Слово (Санкт-Петербург). Одиночество

13 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Гость программы - Альфред Александрович Щеголев, доцент Института психоанализа, врач-психотерапевт. 

– Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство одиночества. Для одних это возможность побыть наедине с самим собой, а для других – болезненное состояние. Сейчас у нас есть компьютеры, телефоны, изобретено огромное количество различных мессенджеров: «ВКонтакте», Viber, WhatsApp, скайп и другие. Но даже при такой развитой системе коммуникаций человек все больше ощущает свое одиночество. Почему же так происходит? Об этом мы поговорим с врачом-психотерапевтом, доцентом Института психоанализа Альфредом Александровичем Щеголевым.

Скажите, одиночество – это душевное состояние или все-таки это неблагоприятные жизненные обстоятельства, в которые человек попадает?

– Одиночество нельзя однозначно оценивать; нельзя сказать, что это очень хорошо или очень плохо. Так не бывает. По-разному бывает. Надо смотреть, какой человек испытывает одиночество, кто его окружает, знать возраст этого человека, его привычки, жизненные установки, на что он ориентируется. Способность переносить одиночество всегда свидетельствует о достаточно высоком уровне развития личности. Если человек душевно сформирован, не испытывает какой-то невротической инфантильной тревоги, если обладает определенным духовно-нравственным ресурсом, развит, живет интересно, его внутренняя жизнь богата, то понятно, что для такого человека оказаться в одиночестве – это не травма. А вот человеку, который живет несколько суетной жизнью, необходимо общение, постоянный контакт с окружающими людьми, разнообразие впечатлений и всего прочего, одиночество для него – это фрустрация, тяжело переживаемое состояние.

Представьте, например, йога в позе лотоса: ему оказаться в одиночестве, как говорится, что в лоб, что по лбу. С другой стороны, представим человека, который постоянно на виду, который привык к тому, что вокруг него люди, которые ждут каких-то его решений, реакций… Для него оказаться в одиночестве, в изоляции, наверное, очень тяжело.

Вообще, знаете, отношение к одиночеству разное. И разные писатели, разные мыслители по-разному оценивали одиночество. Я где-то читал (сейчас не помню точно автора), что одиночество – это последняя ступень на пути к Богу. Наверное, так. Хотя, вспоминаю, писатель Василий Розанов сделал такое психологическое наблюдение; он писал: когда я один – я полный, а когда со всеми – не полный; когда я один, я ближе к Богу.

Наверное, надо различать одиночество и уединенность. В уединении рождается, может быть, интимный процесс созидания. Человек творческий время от времени даже нуждается в уединенности. Быть постоянно на публике, на виду у всех, во всей этой кутерьме, «свалке» окружающего мира – невыносимо; значит, нужно какое-то уединение. И уединение для него – конечно, благое состояние, потому что  он общается с самим собой, со своей глубиной, своим внутренним миром.

Современный человек живет в потоке разноречивых событий, обстоятельств, информации, причем мы же даже знаем больше не о фактах, а сообщения о фактах. Одни сообщают об этом факте так, другие средства массовой информации иначе, и получается каша. И если на все отзываться, то информационный невроз абсолютно обеспечен. Поэтому современному человеку время от времени просто даже для профилактики его душевного здоровья, чтобы он почувствовал себя лучше во всех отношениях, необходимо уединение. Почему многие люди бегут из большого города с его шумом, гамом, выхлопными газами, автомобилями и всеми прочими «удовольствиями» на лоно природы? Правда, не все; некоторые не могут жить в одиночестве, потому что им все время необходимы какие-то контакты с окружающими, все время нужна смена впечатлений. Они с собой берут проигрыватель, который орет. Казалось бы, ты на лоне природы: озеро, лес – нет, надо вот так. Такой человек имеет такое зашумленное сознание, что даже не может себе представить ощущение тишины, тишина его пугает.

Это вообще свойство, я бы сказал, невротической личности, незрелой личности. Потому что как только такая личность оказывается в одиночестве, она оказывается наедине со своими страхами, тревогами, неуверенностью, с кучей всяких проблем, для нее неразрешимых. Поэтому надо все время как бы бежать вовне, все время такая экстраверсия вовне. Вовне всё: там решение всех моих проблем, там люди, которые мне помогут. Хотя они могут мне не помочь, но мне кажется, что я, как маленький человек, не буду ими забыт.

Как маленький ребенок: вы его оставляете в одиночестве – он плачет, ему страшно, маму зовет, хочет, чтобы кто-то был рядом, кто бы его защитил. Так вот, невротик – человек, у которого детский уровень функционирования остается очень глубоко и всегда актуален. Поэтому он боится остаться один, как малое дите; ему нужен шум, гам, веселье. Он устает от этого, безусловно, потому что нервная система не всегда выдерживает все это. Но для него лучше даже это, чем ощущение одиночества, когда он будет наедине со своими страхами, тревогами и прочим.

– Если все обобщить – какова главная причина того, что одни избегают одиночества, а другие нет?

– Все зависит от личности. Креативная, творческая личность время от времени, конечно, нуждается в одиночестве; я не говорю, что она постоянно должна быть в одиночестве, но для нее это особое время, когда происходит внутренний синтез чего-то, над чем человек работает, предположим.

Одиночество тяготит людей, у которых завышенная самооценка. Причем она завышена реактивно: он изначально имеет низкую самооценку, он как бы ребенок, зависимый от окружения, он чего-то не достиг, ему плохо с самим собой. Падает самооценка, и гиперкомпенсаторно он завышает эту самооценку. Понятно, что люди с завышенной самооценкой очень трудны в общении, поэтому их стараются так или иначе избегать, и они как бы сами себя обрекают на какое-то одиночество среди множества других людей.

И еще вот в чем дело. Есть такое одиночество: от слова «один». Например, я один, а их много (двое, трое, четверо и так далее), и я как бы отторгнут от них, отторгнут от праздника жизни, в котором они, как мне кажется, пребывают. А есть уединение. «Уединиться» – от слова «единица». Почему Бог обозначается у древних цифрой один? Потому что это Начало всего. Значит, когда я прибегаю к этому Началу, я как бы единюсь с Ним, я с Богом. Как говорил Максим Исповедник: «Если я с Богом, нас уже большинство».

И если у меня один друг (или два, три), с которым я могу быть откровенен, с которым  могу поговорить по душам, поделиться своими сомнениями, надеждами, то, конечно, ни о каком одиночестве речь не идет.

– А спасает ли от одиночества совместная жизнь с другими людьми?

– Опять-таки не знаю. Как правило, не очень. Представьте, вы живете в коммунальной квартире – это совместная жизнь с другими людьми. И все на кухне собачатся, там коалиции, всякие интриги и прочее. Совместная жизнь даже адом может быть. Например, двое бывших влюбленных, которые разлюбили друг друга, но по тем или иным причинам живут вместе: вроде бы формально одиночества нет, они как бы друг при друге, но нет необходимого контакта.

Говоря об одиночестве, всегда надо помнить о том, что есть еще способность общения: у кого-то она ярко выражена, а у кого-то – очень плохо выражена. Общение – это же не только словесный контакт, это непосредственное восприятие человека вживую, некая биоэнергетика общения. Скажем, если мы с Вами психоэнергетически совместимые люди, мы даже можем особенно не обмениваться словами, между нами нет вербальных словесных сообщений, но тем не менее мы вместе, мы чувствуем друг друга, мы общаемся. Мы помолчали вместе, но очень хорошо пообщались. Иногда присутствие близкого, родного человека просто в молчании уже дает свой эффект. Знаете, сейчас говорливый век: все говорят в социальных сетях, там только разговоры. Но совершенно необходимо живое общение. Потому что там, в социальных сетях, непонятно с кем общаешься.

– В связи с этим следующий вопрос: спасает ли от одиночества компьютер?

– Нет, это наивно. Очень часто люди ищут там каких-то значимых контактов, даже знакомятся. Я помню, у меня наблюдался один молодой человек (давняя история). У него были проблемы – он не мог познакомиться с девушкой, соответствующей ему. Он развитый, интересный парень, с богатым внутренним миром. Так вот, они познакомились через соцсети. Потом назначили встречу. А до этого переписывались онлайн или по сотовому телефону. И он мне потом рассказывал, как они встретились. Он предложил пойти в парк. Идут молча в парк. Пришли, нашли скамеечку, сели, сидят, а говорить-то и не о чем. И чем дело закончилось? Он и она одновременно достают сотовые телефоны и начинают, сидя рядом, посылать друг другу сообщения. Это что?.. Я ему говорю: «Неужели ты не мог ей рассказать что-то, рассмешить, что-то предложить?» Потом она ему пишет: «Ты мне скучен». Поднялась и пошла. Я спрашиваю: «А ты что?» А он ей вслед написал: «А когда мы с тобой еще встретимся?» Приехали, что называется...

– Спасибо, Альфред Александрович, за сегодняшнюю передачу. Я очень надеюсь, что мы продолжим общение.

Дорогие телезрители, одиночество – это не когда человек живет один, а когда ощущает себя одиноким. Святитель Николай Сербский писал: «Я не боюсь одиночества без людей, я боюсь одиночества без веры». Многие святые отцы находились в уединении и никогда не чувствовали себя одинокими, потому что в Боге они находили все: любовь, веру, помощь и утешение.

Ведущая Екатерина Соловьева

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать