Родное слово (Новосибирск). Рождество Христово. Ответы на вопросы детей

15 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Ответы священника на вопросы детей в студии)

– Меня зовут священник Павел, я служу в храме Михаила Архангела, у меня большая дружная семья; восемь детей. Мы с вами собрались накануне празднования Рождества Христова, чтобы поговорить и о приготовлении к этому празднику, и о самом празднике. Поэтому я жду от вас интересных вопросов и постараюсь на них ответить.

– Почему Новый год больше празднуют, чем Рождество?

– Здесь надо немножко обратиться к истории. Было время, когда Новый год праздновался 1 марта; потом 1 сентября (по-церковному; и сейчас празднуется). При Петре I вышел указ, чтобы праздновали с 31 декабря на 1 января. Но тогда Новый год был на святках, после Рождества Христова, поэтому это было естественно. А когда поменяли календари, сначала отменили (после революции) празднование Рождества Христова, а потом придумали (где-то в середине 30-х годов) отмечать Новый год; и действительно, стали его больше праздновать. Почему? То, что есть праздничного в Рождестве Христовом,  взяли и переместили в Новый год, потому что люди ждут чуда. Ждут его необязательно от Бога Младенца Христа, а ждут от смены новой даты, ждут новой жизни.

– Можно ли праздновать Новый год в школе, если идет пост?

– Всегда на Новый год выпадает пост. И мы уже сказали, что из-за смены календарей Церковь живет по старому календарю (юлианскому), а общество  стало жить по новому – на 13 дней раньше все происходит. У нас все государство празднует Новый год, и после Нового года начинаются рождественские каникулы (они тоже на пост выпадают). И в школе утренники новогодние проходят. Думаю, вам, детям, не стоит от них отклоняться. Пост – это не время, когда мы должны быть хмурыми, строгими, неприветливыми, неулыбчивыми. Можно же улыбаться, можно шутки рассказывать и праздновать со всеми и не считать, что нарушаешь какие-то установления или заповеди Божии. Иногда хочется, чтобы все было расписано в нашей жизни: что нам можно делать, что нельзя, куда пойти можно, а куда не стоит… Но такого не будет, в жизни все случаи не распишешь. Поэтому тут надо смотреть по своему внутреннему состоянию, внутреннему устроению.

– Если день рождения выпадает на Рождественский или Великий пост, как отмечать его?

– Скажите, сколько больших постов в Православной Церкви? Четыре поста. Они все одинаковые по строгости? Нет, они разные. Самый легкий пост – Апостольский (Петров пост), потом по строгости – Рождественский пост, потом Успенский, потом Великий. Если день вашего рождения выпал на какой-нибудь легкий пост (например, летом на Петров пост), на Рождественский или Успенский, то сильно можно не задумываться. А вот у кого-то из моих детей день рождения выпадает на Великий пост; бывает, что мы к какому-нибудь выходному дню все-таки проводим день рождения, а если близко к Пасхе или, наоборот, близко к Масленице, то говорим: давайте праздновать или заранее, или после. Если вдруг день рождения выпадет на Страстную седмицу – как праздновать? Каждый день воспоминания о том, как Господь идет на Свои страдания. Если это все-таки пост не строгий, Рождественский, например, тогда можно и праздновать его, и друзей собирать, и какое-то веселье устраивать.

А в Великом посту очень много смыслов. И каждую неделю Великого поста мы над чем-нибудь думаем, рассуждаем. Над каким-то  евангельским событием, или, например, над словами Иоанна Лествичника, или над подвигом Марии Египетской и так далее. И вообще Великий пост считается духовной десятиной, которую мы Богу отдаем, поэтому я всем хочу пожелать, чтобы все старались хотя бы один пост – Великий – по-особенному соблюдать и поститься. Но остальные посты – по своему состоянию, устроению.

– Почему на Рождество у нас дарит Дед Мороз подарки, а в Европе Санта-Клаус?

– Не только на Рождество, но и на Новый год. Надо выяснить, откуда взялся этот сказочный герой Дед Мороз. Может быть, вы когда-нибудь читали  сказку из собрания собирателя сказок Афанасьева про злого Деда Мороза? Я не про новые сказки, а есть старинная сказка про злого Дедушку Мороза, который всех, кто к нему попадал, замораживал. И он не мог так резко, ни с того ни с сего, стать добрым.

Почему не Санта-Клаус? На Западе такой борьбы с верой в Бога и Его святых не было. Санта-Клаус – переводится «святой Николай». Это святитель Николай Мирликийский,  поэтому у них сохранилась память о святителе Николае, а если вспомнить его житие, то самая яркая страница в его истории, когда он бедной семье подкидывал средства на существование. И как он это делал? Он это делал ночью и тайно, так что отец семейства узнал об этом только на третий раз, когда ночью не спал. Подкараулил его, услышал звон монет, выбежал на улицу, догнал этого человека и узнал, что это святитель Николай Чудотворец. И после этого многие люди во многих странах мира, желая подражать ему, стали друзьями Николая Чудотворца. Кто-то тайно это делал, а кто-то явно. Так как для детей чудо всегда близко, и открыто, и понятно (и легко верить в чудо), то некий  герой, которого называют Санта-Клаус в память о святом Николае, дарит детям подарки,  слушает их рассказы или стихотворения про Рождество Христово.

А почему у нас Дед Мороз? Потому, что праздник Нового года стали отмечать и праздновать повсеместно где-то в середине 30-х годов, в советское безбожное время. И поэтому святителя Николая не было, а был сказочный Дед Мороз, еще ему внучку Снегурочку из другой сказочки добавили – и они стали вместе приходить к детям на утренники, а дети к ним на новогоднюю елку.

– Что случилось с дарами волхвов после того, как их подарили Младенцу Христу?

– Действительно, что же с ними случилось? Когда я не знал, что с ними случилось, я думал, что раз Деве Марии и Иосифу подарили золото, ладан и смирну (благоуханное, благовонное масло), наверное, они их потратили на жизнь. Но на самом деле, хотя Дева Мария и Иосиф были бедны, они эти дары волхвов сохранили. Сохранили сами, а потом эти дары передавались благочестивыми христианами из рук в руки, и так они дошли до Горы Афон и в монастыре Святого апостола Павла  хранятся в красивом ларце. Каждый мужчина (потому что женщин туда не пускают), придя в этот монастырь, может их своими глазами увидеть и как к святыне даже приложиться.

– В каком виде явилась звезда: как планета или как что-то другое?

– Или как некое светило, да? Что это было за явление на небе – Рождественская звезда? Может быть, вы помните из Евангелия, что волхвов привела звезда, и потом она стала над жилищем, где была Дева Мария и Младенец? Обычная звезда, которая находится дальше, чем Солнце от Земли, в десятки и сотни (может быть, тысячи) раз, могла она стать над каким-то домом и указать, что здесь находится Богомладенец? Нет, наверное.

Поэтому все рассуждения астрономов о том, что на небе в то время явилась особенная яркая звезда, которую все могли увидеть, как-то не совсем стыкуются с этими сведениями. Кто-то говорит о параде звезд, о том, что соединялись планеты Сатурн и Юпитер и смотрелись как звезда, – все-таки из этого рассуждения хочется верить, что это было какое-то необычайное небесное светило; возможно, даже некое светящееся существо. Кто это мог быть? Это мог быть ангел, который явился на небе, дал себя увидеть. Я так предполагаю, что волхвы, мудрецы с Востока, были хоть и с персидской стороны, но, думаю, не из одного дома, не с одной улицы. Думаю,  они совершенно из разных мест пришли, ведомые древним пророчеством, где говорилось, что когда родится Спаситель этого мира, то на небе зажжется необычайная звезда. И она им явилась, они ее увидели. Потом их три пути соединились, они, наверное, признались друг другу, что  идут искать Младенца Спасителя мира, родившегося Царя царей, и пришли так в Иерусалим к Ироду, стали у него спрашивать, где же Он находится. И тогда узнали древнее пророчество, что родится Он в городе Давида, а город этот называется Вифлеем.

– В каком году родился Иисус Христос?

– Действительно, летоисчисление в разных странах начиналось по-разному. Кто-то считал со дня основания Рима, кто-то – от рождения кого-то из императоров. И чтобы это как-то упорядочить, придумали и календарь, и летоисчисление. Где-то к V веку после Рождества Христова составили календарь и посчитали, когда родился Иисус. Решили, что с этого момента можно отсчитывать годы. То есть день Его рождения можно считать за ноль. С этого все и начинается. Иисусу один годик исполнился – и это стал 1 год нашей эры (ее стали называть «нашей эрой», «новой эрой»). Мы знаем, что она связана именно с тем, что произошло чудо из чудес: Сам Бог вочеловечился, захотел стать точно таким же, как мы, дождался такую Отроковицу, Которая захотела посвятить Свое девство Богу, Деву, Которая была во всем Ему послушна. И когда Бог послал Ей Архангела Гавриила и сказал, что Ей надлежит стать Матерью, Она сложила руки на груди и ответила: «Я раба Господня, пусть будет Мне по слову твоему».

– Почему Рождество празднуется именно зимой, а не летом, например?

– Хороший вопрос. Можно очень близко высчитать, когда праздновалось Рождество Христово. И это можно сделать при помощи Евангелия. Действительно, некоторые из историков считают, что Иисус родился не зимой. Кто-то говорит – весной, кто-то – осенью, а кто-то – летом. Так когда Он родился?  

В Евангелии рассказывается о священнике Захарии, женой которого была Елисавета. От них родился Иоанн Креститель. В Евангелии от Луки сказано о том, что Захария служил по Авиевой череде. Историки смогли очень близко высчитать дату, когда могла совершаться череда священника Захарии в те годы: по старому стилю это 23 сентября, по новому – 6 октября. Известно, что он послужил, принял весть от ангела. Ангел сказал, что у него от супруги родится сын. Он вернулся домой (предположительно довольно быстро). И через девять месяцев – 7 июля. Это дата, когда мы празднуем рождество (т.е. ровно через девять месяцев, как и бывает) Иоанна Крестителя.

Известно, что Дева Мария пришла к Елисавете, жене Захарии, когда прошло шесть месяцев от зачатия Иоанна Предтечи. Иисус младше Иоанна Крестителя на шесть месяцев. От 7 июля плюс шесть месяцев – будет 7 января по новому стилю. Получается, что как раз в середине зимы. Эту дату вот так можно высчитать.

– Почему Христос до 30 лет пребывал в безвестности, а не сразу явился к людям с проповедью?

– Представьте себе: родился Спаситель мира, Христос. Узнали о Его рождении единицы. Кто узнал? Дева Мария (потому что Сама родила), Иосиф Обручник (потому что он был вместе с Ней)… Кто еще?

– Ирод.

– Ирод от волхвов узнал. Еще кто?

– Пастухи.

– Пастухи узнали.

– Волхвы.

– Волхвы. И еще в Иерусалиме объявили – и весь Иерусалим смутился. В общем-то, совсем немного людей доподлинно узнали о Христе. Еще евангелист Лука говорит: Младенец возрастал в любви у Бога и у людей, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. И это все, что мы слышали о Его младенчестве.

О Его юности мы слышали тоже в Евангелии от Луки. Там рассказывается о том, как, будучи 12 лет, Он вместе с Марией и Иосифом Обручником пришел в Иерусалим – и там остался. Дева Мария с Иосифом три дня Его искали. Мама Его спрашивает: «Чадо, мы так долго Тебя искали. Почему Ты заставил нас так волноваться?» А Он ответил: «Неужели вы не знаете, что Я должен пребывать там, что принадлежит Отцу Моему?»

Мы знаем, что с самого Своего рождения Младенец Христос знал, что Он избранный Сын Божий, Мессия, Спаситель этого мира. Но в том мире были свои законы, которые Христос старался исполнить. Какой был закон? До 30-летнего возраста человек не имеет права никого ничему учить. Хотя мы слышим в Евангелии, что, будучи 12 лет, Он задавал премудрые вопросы книжникам и фарисеям (и те удивлялись и ответам, и вопросам Его), мы не слышим ни одного вопроса. Интересно было бы узнать и про Его детство и отрочество, но это сокрыто от нас. Но все равно можно догадываться, что Он, живя в Назарете (можно сказать, в деревне, в которой и школы-то не было: все Его знание было от Божественной Сущности, Ему не нужно было учиться. Люди упрекали Его, говорили: «Откуда Он это знает, откуда такая премудрость, если Он не учился?»), ждал не просто до совершеннолетия, как мы себе представляем, до 18 лет, а до 30 лет. И только после этого Он пришел на Иордан креститься от Иоанна, потом пошел поститься 40 дней, а затем пришел в свой город Назарет и открыл книгу, в которой прочитал, что настало время спасения,  лето Господне благоприятное.  И говорит: «Все это исполнилось на Мне».  Эта новость была для всех людей как удар молнии. Но Иисусу вполне хватило тех трех лет (с 30 до 33 лет). Для всего, что нам нужно было узнать о Боге, Его воле, о том, как Христос совершил наше с вами спасение, Иисусу хватило Его «взрослого» времени.

– Почему Господь призвал бедных пастухов и богатых волхвов?

– Господь наш есть Бог и богатых, и бедных, и взрослых, и детей, и царей, и простых земледельцев, крестьян, и рабов, и свободных. Он пришел для всех и каждого, чтобы никто не подумал: «Он пришел только к богатым. Мы не можем вступать с Ним в общение». Или наоборот: «Он пришел только для бедных – богатым нельзя с Ним общаться». Нет, мы и святых знаем простых, бедных и богатых. Это были люди совершенно разных сословий: от самого низшего до самого высшего. Я думаю, Он не по этому критерию выбирал, кому открыть весть о том, что Он родится.

Почему Он открылся пастухам? Потому, что они ночью, когда Он родился, не спали. А может, даже не только не спали, но даже еще молились. Ночь очень способствует молитве. Они пребывали в молитве – и тут им явился ангел и сказал: «За то, что вы молитесь, за вашу душевную чистоту, я вам открою великую тайну: ныне родился Богомладенец и Спаситель этого мира. Вы пойдете – и увидите пещеру. В этой пещере –сповитый Младенец. И лежит Он в яслях». А что такое ясли? Это кормушка для животных, куда клали сено или еще что-то.

А почему волхвы увидели звезду? Я думаю,  это были люди, которые искали истину и, глядя на небо, пришли к познанию Истинного Бога. Они отвратились (может быть, не до конца, но думали об этом) от идолов. И Бог через звезду, древнее пророчество, что было у них на слуху, открыл им тайну: «Идите – и узнайте». И звезда их привела ко Христу, они узнали об этом.

Но почему-то не узнали о рождении Христа ни иерусалимский царь (пока ему волхвы не сказали), ни законники, ни фарисеи – как раз те люди, которых, когда Христос вырос и исполнилось Его время, Он часто обличал и называл лицемерами. То есть Бог открылся людям с чистым сердцем.

Почему дети любили находиться рядом с Христом? Они чувствовали Его благодать. Бог есть Спаситель и детей в том числе. И богатых, и бедных.

– Каково значение Рождества Христова для всего человечества?

– Мы знаем, что Христос родился всего лишь один раз в истории человечества. Бог воплотился и стал точно таким же, как мы, прошел весь путь человеческой жизни: младенчество, детство, отрочество, юность, взрослую жизнь. Достиг совершеннолетия – и только после этого добровольно взошел на Крест и принес нам спасение.

Христос мог приходить на землю сколько угодно раз. Но если Его Пришествие в этот мир не коснулось моего сердца, то нет в том никакого смысла и необходимости. Поэтому Господь пришел один раз, принес полноту знания, истины, открыл Себя всем нам. И каждый из нас может прикоснуться ко Христу, ведь Он приходил в этот мир, потому что родился.

Есть такое выражение философа Данте: «Я посмотрел на небо: не смотрит ли кто на меня?» То есть Рождество Христово было ответом человечеству, которое ждало Спасителя этого мира. Христос пришел – и это спасение принес. И каждый из нас может добровольно присоединиться ко Христу. Он может открыть двери к спасению нашей души, открыть смысл жизни уже здесь, сейчас, принести нам и радость, и Свою любовь.

Благодарю вас за ваши вопросы, ребята. Спасибо вам.

Записала Светлана Волкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 05:30
  • Суббота, 27 апреля: 09:05
  • Среда, 01 мая: 05:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать