Слово (Санкт-Петербург). Русская духовная миссия в Иерусалиме

26 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архимандритом Исидором (Минаевым).

– Святая Земля – священное место для каждого христианина. Путь Спасителя пролегал по этой земле. Рождество, Крещение, Сретение Господне, Его явление в фаворском свете – все это произошло здесь. Здесь Он произносил проповеди и совершал великие чудеса. На этой земле Он претерпел страдания, был распят на Кресте. Именно здесь произошли воскресение и вознесение Господа Иисуса Христа. Веками православные христиане стремятся попасть на Святую Землю, чтобы поклониться ее великим святыням. Сегодня мы поговорим об организации, которая была создана более 170 лет назад специально для помощи русским паломникам. В гостях у нас начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме с 2009 по 2013 год архимандрит Исидор (Минаев).

Расскажите, пожалуйста, об истории создания Миссии, кто входил в ее состав, кто был инициатором такого мероприятия и, главное, на какие средства приобретались земли и строились храмы?

– Надо сказать, что Миссия возникла по нужде (хотя была и некая политическая подоплека во времена царствования императора Николая I, потому что нужно было закрепить русское влияние на Святой Земле) – прежде всего из-за паломников. Потому что издревле (где-то с IV века), когда христианство начало распространяться по всему миру, в Святую Землю стали идти паломники, чтобы поклониться тем местам, где ступали ноги Спасителя, где была начата христианская проповедь. Но людей сопровождали очень многие опасности. Во-первых, дальняя дорога (если брать период до середины XIX века, когда Миссия была учреждена). Паломники не были обеспечены лечением, и часто получалось так, что человек уходил в паломничество и мог оттуда даже не вернуться.

В 1847 году митрополит Санкт-Петербургский Антоний обратился к государю-императору Николаю I с такой просьбой. Синод и Сенат рассмотрели этот вопрос, и была учреждена Русская духовная миссия. Туда были посланы царские деньги. Уже позже был введен так называемый «вербный сбор», когда в день Вербного воскресенья в храмах всей Русской Православной Церкви (начиная от пределов Польши, Финляндии и заканчивая Дальним Востоком) ставились особые опечатанные кружки, и люди жертвовали на Иерусалим. Пожертвований было столько, что можно было покупать земли в Святой Земле, строить храмы, подворья, которых было достаточно много.

Миссию возглавлял некий начальник, архимандрит. Сначала это был епископ Порфирий (Успенский), но Иерусалимский Патриархат был против того, чтобы епископ возглавлял Миссию, просили архимандрита, то есть священника. Потому что епископ – это как бы малая церковь, он может сам поставлять дьяконов, священников, а православные греки (то есть представители Иерусалимского Патриархата) считают, что это их право. Я думаю, канонически так и есть. И поэтому они всегда просили (и раньше, и теперь), чтобы возглавлял Миссию архимандрит, но не епископ.

Не одно десятилетие возглавлял Миссию великий архимандрит Антонин (Капустин), который построил практически все, что мы сегодня имеем, купил огромное количество земель, учредил несколько монастырей (и женских, и мужских). При царе там были построены и больницы, и приюты, и огромные трапезные. Подворья располагались таким образом, чтобы можно было за один день дойти от одного подворья до другого пешком (в середине XIX века не было транспорта), посетить святыни, помолиться и передохнуть.

– Чем в настоящее время занимается Миссия на Святой Земле и чем владеет?

– Занимается тем же, чем занималась и изначально. Прежде всего это представительство, можно сказать, посольство. Если брать по церковному рангу и перевести на светский язык, то это как, например, посольство Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки; такого уровня. Это представительство Русской Православной Церкви при Патриархе Иерусалимском: сослужение с патриархом, различные административные дела.

Греческая Патриархия (имею в виду Иерусалимская; греки ее возглавляют) очень следит за тем, чтобы на Гроб Господень не попали никакие раскольники. Только Русская духовная миссия выдает справки священникам, что они являются каноническими священниками. Потому что туда рвутся раскольники, особенно из Украины. В мою каденцию (когда я там был) туда приезжал Филарет, так называемый патриарх. К нам он, естественно, не обращался. Он пришел на Гроб Господень, приложился как простой человек, сфотографировался, и всё. Патриарх Иерусалимский его не принял, и никакого сослужения не было (нигде ни ему, ни его епископам, ни его священникам служить не пришлось).

Миссия занимается благоустройством всех наших домов, участков (там же у нас есть и сады, и подворские здания), попечением о монастырях. В частности, Русской духовной миссии подчинен Горненский женский монастырь, в котором при мне было 82 монахини (сейчас, может быть, чуть больше или чуть меньше – не знаю). Это и содержание всех подворий. Вы спросили, сколько их. Храм и большое подворье в Иерусалиме. Эйн-Карем – местечко под Иерусалимом (пригород), место, где произошла встреча Божией Матери и праведной Елизаветы. Также подворье Яффа – район Тель-Авива, бывшая Иоппия, где храм Петра и Павла и гробница евангельской праведной Тавифы. Подворье в Хайфе, в том месте, где когда-то подвизался Илия-пророк (храм Илии Пророка). Подворье в Хевроне. Подворье в Иерихоне, недалеко от места, где Христос на горе постился сорок дней. Подворье в Тиверии. Подворье в Магдале – на берегу Тивериадского озера (по-другому оно называется Галилейским), откуда пришла проповедовать Мария Магдалина. Еще много чего я не назвал. Это все общее русское имущество, которое куплено за деньги и царские, и государственные, и народные (благотворителей, купцов, фабрикантов, дворян, князей и простого народа в том числе).

– Какие обязанности у начальника Русской духовной миссии?

– Прежде всего это отношения с Патриархом Иерусалимским. Второе – дипломатическое церковное представительство. Также общение с государством Израиль, что не очень просто, с государством Палестина, что тоже непросто, и с государством Иордания. Потому что юрисдикция Патриарха Иерусалимского распространяется на четыре местности: это Израиль, Палестина, Иордания и Синай. Правда, у Русской Церкви в Синае нет своего имущества, а в Иордании уже в мое время был построен паломнический центр. Король Иордании Абдалла презентовал президенту России Владимиру Путину участок земли на месте крещения Спасителя (с другой стороны реки Иордан, где Иордания). На государственные деньги и деньги спонсоров-благотворителей там был построен паломнический центр: огромная гостиница, прекрасный храм. Это был первый русский храм в Иордании. Строился, надо сказать, тяжело, потому что все это находится в пустыне, от столицы (города Аммана) примерно час ехать.

Все хозяйственные попечения на начальнике Миссии: заболела старая монахиня (а старых монахинь в Горнем монастыре половина), протекла крыша на подворье, подали в суд. Земли мало в Палестине и в Израиле, поэтому соседи наших подворий и храмов все время имеют какие-то претензии. Суды, бывает, по тридцать-сорок лет длятся, когда люди претендуют на землю.

Поклон «Водоканалу Санкт-Петербурга», они сделали канализацию в Горнем монастыре, потому что до 2012 года там все было по старинке, дореволюционный канализационный комфорт... Этим, конечно, особо не похвалишься, но без этого никуда.

Построен храм, который строился, можно сказать, почти сто лет. В 1914 году был заложен храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших (собор Горненского монастыря). Мне довелось там делать только иконостас, потому что другие начальники до меня храм построили, оборудовали. В общем, в обязанности начальника входит все – от ризницы до дипломатии.

– Можно в нескольких словах сказать о том, как может помочь Миссия конкретному паломнику?

– Во-первых, своей легальностью. Потому что на Святой Земле люди специфические, восточные. Когда я там был, меня все четыре с лишним года не оставляло ощущение, что я нахожусь  в сказке «Тысяча и одна ночь», в этой эстетике и этике. Там много «хищников», которые вас и в Интернете запутают, и на улице поймают и скажут: «Мы вам сейчас все покажем, продадим святыни (какие-то самые святые крестики, воду, землю)», – и в итоге наговорят каких-то глупостей.

Например, у наших матушек – монахинь Горненского монастыря, которые ведут экскурсии, постоянно идет обучение. При мне была разработана методичка: что говорить, на каких участках, какие вопросы освещать, как отвечать. А есть такие ловцы душ и денег человеческих, которые тут же тебя будут ловить. Просто можно заплатить огромные деньги, приехать и в итоге не получить ничего. «Там Сионская горница – туда не поедем; вот здесь купите сувениры; вот здесь хороший ресторан – там баранина; там Храм Гроба Господня, но там очередь до вечера...» – вот такой вариант. А реклама-то хорошая! Но ни участия в богослужении, ни исповеди никто нигде не найдет. Это во-первых.

Во-вторых, у нас в Миссии действительно очень много комфортабельных гостиниц: и в Иордании, и в Тиверии («Дом со сводами», его при мне строили), и в Вифлееме большая гостиница для наших паломников. Как правило, паломнические группы возглавляют священники, мы им даем справки для служения на Гробе Господнем. То есть группа со своим священником приезжает, и он служит в Храме Гроба Господня, или в Гефсимании, или в Вифлееме. И все это официально, законно. Потому что если люди приходят, что называется, через «другие руки», их могут просто не пустить туда: войти можно, а вот служить будет нельзя. Поэтому Миссия как бы организовывает все паломничество – от быта до совершения таинств.

– О деятельности Русской духовной миссии в Иерусалиме, о богослужениях в храмах и монастырях, о приеме паломников вы можете подробно узнать на сайте rusdm.ru.

Ведущая Екатерина Соловьева

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать