Союз онлайн: Есть что сказать

17 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
О христианском воспитании. Ведущая: Светлана Ладина. Гости студии: Марина Борисовна и Анна-Сесиль Свердловы

– Сегодня у нас в гостях мама и дочка: Марина Борисовна Свердлова, писатель и журналист, и Анна-Сесиль Свердлова, актриса театра и кино.

Очень хотелось бы сегодня попытаться раскрыть тему воспитания детей в православной семье. Проблема заключается в том, что очень многие православные родители приходят в церковь параллельно с тем, как у них рождаются дети. Я могу говорить об этом и на собственном опыте. То есть параллельно идут два очень сложных процесса: процесс воцерковления, когда ты многое открываешь для себя, многое пересматриваешь в жизни, страдая при этом неофитским пылом и задором, и процесс воспитания детей. Воспитание детей приносит самые разные плоды – как добрые, так и злые. Ошибки в воспитании чреваты трагическими последствиями как для детей, так и для самих родителей. Хочется их избежать, а как это сделать? Только учась на собственном опыте и на опыте тех людей, у которых получилось пройти между Сциллой и Харибдой, и донести веру до ребеночка так, чтобы он потом нес этот огонек в своей взрослой жизни самостоятельно, чтобы этот огонек согревал его всю жизнь и передавался дальше.

Марина Борисовна, поделитесь с нами своим опытом. У Вас две дочери. Похож ли Ваш опыт воспитания на тот, о котором я сейчас говорила? Или, когда рождались Ваши дети, Вы уже были человеком воцерковленным?

Марина Борисовна Свердлова: Я приняла крещение незадолго до того, как у меня родились дети. Начала часто ходить в церковь, исповедоваться, причащаться, но не знала очень многих вещей, даже основных догматов. Так как было еще советское время, никто мне ни о чем не рассказывал, а прочитать было негде. Поэтому, как мне кажется, я наделала много ошибок. Но дети помогали мне воцерковиться.

Позже, когда старшей дочке исполнилось три года, мне посчастливилось (такое было чудо) поехать в Англию к отцу Софронию Сахарову, автору книги «Старец Силуан». Эта встреча стала одним из самых важных событий в моей жизни! Он сказал, что сейчас такое время, когда дети воспитывают родителей – дети приводят родителей в церковь.

Во многом так и было. У нас в тот период сложилась очень трудная ситуация. Был конец советского времени, мы уехали во Францию, нужно было устраиваться, а у нас ни дома, ни работы и двое маленьких детей на руках. Маша родилась в России, а Аня – уже за границей. Когда до рождения Ани оставалось три месяца, их отец уехал, потому что ему дали визу раньше, чем мне. Я осталась одна и не знала, встретимся ли мы еще когда-нибудь, потому что еще не был поднят железный занавес. Я много молилась, и мне пришла такая молитва в сердце: «Матерь Божия, возьми моего ребенка под Свой покров, воспитай его Сама для Себя и для Бога. Пусть он вырастет Отечеству на пользу и во славу Божию!» Это, может быть, слишком громкие слова. Но ведь каждый христианин призван жить и Отечеству на пользу, и во славу Божию. И каждый ребенок дан нам Богом. И когда мы чувствуем, что ребенок дан нам Богом, тогда становится легче и Господь нас действительно ведет.

Все традиции были прерваны, было совершенно непонятно, как воспитывать ребенка в православии, как воспитать его хорошим, верующим человеком. Эту молитву я повторяла много раз и получала помощь в самых трудных ситуациях. Все выправлялось, появлялась какая-то мудрость неизвестно откуда, появлялось видение своего пути, как провести день, чтобы больше дать ребенку. Крещеный ребенок так много впитывает и так много хочет узнать, он так близок к Богу! И воспитывать ребенка в вере – это действительно счастье! Ты чувствуешь, что рядом с ним его Ангел Хранитель, что Господь действительно между нами. Мать и ребенок соединяются в Боге. Это удивительное счастье – наверное, преддверие рая, начало которого – любовь матери и ребенка. И это счастье нам доступно, несмотря на все трудности. А у нас, как я уже говорила, было много трудностей: мы были без денег, без работы, без жилья и так далее. И тем не менее это было такое счастливое время, что потом, когда дети подросли, я мечтала о том, чтобы этот период жизни повторился. И мои дети тоже говорили мне о том, что нам тогда было очень хорошо. Правда, Аня?

Анна-Сесиль Свердлова: Да, это так. Вот сейчас мама рассказывает о каких-то трудностях, проблемах. Мы их, может быть, и видели, но не ощущали их тяжести. Было удивительное счастье единства. Мы были втроем: я, сестра и мама, нам не на кого было уповать, только на Бога! И это такая радость! Мы иногда даже не знали, где будем ночевать следующей ночью. Мама говорила: давайте помолимся. Мы молились, и обязательно что-то находилось. Но потом, когда у нас все более или менее устроилось во Франции, и позднее, когда мы переехали в Россию, эта удивительная радость понемножку ушла, потому что мы стали больше надеяться на свои силы и меньше уповать на Бога. И чувство, что Бог тебя несет, ведет по жизни, растворилось.

М. С. : Задача родителей заключается в том, чтобы не навредить. Тут нужно очень внимательно прислушиваться к своему сердцу, к совести. Ведь Ангел Хранитель через сердце помогает матери. Бог ведет нас, Бог растит, Бог бросает семена, а мы только поливаем этот урожай. У Рэя Брэдбери есть замечательный рассказ о том, как человек заболел и долгое время находился в состоянии, похожем на состояние анабиоза. Он оброс твердым панцирем, и только приборы показывали, что он что-то может слышать и чувствовать. У него совсем не было контакта с внешней средой. Один персонаж даже говорил, что он совсем не человек и его нужно убить. А потом вдруг с него сошла эта чешуя, и он полетел. Мне кажется, что это очень похоже на взросление ребенка.

Часто православные родители хотят увидеть, как идет духовное развитие их ребенка. Им кажется, что они все понимают правильно. Но это ошибка. Мы даже о себе не можем сказать с уверенностью, насколько мы растем духовно. Замечать в себе духовный рост – это даже вредно. Как только мы замечаем за собой нечто подобное, мы сразу теряем все духовные приобретения. Это известное аскетическое правило. Тем более мы не должны ничего подобного замечать в своем ребенке. Увидеть духовное развитие ребенка так же невозможно, как невозможно увидеть, как распускается цветок или прорастает семечко. Бывает, что в ребенка многое вкладываешь, а в подростковом возрасте он вдруг становится невосприимчив ко многим вещам. С ним бывает очень трудно ладить. Аня может подтвердить. А потом вдруг вся эта шелуха уходит, и если ты вконец не испортил то, что насадил Господь, то Господь даст этому расцвести.

Мне хочется сказать родителям, чтобы они не унывали и не отчаивались, если не увидят в ребенке того, что им хотелось бы видеть. Для родителей видеть, что все хорошо, – неполезно, потому что невольно начинаешь приписывать эту заслугу себе. А когда что-то нехорошо или когда ты понимаешь, что ты слабый человек, а все в руках Божиих, вот тогда видишь, что вера в ребенке прорастает, если его чаще причащать, чаще водить в церковь.

– То, о чем Вы рассказываете, напоминает мне эпизод из книги «Малыш и Карлсон»: Карлсон сажает финиковое семечко в горшочек, поливает его и ждет, когда оно вырастет. И все бы было хорошо, если бы он каждый день не выкапывал его, чтобы посмотреть, как оно там растет. Конечно, семечко никак не могло расти при таком пристальном и разрушительном внимании.

Наши пятнадцать минут в эфире истекли, но мы обязательно продолжим этот разговор завтра. Мы говорим о христианском воспитании детей с людьми, которые уже прошли этот путь, и надеемся, что их опыт поможет кому-то из вас.

 

Ведущая: Светлана Ладина
Расшифровка:  Екатерина Иванова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать