Слово о вере. Недовольство

18 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Александра Игнатова.

– Сегодня хотелось бы поговорить о достаточно распространенном недуге, которым сегодня болеет, наверное, каждый, – о нашем недовольстве. Зададим себе вопросы: почему человек недоволен? почему нам многое не так?

Иисус Христос через Священное Писание открывает нам удивительную возможность успокоиться, говоря: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, а все остальное приложится вам». Если человек начинает искать неба, Бога, радости духовной, то земные проблемы потихонечку чудесным образом устраиваются сами... Человек в поисках веры, надежды и любви обретает определенный мир среди окружающих, он не так раздражителен, он успокаивается и несет свой крест по примеру Основателя веры – Христа, Который пронес Свой крест и сказал: «Идите Моей дорогой и никогда не будете ходить во тьме».

Отчего же люди остаются недовольными? Почему сегодня это, можно сказать, общая для всех болезнь? Недовольны те, кто имеет много средств, и те, кто имеет их мало. Недовольны чиновники. Недовольны простые рабочие. Недовольны светские люди и духовные. Да и мы, священнослужители, имеем ряд каких-то высказываний, недовольств. Отчего это происходит со всеми нами, причем без исключения? У каждого какие-то недовольства, недостатки, проблемы.

Смотрите, как просто может разрешиться вопрос. Ответ на него достаточно ясно выражен в Святом Евангелии. Мы Бога не ищем. Царствие Божие для нас – не цель. Для нас всё – на земле. К чему призывает современный мир? «Бери от жизни все». А раз все взять нельзя, невозможно – вот и недовольство, раздражительность, отчаяние, гнев, тоска, уныние. Почему? Потому, что все взять нельзя.

Все земное – не наше; здесь мы только странники, мы пришельцы в этот мир на короткое время своей земной жизни. И тот, кто вспомнит о небе, вспомнит о Царствии Бога, которое дано человеку и приготовлено для него, идет совсем другой дорогой.

Знаете ли вы, какое животное не может смотреть на небо; устроено так, что неспособно поднять голову к небесам? Это свинья. Почему? Да потому, что все ценности у нее только в земле.

Человек – это не просто прямоходящее существо. Человек, обращенный сердцем и челом к вечности, созданный по образу и подобию Божьему, есть дыхание Бога Живого. И если мы не ищем небесного, то и земное от нас удаляется; и тогда мы всем недовольны, несчастны, убоги, совершенно раздражены, унылы, тоскливы. Вот общая картина современного общества: все не так, все плохо! Все нужно сломать до основания...

Отчего происходили нестроения, революции, всевозможные негодования масс? Потому, что люди Бога забывали. Если бы мы Его не забывали, то жили бы совсем по-другому.

Ну что ж ты, сердце, унываешь?

Опять про Бога забываешь?

Когда бы ты не забывало,

Ты б никогда не унывало.

Какие простые слова, правда? Если бы мы не забывали о Боге, у нас никогда не было бы уныния – мы за все благодарили бы Бога. Мы начинали бы радоваться совсем другой радостью, даже в окружении совершенно немыслимого мира. Потому что мир, лежащий во зле, будет во зле только укрепляться.

Сегодня я хотел бы обратиться именно к православным: не смущайтесь тем, что волны житейского моря поднимаются все выше и выше; это то, что описано в Божественном Евангелии. Будет больше злобы, больше ненависти в мире, больше раздражительности, больше болезней и уныния. Но христиане для того и существуют в этом падшем мире, чтобы этот мир еще сохранился, чтобы сделать его добрее, светлее. Без веры, без любви, без надежды мир просто погибнет; и от каждого из нас зависит, насколько мы будем хранителями света в этом мире.

Потому что Господь называет Своих последователей, христиан, солью земли, которая осоляет весь мир, чтобы мир, окружающий нас, не сгнил. Вы – соль земли. Вы должны быть носителями радости. А откуда у нас радость, если мы, как и весь этот мир, будем думать только о земном? Неужели мы забываем о том, что в гробу карманов нет? Мы ничего с собой в загробный мир не унесем. Наг ты приходишь в этот мир, наг и уходишь из него. Но у нас есть возможность светом веры, любви и добра, заботой о ближних, заботой о том, чтобы радости и веры было больше, осветить этот мир.

Вот почему апостол Павел пишет: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. Если мы в своем сердце, в своей душе всегда будем помнить о Боге, хранить любовь к Нему, сохранять веру и надеяться на Него, то Царствие Божие будет уже внутри нас. Ведь Царство Божие не где-то. Сам Христос говорит, что Царствие Божие внутри нас. Если мы носим в своей душе любовь, веру и надежду, Царствие Божие уже внутри нас.

Царствие Божие может быть и между нами. Это когда люди живут между собой в согласии, не конфликтуют, а если и возникают конфликты, люди с помощью Божией, помолясь, умиротворяются, просят друг у друга прощения. Потому что возможность попросить прощения – это великий дар веры. Горделивый, тщеславный, себялюбивый человек неспособен попросить прощения; он готов оскорблять, раздражаться, воевать, готов  убить, как Каин своего брата. А христианин, как Авель, готов простить, готов помолиться за своего недруга и пожелать ему добра.

Вот эти христианские мысли, христианская настроенность, особенно между живущими в одной семье, очень важны для того, чтобы между нами было Царствие Бога. Уже здесь, на земле, мы, оказывается, можем в нем жить. Поиск Царства Небесного начинается уже здесь – от нашего взаимодействия друг с другом. Если между нами мир, согласие, взаимопонимание, то Царствие Божие уже посреди нас.

И, конечно же, есть Царствие Божие над нами – это Царство Самого Христа, Царство нескончаемой радости и того света, который никогда не проходит. У святителя Николая Сербского есть замечательное сравнение. Люди, живущие на земле, очень часто забывают, что есть место, где есть все, что ищут люди, живущие в этом временном мире, и нет того, чего люди так сильно боятся, живя на земле. Что это за место такое? Это Царствие Божие. Там нет болезней, печалей и воздыханий. Там нет того, чего люди так боятся на земле: болезней, печалей и всевозможных огорчений. Там будет то, чего все люди очень хотели бы: долгая и вечная жизнь в радости, любви и согласии. Это и есть Царствие Божие над нами. Достичь его, заработать его нужно многими трудами: умением любить, терпеть, прощать. Если мы этого не умеем и не хотим, то нам этого Царства не видать. Тогда нас ожидает вечная тьма с миром падших ангелов, демонов, который называется адом.

Человеку дано право выбрать Царство Божие, которое ожидает нас и уже возможно на земле, внутри нас, среди живущих рядом с нами. Мы же просим: «Отче наш, Иже еси на небесех!.. Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Уже здесь, на земле, мы способны пережить прикосновение к Царству вечной радости, если будем жить с Богом. Если же забудем о Нем, будем как в аду уже здесь: не будет ни любви, ни взаимопонимания, будет одна ненависть, раздражительность, гневливость, отчаяние и уныние, что приведет к нежеланию жить.

Сколько людей болеет сегодня этим недугом: нежеланием жить, терпеть, прощать! Как важно нам об этом не забыть, дорогие братья и сестры, и стремиться к тому, о чем нам напоминает Святое Писание. А Святое Писание говорит нам о двух дорогах. Господь говорит: «Два пути предложил Я тебе: благословение и проклятие, жизнь и смерть. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

Если мы делаем свой выбор в сторону веры, тогда апостол напоминает: «Покажите в вере вашей рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь». Слышите, к чему призывает нас Писание? К любви. Если мы не любим Бога, то никого на земле полюбить по-настоящему не сможем. Потому что мы станем нарушителями самой главной заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всем помышлением твоим; и ближнего своего, как самого себя». Не делай другому того, чего себе не желаешь, если сказать проще.

Дорогие мои, давайте благодарить Бога за все. За то, что живем; за то, что рядом с нами живы наши сродники; за то, что у нас есть хлеб насущный. Ведь человеку не так много надо. А он так многого хочет! Давайте будем желать главного: Царствия Божия и правды Его, а все остальное, что необходимо для нашей жизни, приложится. Так сказал Сам Господь Бог. Все будет вам, если будете искать главного. Но если мы перестанем искать небесного, а будем искать только земное, то и земного лишимся, и небесного не достигнем. Давайте же искать прежде небесного, тогда и земное постепенно приложится.

Храни вас всех Господь!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать