Слово пастыря. Молитва на благословение на сеяние

11 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь священника Алексия Шумакова.

– Сегодня темой нашего разговора будет особое чинопоследование Православной Церкви, которое имеет название «Молитва на благословение на сеяние». Что это такое? В летний период, к сожалению, в храмах наблюдается следующая тенденция – существенное уменьшение количества прихожан, участвующих в богослужении, таинствах Причастия и Покаяния. Когда проводишь определенную статистику и выясняешь, какой же именно фактор способствует тому, что люди в летний период (начиная с мая) практически перестают ходить в храм (ходят очень редко, лишь в великие и двунадесятые праздники), от многих даже самых закоренелых прихожан слышишь один и тот же ответ: «У нас начались садовые работы, нам нужно работать на земле. Нам нужно выезжать на дачу, в деревню, потому что лето, как говорят старожилы, кормит потом целый год».

Можно поразмышлять над этой проблемой и вообще над теми словами, которые слышишь из уст прихожан. Великий, знаменитый православный писатель Никифоров-Волгин в одном из своих произведений говорит о том, что раньше, перед тем как засеивать поле, в поле шли с хоругвями, иконами, крестами, со священником служили молебен и только после этого начинали заниматься работой. Сейчас этого, к сожалению, не увидишь. Так говорит наш русский писатель.

Вот человек начинает работать на земле. Но многие даже не знают о том, что есть особые чинопоследования Православной Церкви, которые благословляют труд человека. Что означает понятие «благословить»? Какой в нем заключается смысл? Когда человек просит благословение на какой-то труд, на какое-то полезное, доброе дело, он желает заручиться поддержкой Бога. Когда человек просит благословения на работу на земле, на садовые, огородные работы, это означает, что он понимает: без Бога невозможно трудиться на земле. Он прекрасно понимает, что та земля, на которой он будет сажать, поливать, принадлежит не ему – это земля Божья, и благословляет эту землю только Бог. Дождь, солнце и ветер на эту землю дает только Господь. И когда человек приходит за благословением, он четко понимает, что сам он ничего на этой земле сделать не сможет, и просит Церковь о помощи. Как и когда?

Традиционно в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца в храмах служится особый молебен – молебен на сеяние; это чинопоследование, взятое из так называемого Требника Сербской Православной Церкви. Это особый молебен, в котором Церковь обращается к Богу, чтобы Господь благословил человеческий труд на земле на предстоящее лето и благословил семена.

Традиционно на этот молебен люди приносили хотя бы немножко земли с того места, где они будут трудиться, приносили хотя бы часть семян, которые они будут сажать. Священник прочитывал молитву, обращался к Богу, кропил святой водой семена, землю, и, получив напутствие Церкви, получив определенную Божию поддержку, люди шли заниматься землей.

Наш земляк, имя которого особо связано с Липецкой землей, преподобный старец Амвросий Оптинский, в свою бытность, живя в Оптиной пустыни, написал икону Божией Матери, которую назвал «Спорительница хлебов». Именно перед этой иконой он благословил молиться о ниспослании урожая. Те люди, которые не успели заказать молебен и прийти в день памяти великомученика Георгия Победоносца в храм, могут заказывать молебен перед иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», читать перед этим образом акафист, обращаться перед этим образом к Божией Матери с молитвой о ниспослании благословения Божьего на их земельный труд.

Придя в храм и заказав молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», мы обязательно потом приносим эту водичку к себе на огород и сами окропляем этой водичкой землю, деревья, плоды, которые растут на этой земле. Люди, которые проживают в этот период в сельской местности (в деревне, на даче), пусть обязательно возьмут с собой из храма эту маленькую иконку, написанную преподобным Амвросием Оптинским, акафист и обращаются регулярно к Божией Матери за помощью и благословением в своем нелегком труде. Чтобы это благословение в конце лета дало нам милость Божию и определенные плоды.

Какие еще существуют чинопоследования, в которых Церковь поддерживает православного христианина и обращается к Богу с просьбой благословить его земельный и деревенский труд? Это молебен на благословение ульев пчелиных, молебен на благословение пчел, молебен на копание колодца. Служится особый молебен, если на поле появляются какие-то полевые гады, которые наносят ущерб хозяйству и тем культурам, что на этой земле выращиваются. Особый молебен служится тогда, когда нет дождя; особый молебен служится в безветрие; особый молебен служится, если вода в колодце осквернилась, если в воду попала какая-то инфекция, грязь.

То есть когда читаешь книгу чинопоследований Православной Церкви, удивляешься тому, насколько в дореволюционной России человек не мог шага ступить без Бога, без Божьей помощи, без Божьей благодати, если начинал что-то делать. К сожалению, сейчас ситуация меняется. Каким образом? Мы все меньше и меньше видим в храме тех людей (даже из старых прихожан), которые приносят семена, горстки земли, чтобы обратиться к Господу за благословением этой земли.

Можно констатировать факт, что на остановке, к которой подъезжает автобус садоводческого маршрута, скапливается гораздо большее количество людей, чем в православном храме в этот день. Поэтому когда начинается лето, мы особо призываем верных чад Церкви, людей, которые считают себя православными христианами и называют себя верующими, не забывать о том, что та земля, на которой мы трудимся, – это земля Божия. И тот урожай, который мы получаем на этой земле, – урожай Божий.

Когда заканчивается лето, в августе наступают два известных нам праздника. Мы скажем о них, как говорят о них русские традиционные названия: Медовый Спас и Яблочный Спас. Но когда мы говорим об этих названиях, люди четко должны понимать, что спасает не мед и не яблоко, а спасает Христос.

Что это за праздники? Какова их цель? Пчелы дают людям мед. Люди накачали мед, наполнили им свои хранилища, и в этот день они идут в храм отблагодарить Бога за то, что Господь благословил их труд. Они приносят часть меда в монастырь, в храм, раздают бедным, неимущим людям.

Так же обстоит дело и в Яблочный Спас (в праздник Преображения Господня), когда уродился практически весь урожай: люди идут в храм не для того, чтобы освятить яблоки, мед и забрать их обратно домой (как у нас это принято делать), а чтобы поблагодарить Бога за то, что Господь послал урожай. Обязательно хотя бы малую часть этого урожая они отдают в монастырь, в храм, раздают нищим, чтобы тем самым выразить Богу благодарность за ту милость, которую Он послал.

Под конец мы приводим в пример двух людей. Наступил май. Один человек – садовод, земледелец – идет в храм, заказывает особый молебен, приносит с собой семена, приносит маленькую часть земли и, получив благословение Божие, начинает, не забывая про Бога, совершать свой труд.

А второй человек говорит: «Мне некогда летом ходить в храм, у меня огород». Сама эта фраза говорит вот о чем: «Бог, мне некогда летом Тебе молиться, некогда к Тебе обращаться, Ты мне особо не нужен, потому что мне нужно трудиться на земле». То есть тем самым человек говорит: «Бог, мне не нужно Твое благословение, мне вообще некогда о Тебе думать, Ты меня пока не интересуешь, потому что мне нужно делать свои дела».

Тот человек, который пришел в храм в мае, а потом в августе принес в благодарность Богу те плоды, которые дал ему Господь, будет кушать то, что выращено не просто на земле, а выращено с благословением Божиим, с особой поддержкой Церкви, с особым напутствием Церкви.

В завершение темы, которую мы сегодня подняли, вспомним поговорку наших прадедов, которые говорили следующее: «Без Бога ни до порога». Забвение имени Божьего и в занятии земледелием приводит к тому, что сохнет наша земля, мы получаем плохой урожай и говорим: «Почему? За что? Почему нет дождя? Почему земля нам ничего не дает?» На это опять же отвечает пословица: «Что посеешь, то и пожнешь». Посеешь с верой – получишь с верой. Посеешь без Бога – получишь то, что даст земля без благословения Божьего.

Мы всех сердечно приглашаем в православные храмы и напоминаем, что люди, которые впервые услышали о том, что есть такие молитвы, такие чинопоследования, могут прийти в храм на любую службу и попросить священника благословить даже в конце мая, даже в начале июня их нелегкий земледельческий труд. Чтобы их земля с Богом и Его помощью произрастала те плоды, которых мы у Бога просим.

Ведущий иерей Алексий Шумаков

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 02:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 07:45
  • Суббота, 04 мая: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать