаю. Но когда наступает некое охлаждение, очень важно, чтобы родители верили, что это пройдет. Для меня было важно, чтобы мама верила в меня, в то, что все равно у меня все хорошо. И это ощущение, когда мне мама говорила, что все хорошо и замечательно, меня очень поддерживало, никто не поставил на мне крест потому, что я ушла из храма. Было чувство, что мамина молитва продолжалась, и в нужный момент какой-то случай меня заново привел в храм.

– Марина Борисовна, а как Вы переживали этот период, когда у Анечки наступило внешнее охлаждение?

– Честно говоря, я этого особо даже и не заметила, потому что мы всегда читали молитвы, Евангелие, дома всегда были основные духовные книги. Мы очень любили читать вслух, прочли много детских книг от начала до конца, романы Диккенса читали примерно по главе в день. Хотя я понимала, что Аня много времени гуляет с подружками, вместо этого могла бы и дома посидеть, позаниматься больше.

А.-С.: Просто у нас в семье никогда не было насилия, а отношения с мамой скорее дружеские. Это не значит, что мы не ссорились, иногда я протестовала даже (на пустом месте), и у меня до сих пор ужасное чувство вины за это. Может, мама не ощущает, но я и сейчас стараюсь это как-то загладить, потому что вспоминаю ту или иную ситуацию и думаю: как же я так могла? Со мной росла сестра (она старше меня на год и девять месяцев), и это замечательно, что я была не одна: мы в какие-то моменты учились поддерживать друг друга. Когда меня куда-то «выбрасывало», меня поддерживала сестра, учила, где-то ругала, в другие моменты – наоборот: она прислушивалась ко мне, когда я ей говорила, например, что нужно пойти в храм, потому что праздник.

М.Б.: Иногда Аня становилась старшей сестрой. Они друг друга вот так воспитывают.

А.-С.: И до сих пор такое совместное воспитание продолжается.

М.Б.: Очень важно чувствовать ребенка и понимать его возможности, силы, особенно в подростковом возрасте. Маленького одеваешь и везешь в коляске или ведешь в храм, но когда ребенок становится подростком, ходит в школу, в субботу делает уроки, а в воскресенье надо идти в храм, иногда еще и ехать далеко, – это нелегко. И как все совместить? Мне кажется, родители должны не просто понимать это, но и быть снисходительными, великодушными, мерой должна быть только любовь. Ни одну добродетель мы не можем иметь в себе неизменной и постоянной, пока не стяжали ее в полном объеме, и мы совершенно не замечаем, как уходит любовь. Казалось бы, любовь к детям всегда присутствует, а когда начинаешь раздражаться и когда бывает очень больно, думаешь, а где же любовь вообще, и начинаешь просить: «Господи, дай мне любви». Здесь нет ничего неестественного, наоборот, тем самым Господь показывает, что любовь – это великий дар, который только от Него идет, мы сами по себе не можем его даже сохранять продолжительное время. Очень важно и полезно помнить об этом и супругам, и родителям и вместе или отдельно просить: «Господи, дай нам любви, жертвенной любви». И как только попросишь, она приходит, хотя сначала в очень маленькой степени, но сразу все окрашивается в другой цвет, вообще видишь все по-другому и понимаешь, что именно этого не хватало. Конечно, очень хочется, чтобы ребенок хотя бы каждое воскресенье ходил в церковь, исповедовался, причащался. Маленьких детей я вообще водила каждый день на Причастие и сама, когда была еще беременная, тоже причащалась каждый день. А теперь моя старшая дочь Маша часто очень устает: она всегда много снималась, потом поступила в университет. Вот как ее в воскресенье заставить идти в церковь?

А.-С.: Тут уж я подключалась.

М.Б.: Я думаю, очень много было и ошибок, и перегибов, о которых мне сейчас больно вспоминать. Только любовь должна быть мерой, потому что иногда наша ревность не по разуму граничит даже с жестокостью по отношению к ребенку. Надо помнить, что это хрупкий цветок, который следует беречь и лелеять. Конечно, и строгим надо быть, но заставлять, особенно в духовной жизни, можно только с любовью, потому что даже сейчас, когда Аня просит меня помолиться о ком-то или о чем-то, я тоже не всегда могу понять, как это можно сделать как бы извне, без собственного внутреннего побуждения.

– У меня тоже сразу возникает дух противоречия, а потом думаю: зачем сопротивляюсь, мне же предлагают помолиться. Сама об этом не помнила – тебе напомнили.

А.-С.: Я не замечала, что для мамы это было сложно. Когда требуется мамина молитва, к которой я привыкла, я звоню и прошу, мама начинает молиться, и нужное происходит – это невероятная поддержка.

– Марина Борисовна, Вы говорите, что были перегибы, но, судя по всему, это было некритично, потому что мы сейчас имеем плод: слава Богу, обе дочери выросли самостоятельными и они обе в Церкви. Это же самое главное: мы ведь не для себя растим, для Бога, то есть они рядом с Богом.

– Это скорее не благодаря мне, а вопреки…

– А как Вы отнеслись к тому, что Анечка выбрала такую специальность, на которую православные порой реагируют негативно?

А.-С.: Дело в том, что мама была категорически против, для меня это было тяжело. И в приходе люди тоже разделились: одни молились обо мне, а другие буквально разочаровались. Но когда я уже начала поступать (а там сложное поступление, много туров), то мама, несмотря на свой протест, ходила со мной на все туры. И когда десятки людей проходили прослушивание, а потом им объявляли результаты, я говорила, что не могу спокойно это слушать, для меня это было невозможно. И тогда я просила маму послушать и сказать мне, а сама куда-нибудь уходила. На самом деле мы вместе молились, мама меня так поддерживала! И еще: перед моим поступлением мы пошли на спектакль Сергея Васильевича Женовача, того человека, у которого я потом училась на курсе. И когда мы с мамой, видимо не случайно, попали на спектакль «Мальчики» (по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». – Примеч. ред.), мама сказала, что если такое можно делать в театре, то она не против моего поступления. И я действительно попала к нему, хотя тогда был самый большой конкурс, но я прошла – видимо, Господь так распорядился. Я понимаю, что это абсолютное чудо. Обо мне молились (и мама, и в приходе), и невозможное случилось. Оглядываясь назад, я понимаю, что это, наверное, вообще единственный курс, который мог мне что-то дать и в духовном смысле тоже: не разрушить что-то внутри меня, а, наоборот, что- то вырастить.

– Сердечно благодарю вас за эту беседу, хотя можно было бы еще продолжать и продолжать. Приезжайте к нам почаще, мы всегда будем рады вас видеть.

 

Ведущая и автор программы: Светлана Ладина
Расшифровка: Елена Кузоро

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать