Родное слово (Новосибирск). Святитель Спиридон Тримифунтский

18 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 – Пятнадцатого сентября утром в Новосибирскую епархию прибывает ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Каждую среду после вечерней службы в Александро-Невском соборе читается акафист этому святому, собирается достаточно много людей. Каково отношение верующих к святителю Спиридону Тримифунтскому? За что он почитаем нашими современниками?

Священник Борис Левитан:

– Исторически так сложилось, что есть один святой, которого любят и знают и верующие, и неверующие, и даже нет никаких конфессиональных преград – это святитель Николай Чудотворец. Эти два святителя – Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец – современники, они знали друг друга. Если немного углубиться в историю, было знаменательное событие, когда они встречались, – Первый Вселенский Собор. Оба они там были, и Предание Святой Церкви хранит интересные случаи про каждого из них.

Первый Собор разбирал ересь Ария, который отрицал Божество Иисуса Христа. Святитель Николай Чудотворец, несмотря на свое епископское достоинство, не выдержал этих богохульных речей и дал Арию пощечину. Конечно, за это с него сняли сан. Но чудесным явлением Сам Господь ему вернул Евангелие, а Божия Матерь омофор. Для всех стало очевидно, что хотя произошло такое событие, оно с Божественной точки зрения было оправданным.

Про святителя Спиридона Тримифунтского есть такое предание. На этом Соборе были святые отцы, которые осуждали ересь Ария, но были и защитники, причем они призвали на Собор людей, философски образованных, которые могли, оперируя понятиями логики, доказывать свою правоту. Что интересно, в какой-то момент стало очевидно, что чаша весов склоняется в их сторону. В этот момент попросил слова святитель Спиридон Тримифунтский. Одет он был проще всех, он вообще отличался удивительной простотой. На всех иконах мы видим, что вместо митры у него пастушеская шапочка. Это действительно было так. Для всех он был простецом, который хотя и имел епископское достоинство, но вряд ли был образован и вряд ли мог составить какую-то конкуренцию образованным людям, которые так легко доказывали свою правоту. Тем не менее слово ему дали.

Когда святитель Спиридон начал говорить, самый яркий философ замолчал и начал внимательно слушать; не спорить, а именно слушать. Святитель Спиридон говорил очень простые слова, но они обладали такой удивительной убедительностью, что когда он закончил, этот философ еще долго молчал, но потом сказал так: «Когда со мной говорили люди и приводили свои аргументы, я мог их совершенно спокойно разрушать своими доводами и побеждать в этом словопрении. Но когда заговорил этот старец, в его словах была такая сила, против которой человеческая мудрость бессильна. Его устами к нам обратился Сам Бог, поэтому послушаем слова этого старца».

В доказательство своих слов, как говорит Предание, святитель взял простой кирпич, сжал его в руке и доказал Единую Сущность, Единство Святой Троицы: вверх взметнулся огонь, вниз стекла вода, а в руках у святителя осталась глина. И он сказал: «Как три стихии едины в этом кирпиче, так и Бог един в трех Лицах». Вот такое Предание хранит Святая Церковь о святителе Спиридоне и о случае, который произошел на Первом Вселенском Соборе. В иконографии этот случай тоже получил определенное место: очень часто святитель Спиридон изображается с тем самым кирпичом, из которого вверх взметнулся огонь, а вниз истекла вода.

Хотя святитель Спиридон очень почитался на Руси (можно сказать, наравне с Николаем Чудотворцем), когда пришло время гонений на Церковь, память о нем немного угасла. Приведу небольшую историческую справку, чтобы не быть голословным. Вообще история – это очень интересный предмет, который полезен для любого человека.

XVI век: царь Иван Грозный осуществляет Казанский поход. Ему является святитель Спиридон и духовно укрепляет его на эту брань. После одержанной победы царь на месте явления ему святителя Спиридона устраивает Спиридоньевский монастырь (до нашего времени, к сожалению, он не сохранился).

XVII век: отец первого царя из династии Романовых Федор Романов, будущий патриарх Московский и всея Руси Филарет, в своих московских владениях строит храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Храм (я о нем чуть позже скажу) имеет замечательную историю. Этот храм дал название Спиридоньевскому переулку и улице Спиридоновка, которая по сей день в Москве есть. Очень почитала Спиридона и Екатерина II, особенно ее сын, Павел I, потому что у него в день памяти святителя Спиридона (25 декабря) родился сын – великий князь Александр Павлович.

С именем святителя Спиридона связаны и великие победы. Конец XVIII века: пала крепость Измаил, доселе неприступная, которую взял наш великий прославленный полководец Александр Суворов. В честь этой победы (причем это произошло накануне памяти святителя Спиридона, 24 декабря) в Измаильской мечети Александр Суворов приказал разместить полевой храм: он был освящен в честь святителя Спиридона, где и был отслужен благодарственный молебен.

Примерно в это же время, чуть позже, остров Корфу (где как раз покоятся мощи святителя Спиридона с XVI века) был взят французами. Павел I отправил в помощь Корфу свой флот, которым командовал наш прославленный флотоводец, прославленный святой Федор Ушаков. Он практически без боя изгнал с острова Корфу французов, и в честь победы по его просьбе произошел крестный ход с обнесением мощей святителя Спиридона вокруг острова.

Александр I, когда шла война с Наполеоном, во многом обязан именно предстательству этого святителя; Спиридон Тримифунтский вообще его небесный покровитель. Одно из самых сильных воинских подразделений было освящено в честь святителя Спиридона, и именно это подразделение сыграло очень важную роль в победе над Наполеоном в войне 1812 года.

Что касается храма, который построил Федор Романов – наш будущий патриарх Филарет, когда начались гонения на Церковь и был мученически расстрелян наш император Николай II, именно в этом храме игумен Неофит совершил панихиду по царю. Вскоре после этой панихиды Неофит был расстрелян, а храм разрушен. Но промыслительно, что со строительством этого храма, можно сказать, началась династия Романовых и в этом же храме совершилась панихида по последнему царю из династии Романовых Николаю II.

Это такая историческая справка для того, чтобы представить: если царская семья так почитала святителя Спиридона, то, конечно же, и народ его почитал. И много было храмов в честь святителя Спиридона. В последние семь-восемь лет (по крайней мере, в нашем городе) почитание святителя Спиридона начало вновь возвращаться. Скорее всего, этому послужило то, что в 2012 году была осуществлена паломническая экспедиция в город Корфу, где покоятся мощи святителя. Я принимал непосредственное участие в этой экспедиции. По благословению митрополита Керкирского Нектария в Новосибирск была передана великая святыня – башмачок с ноги святителя Спиридона Тримифунтского. Это произошло чудесным образом, потому что очень многие по всему миру епархии хотят иметь эту святыню у себя. Мы приехали, и у нас было только письмо митрополиту Нектарию; этого, конечно, недостаточно, но произошло вот так промыслительно. Очевидно, сам святитель Спиридон захотел приехать к нам в Сибирь. И с 2012 года этот башмачок хранится в соборе Александра Невского. Оттуда же мы привезли очень красивую икону, которая написана лучшим иконописцем, принимавшим участие в росписи базилики Николая Чудотворца в Бари. Икона, принадлежащая его кисти, находится перед входом в храм святителя Спиридона, и подобную икону этого иконописца (его зовут Евангелос Мавронас) мы привезли. Сейчас икона находится у нас в киоте.

– Расскажите подробнее про этот башмачок. Он же не единственный?

– Существует достаточно древняя традиция: накануне дня памяти святителя Спиридона его переоблачают, снимают обувь. В простонародье говорят «тапочек», а правильнее сказать – бархатный башмачок. Есть только одна монахиня на Корфу, которой поручают его расшивать. По сути, это фрагмент бархатного полотна, который расшивается, и потом этим бархатным фрагментом оборачиваются ноги святителя Спиридона – получается башмачок. Когда его снимают, просто чем-то наполняют, чтобы он держал форму. И вот только одна монахиня этим занимается, она кому-то передаст, наверное, искусство расшивания этого башмачка. Он расшит очень красиво, определенным узором, который сложно повторить. Вот такая история. Раньше это делалось раз в год, сейчас это делается два раза в год или даже чаще. И вот эти святыни расходятся по всему миру. У нас в Сибири в Кемерово есть такой башмачок; может быть, где-то еще появился.

Что касается Корфу, если у нас день памяти святителя Спиридона 25 декабря (день его успения), то на Корфу помимо этого еще четыре праздника посвящены святому, там они называются литании (крестные ходы). Мощи святого извлекаются из большой раки, возлагаются в другую – малую раку, которая ставится вертикально, и священнослужители на плечах обносят ее вокруг острова. Это происходит четыре раза в год.

Самая древняя литания уходит своими корнями в XV век, она совершается в Великую Субботу. Связано это с тем, что когда-то на Корфу был сильнейший голод, связанный с природными катаклизмами. И в какой-то момент несколько кораблей прибыло на Корфу с провизией, хлебом. Потом выяснилось, что этим купцам явился святитель Спиридон и повелел им держать курс на Корфу, хотя у них был совсем другой маршрут. Вот так люди не погибли. Этому избавлению от голода посвящена первая литания. Еще две связаны с чудесным избавлением от чумы по предстательству святителя Спиридона, и четвертая литания связана с победой над турками. Одна литания, как я сказал, происходит в Великую Субботу, другая – в Вербное воскресенье, третья – в первое воскресенье ноября, четвертая – 11 августа.

Во время литаний весь город ликует. У нас очень много паломников, которые хотят попасть к мощам святителя Спиридона; если попасть именно в день литании – это великий праздник. Во-первых, Корфу славится тем, что там очень много духовых оркестров. У всех своя форма, и пытаются друг друга перещеголять, показать свое искусство перед святителем Спиридоном. И вот такая процессия движется вокруг острова. Все лавки открыты, потому что все ждут благословения святителя Спиридона. Его несут вертикально, в раке сделано окошечко, где видна его голова, чтобы он увидел все, что происходит на острове.

– Расскажите о том, как сохранилось его тело.

– Это чудо! Что тут скажешь... Дивен Бог во святых Своих! Уже больше шестнадцати веков мощи остаются не просто нетленными, а сохраняют температуру живого человека, эластичны все суставы, нет никакого окостенения. Я разговаривал со священнослужителями храма святителя Спиридона, и они говорят, что все суставы святителя подвижны; даже когда они его переоблачают, есть ощущение, что он им помогает.

Были многочисленные попытки это объяснить, но все ученые объясняют это только одним образом – это чудо, которое средствами науки объяснить невозможно. Некоторые говорят, что это мумия. Но ведь четыре раза в год его ставят вертикально, несут на плечах, а это же тряска. Если бы там не были действительно живые мощи, то давно бы уже все рассыпалось. Но ничего подобного! Его обносят вокруг острова, и для всех это очевидно. Это очень большая радость.

Большая рака, где основное время хранятся его мощи, – как большой ковчег: есть крышка, он закрывается, и чтобы его открыть, нужно вставить с двух сторон ключи и одновременно их повернуть. Очень часто служители Церкви этого сделать не могут – рака не открывается. Для всех это уже вовсе не удивительное событие, они просто знают, что Спиридона там нет, он чудесным образом кому-то пошел помогать. Поэтому, собственно, эти башмачки стаптываются, снашиваются. Поначалу слышать это как-то непривычно, даже трудно в это поверить, но это данность.

Приведу один из последних случаев. Судно потерпело кораблекрушение. Один из моряков понимал, что спастись ему невозможно, и из последних сил вознес молитву святителю Спиридону. Святитель явился и спас его, вытащил на берег. Моряк срочно побежал в храм, чтобы поблагодарить его. Забежал и говорит: «Откройте мне раку». Ему говорят: «Мы уже больше двух часов не можем ее открыть». Когда открыли, моряк приложился и увидел, что башмачки мокрые; на одном даже водоросли запутались. Для жителей острова это данность, они совершенно спокойно к этому относятся, они этому не удивляются.

– Кому еще покровительствует святитель Спиридон? Известны ли Вам случаи помощи людям, которые обращались к нему?

– Знаете, бывает такая ошибка, что мы пытаемся того или иного святого наделить каким-то узким кругом полномочий. Так уж получается. Вообще святитель Спиридон Тримифунтский (как и святитель Николай Чудотворец) имеет особое дерзновение перед Господом помогать нам в земных делах, связанных с работой, учебой, куплей-продажей недвижимости или транспорта. Именно с этими вопросами чаще всего обращаются люди к святителю Спиридону. Церковь учит нас больше заботиться о духовном, что правильно, но мирского никто не отменял – это наша повседневная жизнь. Поэтому эти добрые святые – Николай Угодник и святитель Спиридон – помогают в земных делах.

Если говорить про Данилов монастырь, откуда стараниями нашего владыки прибудет частица мощей святителя Спиридона, там братия монастыря ведет определенную летопись его чудес (уже современных). Я пробежался глазами по этой летописи – случаи самые разнообразные, нельзя сказать, что там только случаи, связанные с работой и куплей-продажей. Очень много исцелений.

Я расскажу случай, который был при мне. Во время литании, когда несут мощи святителя Спиридона, есть традиция ложиться на землю, чтобы над тобой пронесли его мощи. Считается, что если это сделать с верой и молитвой святителю Спиридону, то произойдет чудо. Приехал к мощам русский мальчик, который был абсолютно глухой, ему был вставлен слуховой аппарат. Родители положили его на землю, над ним пронесли раку с мощами, и уехал он уже с прекрасным стопроцентным слухом.

Очень часто к святителю Спиридону обращаются женщины, когда у них нет детей. И зафиксированы неоднократные случаи, когда по молитве святителю Спиридону случалось чудо – буквально в считанные дни совершалось зачатие ребенка.

Самая короткая записочка в этой летописи, которую я прочитал: одна девушка написала, что по молитвам к святителю Спиридону бросила курить. Она написала две строчки: «Бросила курить. Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев!»

Я думаю, что и нам тоже пора начинать эту летопись вести. У нас каждую среду читается акафист святителю Николаю и акафист святителю Спиридону, и это не случайно, потому что святитель Николай – небесный покровитель нашего города, а башмачок святителя Спиридона хранится в нашем храме. Поэтому мы читаем два акафиста. И уже очень много чудес произошло и у нас. Я расскажу одно чудо, которое приходит на память, потому что людей всегда интересует конкретика.

У нас в киоске принимаются записки, в том числе на молебны святым. Одна женщина рассказывала, что они никак не могли продать машину. То ли цена была высокая, то ли еще что, но не получалось продать. Заказали молебен святителю Спиридону, и в этот же день после совершения молебна позвонил один-единственный покупатель, который машину купил. Разве это не чудо? И она с благодарностью прибежала в храм, чтобы поблагодарить и Господа, и святителя Спиридона. И таких чудес – масса.

– Пятнадцатого сентября прибудут мощи. Утром их привезут в Вознесенский кафедральный собор. Скорее всего, будет большая очередь. Как правильно себя вести?

– Во-первых, хочу сказать про само прибытие мощей, что это великая радость. Потому что сейчас святитель Спиридон очень почитаем, о нем знают практически все, но очень немногие имеют возможность попасть на остров Корфу, чтобы приложиться к его мощам, а очень хочется. И вот великая радость, что стараниями нашего владыки к нам прибывает частица мощей святителя Спиридона, и люди здесь, не прилагая никаких финансовых затрат и особых усилий, смогут приложиться к его мощам.

Как прикладываться? Как к любой святыне – с благоговением. К сожалению, так бывает, что люди забываются и, подходя к святыне, теряют страх Божий, хотят быстрее это сделать, боятся, что не успеют, и начинается давка, сутолока. Теряется благоговение, чинность и понимание того, к кому ты пришел. Так же бывает и с крещенской водой: люди подходят к агиасме, а состояние в душе такое, что мира нет.

Поэтому надо, во-первых, идти с молитвой. Очередь наверняка будет немалая. Пока стоишь в очереди – время помолиться святителю Спиридону, почитать акафист, может быть, от себя что-то попросить и это время потратить не в каких-то суетных размышлениях, а именно в молитве. Прикладываясь к частице мощей святителя Спиридона, собраться духовно и молитвенно, приложиться и с благоговением отойти. Самое главное – не потерять благоговение. Это то, что я всем нашим благочестивым прихожанам советую.

Ведущая Инесса Титова

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 09:05
  • Среда, 24 апреля: 05:30
  • Суббота, 27 апреля: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать