Союз онлайн. Четверть часа

29 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Памяти митрофорного протоиерея Владимира Зязева.

Ведущая Ирина Пономарева.
 

На 74-м году жизни отошел ко Господу один из старейших священнослужителей Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Владимир Зязев. Его трудами воспитаны десятки молодых священников, построены многие уральские храмы, созданы дружные приходы. Сегодня мы с коллегами хотим вспомнить, как непросто начиналось создание храма Рождества Христова на Уралмаше. Как сегодня восстают определенные силы против возведения собора святой Екатерины в Екатеринбурге, так и тогда, в девяностые, нашлись активные воинственные противники строительства Христорождественской церкви в рабочем районе города. Молитвами и трудами все это удалось преодолеть, а те, кто протестовал и даже вредил, все-таки нашли свой путь к Богу и в Церковь. «Зачем городу храмы?» – так назывался цикл репортажей, который выходил в эфир в 2011 году. Один из выпусков как раз посвящен истории храма Рождества Христова в Екатеринбурге.

Прославленный «Уралмашзавод». Его пуск состоялся в 1933 году. С тех пор «Уралмаш» стал надеждой опорой тяжелого машиностроения страны. Вокруг завода вырос жилой район – соцгород Уралмаш. Уралмашевцы гордились своими традициями.

Елена Анатольевна Шевченко, староста храма Рождества Христова:

Я очень люблю «Уралмаш». У него есть свои определенные традиции; есть ощущение уверенности, какого-то крепкого плеча; всегда на «Уралмаш» посылали людей на исправление – в дружный, сплоченный  коллектив.

Между тем гордились уралмашевцы и своим безбожием. В их соцгороде никогда не было ни одной церкви. Образовавшейся  здесь в 1991 году православной общине в честь Рождества Христова в течение пяти лет приходилось доказывать необходимость постройки в районе храма Божия. Сторонников было предостаточно, но противники, как всегда, были громче и заметнее и запрещенными приемами не гнушались.

Протоиерей Владимир Зязев, настоятель храма Рождества Христова (из архива):

Шел буквально поток статей самых грязных, самых жестких. И сейчас сохранились десятки клеветнических газет. Есть даже статья «Построите. Взорвем!» То есть угрожали прямо.

В газетных публикациях риторически вопрошали: «По-божески ли строить храм, когда в обществе не решены все социальные проблемы?» Требовали не лишать уралмашевцев права на отдых в сквере, небольшую часть которого просили отдать под храм. Выражали уверенность, что юное поколение будет смеяться над православными крестами и церкви не примет. Сомневались, пойдут ли люди в храм, которую строят, несмотря на протесты. И заявляли, что церкви место на кладбище. Общине и прежде всего ее старосте Елене Анатольевне Шевченко приходилось, мягко говоря, нелегко.

Протоиерей Владимир Зязев (из архива):

– Угрожали Елене Анатольевне. Она – инженер-металлург, образованная женщина, работала в лаборатории на «Уралмашзаводе». Ей предлагали достаточно серьезную должность, но она уверовала  и пришла к Церкви. Ей говорили прямо: «Ты что, с ума сошла?» Эти статьи, угрозы, злоба шли очень долго.

Елена Анатольевна Шевченко:

– Потом почувствовали какое-то единение и даже сожаление, что гнали этот храм.

(Далее ответы прохожих.)

(Диалог с бабушкой.)

Вы помните, что когда решили строить этот храм, некоторые люди протестовали против этого?

– Бывало, конечно.

Хорошо, что он сейчас здесь есть?

– Конечно, хорошо, даже очень.

 (Диалог с мужчиной.)

То, что он сейчас есть, это хорошо или нет?

– Для верующих хорошо, наверное.

Храм мешает или украшает?

– Нисколько не мешает.

Значит, хорошо, что здесь есть храм?

– Очень хорошо. Мы уже здесь венчались и детей своих крестили. Очень хорошо и удобно.

(Диалог с молодым человеком.)

– Это просто замечательно.

– Чем замечательно?

– Тем, что люди приходят в храм,  не нужно добираться до каких-то других районов.

 (Диалог с бабушкой.)

Здесь была раньше «забегаловка», «пивнушка»...

Помните, что были протесты против строительства?

– Да. Хотели строить где-то в другом месте, но там не разрешили…

Скажите, хорошо, что сейчас есть храм?

– Очень даже. Я довольна.

(Окончание диалогов.)

В этом году община Христорождественской церкви отметила свое двадцатилетие. Храм стал социально-культурным центром района – и это без всякого преувеличения. Помимо богослужений, ради чего и строится любой православный храм, в приходе действует сестричество милосердия. Оно в постоянном режиме оказывает помощь пациентам четырнадцатой городской больницы, интернату для престарелых и дому ребенка №5. Это к вопросу о решении социальных проблем. В духовно-просветительском центре  молодежный клуб и воскресная школа. «Закон Божий», история Церкви, театральный кружок, спортивный класс, праздники, концерты, паломнические поездки, детский летний лагерь. Это к вопросу о подрастающем поколении.

(Диалог с учащимся.)

В каком классе ты учишься?

– В седьмом.

Скажи, пожалуйста, если бы не было здесь детской площадки, чем бы ты сейчас занимался?

– Не знаю. Вероятнее всего ходил бы в другой детский лагерь. Или дома сидел. А что дома сидеть? Здесь же весело, классно, друзья есть. Самое главное, нам здесь объясняют, что такое православная вера.

В начале лета нам удалось побывать на встрече самого первого выпуска воскресной школы храма Рождества Христова. Теперь это студенты, выпускники различных вузов Екатеринбурга. Некоторые уже стали мамами и папами.

(Далее ответы выпускников воскресной школы храма Рождества Христова.)

– До сих пор с теплотой вспоминаю процесс обучения, творческий подход Дарьи Борисовны. Наверное, это как-то меня подтолкнуло к более творческим аспектам в моей жизни.

– Я с удовольствием это время вспоминаю как самое золотое время моей жизни. Конечно, во взрослой жизни это сложно повторить… Это мой сын. Он пойдет в воскресную школу по месту жительства. Я, конечно, буду отдавать своих детей в воскресную школу – это обязательный этап для развития.

В храме я встретил Свету. Она пела у нас на клиросе. Два года мы с ней встречались, через два года сыграли свадьбу (в 2006 году). У нас родились две дочки. Старшая – Лера  и младшая – Юля.

В лихие девяностые храм собрал этих детей и вырастил их достойными членами общества. В воскресной школе они получили духовный иммунитет  и, как принято говорить, путевку в жизнь. То же самое могут сказать о себе выпускники многих воскресных школ, действующих при храмах. Словом, от Церкви – одна только польза. Почему же когда речь заходит о строительстве очередного храма, снова и снова находятся люди, которые громко и, на удивление, организованно протестуют против него? Впрочем, вопрос риторический. В приходе Рождества Христова знают множество историй, как вчерашние гонители храма становятся его прихожанами.

Протоиерей Владимир Зязев (из архива):

– Знаете, какие сейчас самые частые нарекания? «Почему такой маленький храм выстроили?» Хвалят храм, хороший, красивый…

Разговор на тему, зачем городу храмы, мы продолжим в ближайших выпусках нашей программы.

На дни Великого поста пришлось прощание отца Владимира Зязева с земной жизнью. В этой скорби жива и надежда, ведь Воскресением Христовым нам дарована победа над смертью, возможность наследовать жизнь вечную. Два года назад, в пасхальные дни,  в День Победы, моя коллега Светлана Ладина общалась с протоиереем Владимиром Зязевым в прямом эфире. Сейчас мы с вами услышим из уст батюшки это радостное приветствие: «Христос воскресе!»

Светлана Ладина:

– Наши утренние эфиры из Екатеринбурга мы начинаем со знаменитого «Уралмаша». Когда говорят, что Урал ковал победу, во многом имеют в виду тот вклад, который внес в дело победы над фашизмом и дело защиты Родины знаменитый «Уралмашзавод». Мой собеседник митрофорный протоиерей Владимир Зязев, настоятель храма Рождества Христова, который действует в микрорайоне Уралмаш. Отец Владимир, что для Вас День Победы? Какие ветераны были в Вашей семье? Как хранить воспоминания об этой войне, этой победе?

– Для меня День Победы – это великий праздник великой страны, праздник Великой Победы, в общем-то, над очень неслабым, даже мощным противником – гитлеровской Германией. Наверняка для всех русских людей, советских и российских, и многих людей в мире этот праздник – праздников праздник. Если Пасха – праздников праздник в духовном смысле, то День Победы – это праздников праздник гражданский. Он сливается с Пасхой. Не напрасно он почти всегда проходит в пасхальные дни.

Папа мой был директором военного завода, засекреченного в войну. Мой дядя воевал, ему пулеметной очередью ногу перебило. Награжден орденами. Папа тоже награжден, только за труд, а дядя за воинскую доблесть. Дядя был офицером  и какое-то время был комендантом одного города в Германии. Моя тетя, тетя Катя, погибла на фронте, она была пулеметчицей. Пришло письмо, в котором говорилось: «Спасибо вам, что вы воспитали такую замечательную дочь, геройски погибшую... Они остались прикрывать отступление. Часть наша успела перейти; взорвали мост, по которому перешли. Сзади слышали: еще идет бой. Потом раздался мощный взрыв – и бой прекратился». Мой дядя, дядя Володя, пропал без вести. Перед отправкой на фронт эшелон  остановился в городе, где жила моя мама, в городе Часовом, и дядя забежал домой: «У меня есть пятнадцать-двадцать минут, только забежал тебя повидать. Мы едем на фронт». Это последнее  свидание.

Это только из тех родственников, которых я помню. Были еще родственники (мама рассказывала), которые воевали в четырнадцатом году, но это уже предки. Братья мои служили в армии. Мне в армии служить не довелось. Я просился в армию. Для меня был очень тяжелый момент, что меня не взяли в армию, потому что у меня плохое зрение. Я просился, писал заявление, меня снова вызвали, еще раз проверили и сказали: «Молодой человек, мы не можем Вас взять в армию». Мне было очень печально.

О сохранении памяти Вы тоже ответили своими рассказами. Сейчас прошу Вас поздравить всех, кто нас видит и слышит, с праздником Великой Победы.

– Дорогие друзья, все те, кто меня слышит, граждане нашей области, нашего города, всей нашей России! От всей души поздравляю вас со светлым праздником – Днем Победы. Желаю всем нам около этого праздника объединяться, быть дружнее, чтобы не было больше войн, чтобы не было больше матерей, которые провожают на фронт своих мужей, сыновей, дочерей. Чтобы было мирное небо над головой. Великий праздник великой страны! Мирное небо гораздо величественнее и нужнее всем людям в наше время. Храни всех нас Господь.

Я напомню, мы находимся в микрорайоне Уралмаш города Екатеринбурга.  «Уралмаш» ковал победу в Великой Отечественной войне.

Вечная память протоиерею Владимиру Зязеву! Отпевать батюшку будут в субботу 30 марта, после Божественной литургии в храме в честь Рождества Христова на Уралмаше по адресу: г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 4а. Это суббота Великого поста – день поминовения усопших. Очень важно, чтобы мы позаботились о тех, кто нам был дорог в земной жизни и уже в вечности ждет нашей помощи в заупокойных молитвах дома и в церкви, ждет милостыни.

Записал Владислав Рябов

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать