Слово о вере. Чтобы отношения с нашими ближними были хорошие, нужно выстроить свои хорошие отношения с Богом

24 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Александра Игнатова.

– Совсем недавно мне довелось побывать на одном молодежном форуме. Собралось много молодежи, и у нас получился хороший, доверительный разговор. Говорили мы о важных современных вопросах, в том числе об отношениях молодых людей друг к другу, об отношениях в семье и обществе. В самом начале я привел цитату замечательного святителя Николая Сербского (Велимировича), который удивительно говорил, что отношения между человеком и человеком напрямую зависят от отношений человека с Богом; при нарушении последних неминуемо нарушаются и разрушаются первые. Пояснив для современной молодежи смысл этого выражения, я постарался рассказать им о самом главном – если человек имеет веру в Бога, если он вообще имеет веру, ему легче. Ему Бог помогает.

Тому, кто верует, тепло на свете – так говорили на Руси. Потому что если человек читает слово Божие, ходит в храм (и не просто ставит свечки и уходит, попросив что-то для себя), он начинает меняться. Что такое православие? Это перемена жизни. Если ты жил без Бога, не верил в Него и вдруг понял, что Он есть, реально существует и помогает каждому, кто приближается к Нему, ты должен по-другому жить, стать лучше. Ты должен, увидев слова: Итак, во всем, как  хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, – не просто прочитать их, а применить к себе. Как только через исполнение одного правила нравственности, которое называется золотым и дано нам Богом, мы примиряемся со своим Творцом, так вокруг нас все преображается. Люди захотят с нами общаться, потому что из нашего сердца будет исходить мир; из наших уст не изойдет скверное, бранное, а тем более матерное слово. Как часто современные люди применяют бранные слова, совершенно не задумываясь об ответе за них. Ведь Бог отметил: за каждое сказанное слово человек будет держать ответ на Суде.

В качестве примера мне хотелось бы привести тот, который я привел нашей замечательной современной молодежи. Один священник рассказал мне случай, происшедший с ним после того, как он посетил места заключений. Многие заключенные тогда покаялись в своих грехах – и батюшка уехал из колонии. Через какое-то время он получает письмо от одного исповедовавшегося заключенного: «Батюшка, не могу поверить своим глазам. Буквально за неделю я получил порядка десяти писем от своих родных, близких, знакомых, даже от одноклассника; они никогда мне не писали. За одну неделю я получил столько писем! Но когда я перевернул конверты и посмотрел на дату отправления, оказалось, все письма отправлены в один день – в день, когда я исповедовал свои грехи перед Богом!»

Что произошло? Произошло реальное чудо Божье – когда человек сказал Богу: «Прости, я согрешил и отныне хочу исправиться». Он примирился с Богом. И Бог примирил его с людьми, которые знали когда-то этого человека как грешника, утопающего в грехах. А теперь он примирился с Богом.

Так происходит всегда. Вся история Священного Писания Ветхого Завета передает нам страдания рода Израилева именно после того, как люди отступают от веры в Бога. Когда они отступают от Бога, попадают в вавилонский плен, в руки мадианитян, амаликитян и прочих языческих народов, которые не только уничтожают их посевы, жилища, имущество, но и самих израильтян уводят в жестокое рабство.

Когда люди забывали Бога, они даже хотели выделить свою гордыню и свое безбожие проявить в строительстве Вавилонской башни. Многие слышали, что это такое – «строить Вавилонскую башню». Это та самая башня, которую строили израильтяне. Они захотели построить башню выше Бога, чтобы воды потопа, если он будет еще раз (им было наказано все человечество за грехи отступления от своего Создателя), не повредили тех, кто строит эту высокую башню, где они будут жить и наслаждаться. Или, как сейчас сказали бы, брать все от жизни. Но Бог смешал языки строителей. Один просил подать ему ведро, а другой подавал ему гвозди. Один просил камень – другой подавал воду. Люди рассорились, разругались между собой.

Что произошло? Когда отношения между человеком и Богом разрушаются через гордыню, себялюбие, тщеславие, самовозношение, разрушаются отношения и между людьми. Люди перестают понимать друг друга. Как супруги, которые живут друг с другом в ссоре. К нам в храм приходят и мужчины, и женщины, которые в один голос говорят: «Когда мы любили друг друга, у нас все было по-другому. И в церковь ходили. А сейчас произошел какой-то грех, причем этот грех очевиден – мы не понимаем друг друга. Мы говорим на разных языках». Пожалуйста: в семье без Бога строится часть Вавилонской башни.

Запомним, дорогие братья и сестры: без Бога счастливым быть нельзя. Если мы разрушаем свои отношения с Богом, мы неминуемо разругаемся, рассоримся со всеми, забудем о своей христианской обязанности верить, терпеть, прощать и любить. Ведь Господь сказал: как  будете прощать согрешившим перед вами, так и вы будете прощены Богом. А если вы не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. Почему человек должен прощать, с какой это стати? Подумаешь, кто-то там сказал – а он не верит. И не простит. Бог сказал любить, а он не хочет. Он хочет любить только то, что ему нравится. Вот и живут такие нарциссы, которые любят только себя и то, что служит их благу. Как с таким человеком жить жене, детям? Как с ним работать на производстве, когда человек любит только себя и удовлетворяет только собственные похоти? Или тешит собственное тщеславие? И не видит за всем этим других людей, пользу укрепления веры…

Дорогие братья и сестры, давайте запомним эти простые слова наставления святителя Николая Сербского: чтобы отношения с теми, с кем мы живем и работаем, были хорошие, радостные для нас и наших ближних, давайте выстроим свои хорошие отношения с Богом. Давайте будем молиться Богу. Кто не может молиться, учитесь; кто не читал слово Бога, читайте; кто не веровал, обретите веру. Просите об этом: Господи, помоги моему неверию, дай мне дар веры. Потому что вера – это дар Бога. У кого-то он есть, у кого-то нет. Это как дальтоники: кто-то различает цвета, а для кого-то весь мир черно-белый. Дар видеть мир разноцветным – это дар Бога. Дар веры человеку – дар Бога. Помоги, Господи, нам верить, любить Тебя всем сердцем своим, всею душою своей и ближнего своего, как самого себя. Тогда и на работе, и в семье, и в обществе у нас все будет хорошо. Попробуйте. И всего вам доброго, храни вас Господь!

Ведущий протоиерей Александр Игнатов

Записала Маргарита Попова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать