Родное слово (Новосибирск). XX Шукшинский кинофестиваль

4 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Город Барнаул расположен на юге Западной Сибири на месте впадения реки Барнаулки в Обь. Основан он был в 1730 году как поселок при Демидовском плавильном заводе. Сегодня это крупный промышленный, культурный, медицинский и образовательный центр Сибири; по количеству населения занимает 21-е место в России. Жизнь в Барнауле, в отличие от мегаполисов, размеренная и неспешная. Город утопает в зелени, здесь много уютных скверов и парков, где гуляют молодые мамы с детьми. Все горожане – люди разные, но есть то, что всех объединяет, – это любовь к кино.

Горожане:

– Это событие, праздник, хорошее настроение. Это новые лица. Поэтому замечательно!

– Это праздник, это счастье! Невозможно пропустить это событие. И мы рады и счастливы, что живем на Алтае, в Барнауле – на одной земле с нашим любимым Василием Макаровичем Шукшиным. Мы приводим всех детей на этот праздник.

– Шукшинские дни – это гордость Алтайского края, история нашего края, гости нашего края. Для нас сегодня праздник.

– Это праздник нашей души. Шукшин – это суть нашего края.

В середине лета этот город становится известным, пожалуй, на всю страну. Здесь, на родине Шукшина, открывается традиционный кинофестиваль. В этом году Василию Макаровичу исполнилось бы 89 лет, и его земляки бережно хранят память о нем.

Горожане:

– Василий Макарович сам неоднократно подчеркивал, что в этой жизни ему интересен тот человек, который работает на земле каждый день, в суете и заботах, не совершает подвигов, а просто делает свое маленькое, но такое важное дело. И как ни странно, от этого в нашей жизни что-то меняется.

– Память, конечно, сохраняем. Очень часто смотрим его фильмы. В школах у нас бывают беседы с учениками. Мы дорожим этим человеком. А съездить в Сростки – одно удовольствие для нас. Я уже пенсионерка, ветеран, учитель, и я в Сростки ездила, нас возили. Мы его помним, любим, чтим; особенно любим его произведения.

– Алтай – это, в первую очередь, агропромышленный край, и произведения Шукшина связаны в основном с жизнью в сельской местности. Во всех уголках Советского Союза (когда он существовал) смотрели фильмы Шукшина с большим удовольствием. И до сих пор мы чтим его память, уже 22 года собираемся здесь, у его памятника. Из Москвы приезжают гости, видные деятели культуры, которые также чтут его как великого человека, в первую очередь как писателя, поэта, режиссера.

– Сам факт того, что каждый год проходит такой фестиваль, я думаю, доказывает, что мы помним, кто такой Василий Макарович Шукшин. И помним не только мы, земляки, но и вся Россия. Это здорово, что гости приезжают, дарят нам эмоции. Спасибо им.

– Мы любим его, чтим. Читаем очень много его книг, смотрим много его фильмов. Все его фильмы такие народные, правдивые, реальные, конкретные. Именно народные, без всяких искажений; все, что он думает, то и говорит, рассказывает, показывает. Мы очень чтим его. Мы живем недалеко, и ребятишки, куда бы ни пошли, всегда говорят: «Давайте зайдем к Василию Макаровичу». Мы часто здесь гуляем. Они приходят к постаменту, трогают его за руки, садятся ему на коленку.

Кинофестиваль под девизом «Нравственность есть Правда» в этом году состоялся в двадцатый раз. Его открытие традиционно проходит в краевом театре драмы имени Шукшина. На красной ковровой дорожке в разные годы здесь блистали Светлана Светличная, Андрей Мерзликин, Дмитрий Марьянов, Валерий Баринов, звезды российского и советского кинематографа.

В этом году барнаульцы восторженно встречали почетных гостей фестиваля – польского писателя Януша Леона Вишневского, прозаика и кинодраматурга Андрея Рубанова, творческую группу спектакля «Чудики» под руководством артиста театра и кино Федора Добронравова. Под аплодисменты зрителей гости раздавали автографы и фотографировались. Примечательно, что в жюри фестиваля нравственного кино второй год входит сценарист, режиссер, видный общественный деятель, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин.

Театральный зал не вмещал всех желающих, люди стояли в проходах, сидели на ступенях, чтобы встретиться с любимыми актерами и первыми увидеть настоящее кино. Программа фестиваля была насыщена показами конкурсных фильмов, фильмов с участием Василия Шукшина, театральными постановками по шукшинским рассказам, творческими встречами.

Аркадий Инин, заслуженный деятель искусств России, член жюри ХХ Шукшинского кинофестиваля:

– Сейчас практически разрушена вся система кинопроката. Она есть, конечно, но в крупных городах, а та, былая общенародная система, разрушена. Поэтому сейчас именно фестивали дают возможность знакомства с кинопроцессом. И чем меньше город, тем меньше у него возможностей для проведения культурных мероприятий и тем важнее привозить туда кино. Барнаул – это же не маленький город. Есть фестивали в городах с населением в сто тысяч и двести тысяч человек.

Я сегодня был на открытии фестиваля у памятника Василию Макаровичу – это потрясающе! Люди пришли в огромном количестве, глаза горят. Конечно, в основном это люди старшего поколения, это естественно, потому что и артисты, которые приехали, и режиссеры – старшего поколения, молодежь их не знает, но старикам тоже надо что-то для души. Рассказы Василия Макаровича просто светятся юмором. При том что он докапывается иногда и до самых мрачных глубин человеческой жизни, человеческого характера, но он освещает их юмором, и это становится понятнее.

Во время творческих встреч с режиссерами, артистами зрители признавались, что они соскучились по фильмам, которые трогают до глубины души своей искренностью, простотой и неподкупностью.

Протоиерей Александр Новопашин, режиссер, сценарист, общественный деятель, член жюри ХХ Шукшинского кинофестиваля:

– Здесь нет демонстрации драгоценных камней, мехов, перетягивания друг у друга званий, звездизма, так сказать. Здесь действительно есть уют, семейная атмосфера и стремление работать с народом. В принципе, это формат Шукшинского фестиваля; не зря ведь говорят, что это фестиваль совестливого кино. И замечательно, когда приезжающие сюда актеры, кинодраматурги, гости кинофестиваля, музыканты, певцы идут к народу. Если эти встречи как-то меняют человека в лучшую сторону, то это прекрасно! Я думаю, это и есть сверхзадача Шукшинского фестиваля.

И даже присутствие священника на этом кинофоруме дает, пожалуй, моральное право говорить, что есть в этом кинофестивале и миссионерская составляющая, просвещение. Я считаю, что очень важно, когда проходят творческие кулуарные встречи, беседы, и священник присутствует не в качестве «свадебного генерала», а как коллега, соратник, сотрудник, и ему задают вопросы не только профессионального характера, как человеку с «киношным» опытом, но и как священнику. А это как раз миссионерская работа.

– А чем близок Василий Макарович сегодня людям? И близок ли он?

– Еще как! Знаете, я вчера открыл его дневники... Наверное, стыдно говорить, что к какому-то случаю стараешься почитать, что-то освежить в памяти. Хотя у меня замечательная коллекция изданий Василия Макаровича. Читаешь его дневники и находишь удивительные слова. Я уже цитировал их сегодня при открытии фестиваля. Он пишет: «Нам бы про душу не забыть! Нам бы чуть добрее быть. Несмотря на эти скорости, современную суету, не забыть бы о том, что мы люди».

Вот, в общем-то, то, что Василий Макарович дает нашему современнику. Эти слова актуальны. И те же скорости, и та же суета, и отсутствие возможности оглянуться, осмотреться, прийти в себя, заглянуть в себя. Мы должны быть людьми, а люди – это образ Божий. К сожалению, мы это забываем – и постепенно можем превращаться в неких двуногих, так сказать, существ, которые подгребают все под себя, подминая всех окружающих.

А это ужасно! Ужасно, когда человек забывает о душе или о том, что с нашей душой будет за порогом жизни и смерти. В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, сказано: «Помни последняя твоя, и вовек не согрешишь». То есть помни о том, что тебе придется отвечать за все, и если это удержит тебя хоть от некоторых ошибочных шагов – это уже прекрасно.

– Отец Александр, как Вы ощущаете себя еще в одном новом качестве?

– Очень комфортно, потому что с такими солидными, весомыми мастерами работать одно удовольствие. У нас только что закончилось совещание, первая встреча всего состава жюри. Не все друг друга близко знали, мы друг другу представились. Все друг о друге что-то слышали, но воочию увидели только сейчас. Когда мы вышли, члены оргкомитета кинофестиваля сказали: «Уже все? Так быстро прошло совещание?» Если люди говорят на одном языке, если понимают друг друга с полуслова, что сидеть и просто болтать? Все конструктивно, все по существу, и, главное, мы действительно понимаем, о чем идет речь: о категории фильмов, об их уровне, масштабности, содержании и так далее. Мы сразу все поняли. Здесь действительно работаешь и отбираешь кинокартины, которые должны соответствовать девизу кинофестиваля, который есть слова Василия Макаровича Шукшина: «Нравственность есть Правда».

Обратите внимание, как пишет он эту фразу: «Правда» у него с большой буквы, потому что он всегда имел в виду правду Божию. Вспомним слова святого благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Если речь идет о правде Божией, тогда у этой фразы появляется совершенно иной смысл, нежели просто разговор о некой правде. У каждого своя правда, но есть правда Божественная, к которой нужно стремиться, на которую нужно ориентироваться, которая преображает внутренний мир человека.

Мне иногда задают вопрос: «Батюшка, Вы занимаетесь кино, знакомы с кинематографистами. Ваше мнение о кинематографе? Что это за инструмент?» Я говорю, что это инструмент, который должен нести, прежде всего, воспитательное начало. Развлекательное там есть, но даже в развлекательном формате можно давать нравственное кино и воспитывать человека. А не только разлагать, что в большинстве своем сейчас и делается. Если кино нравственное, если оно заставляет задуматься о том, кто я, что я, живое ли я существо, несу ли я в себе образ Божий, если в человеке начинают возникать вопросы нравственного характера: правильно ли я живу, правильно ли делаю, правильно ли говорю, правильно ли я выстраиваю взаимоотношения с людьми, то это уже православное кино.

Президент фестиваля, режиссер Виктор Мережко, много лет возглавляющий жюри кинофорума, обращаясь к зрителям, признался, что ощущает себя их земляком по духу, по размаху души и по выбору того нравственного начала, которое всегда было присуще русским людям.

Виктор Мережко, режиссер, сценарист, президент ХХ Шукшинского кинофестиваля:

– Русские – великий народ, очень достойный, очень мужественный, чистый и честный. В этой связи я могу только выразить сожаление, что сейчас кинематограф опустился уже до неприличного в нравственном ощущении нашей страны. Чем грязнее показан русский человек, тем больше комплиментов от критиков международных кинофестивалей – им важно показать русского человека ничтожеством. А русский человек не может быть ничтожным, он высокодуховный и нравственный. Почему Россию никогда нельзя победить? Потому что в самые сложные моменты русский народ сплачивается и побеждает; в этом величие русского народа.

Я счастлив, что у нас второй год в качестве члена жюри выступает отец Александр Новопашин, настоятель храма Александра Невского. Это очень важно, потому что в жюри должно быть духовное лицо. Он не только несет веру людям, но он еще оказался талантливым кинорежиссером.

– Как произошло ваше знакомство?

– Мы с отцом Александром находились в поездке на Чукотку, в Анадырь. Там было воздвижение памятника великому святому Николаю Чудотворцу. Таким образом я и получил благословение от Николая Чудотворца (знаю, он меня защищает и молится перед Господом обо мне и о моих детях), и познакомился с отцом Александром. Он уже тогда был киноманом, уже тогда тяготел к нравственному кинематографу. Я подчеркиваю, к нравственному. Не к «чернухе». В советское время подавляющее большинство фильмов было нравственным. Таким образом мы с отцом Александром познакомились и дружим, и он мой духовник, и я этому обстоятельству очень рад.

Все задают вопрос: нужна ли цензура? Я всегда говорю: да, нужна нравственная цензура. Имеет ли право кинематографист, сценарист, режиссер, коли ему дарована судьбой такая миссия – нести духовность и нравственность в общество, – быть безнравственным? Не имеет. В противном случае он должен быть лишен права снимать кино.

– Удивительная судьба у фильма Александра Новопашина «Рядом с нами» – буквально с момента выхода он завоевывает множество призов на различных фестивалях и конкурсах. На Ваш взгляд, с чем это связано?

– Дело в том, что отец Александр (мой духовник, подчеркиваю) зацепил очень страшную тему безнравственности, наркомании, сектантства. Когда происходит нравственное разложение человека, то он гибнет. Поэтому и название фильма такое: посмотрите, что происходит рядом с нами. У меня есть сценарий, который сейчас запустился, под названием «Входя в дом, оглянись». Я прочитал: если входишь в новый дом, оглянись и перекрестись, потому что за тобой может идти или бес, или ангел. Поэтому такое название «Входя в дом, оглянись». Вот и фильм отца Александра называется «Рядом с нами»; то есть оглянитесь, посмотрите, какая беда, какая безнравственность рядом с нами, и попробуйте остановить эту беду, потому что завтра она может коснуться любого из нас.

– В одном из своих интервью Вы признались, что у Вас нет учеников. И все же, кому бы Вы могли передать свой богатый опыт, свои секреты?

– Об этом мы должны час разговаривать. Я считаю, да и отец Александр считает, что я его учитель, а он – мой ученик. Потому что по мере возможности я ему преподавал какие-то азы. И сценарий фильма «Рядом с нами» я немножко правил; он, в общем-то, отца Александра, но я чуть-чуть помог. Батюшка как тот оселок, который выравнивает любую ситуацию. Я счастлив, что отец Александр второй год входит в члены жюри, и я надеюсь воспользоваться своим президентским правом и в следующем году тоже пригласить отца Александра в жюри Шукшинского кинофестиваля.

Участники фестиваля, актеры, постановщики признавались, что ощутили присутствие в жюри духовного лица, священника. И это налагало особую ответственность на всех участников.

Федор Добронравов, народный артист России:

– Это же прекрасно – мы возвращаемся к нашим корням. То, что во времена революции было утеряно или пыталось как-то искорениться, думаю, возвращается на круги своя. У меня друг – грибник, лесник, рыбак, охотник, и он всегда с собой берет металлоискатель. Вы не представляете, какая у него коллекция нательных крестов, найденных на дороге, в поле, в лесу. Он говорит, что нашу землю победить невозможно – она вся усеяна крестами, она вся замоленная. Я думаю, что все это хорошо...

Ощущения, конечно, очень яркие. Сбылась мечта. Я много лет хотел это сделать, но работа и все остальное как-то не совпадало, а в этом году я отложил часть своего отпуска и сделал все, чтобы мечта сбылась. Два года назад я приезжал сюда и примерно представлял, настолько все это будет трепетно и хорошо. Здесь невероятные люди! Я сегодня говорил у памятника Василию Макаровичу: считаю, что писатель даже ни капельки не приукрашал своих героев, это невероятная алтайская чистота и доброта.

Отшумел яркими красками, отгремел фейерверками 20-й юбилейный кинофестиваль. В памяти еще надолго останутся незабываемые впечатления и волнительные переживания от встречи с самобытным, пронзительным кино, задевающим истинные струны человеческой души...

Давай с тобой о душах говорить!

Заветным словом, как зерном отборным.

Когда все прошлое уходит в черном,

А ты готов и всех, и всё простить.

Давай с тобой о душах говорить!

Лишь о душе: твоей, моей, людей.

Что может быть еще потребней и нужнее?

Мы, как с дитем, баюкаемся с нею.

Мы ляжем в ямку не в чинах, а с ней,

Среди таких же маятных людей...

Живешь, бежишь, рвешь сбруи удила,

Несешь свой крест – так было и так будет.

Шукшин нам говорил: Постойте, люди!

На краю села успеешь сбросить эти удила.

Уйдешь, успеешь. Только не спеши!

Запомни дом, чтобы потом вернуться,

Его душа поможет не загнуться,

Не разменяться в жизни на гроши.

Успеешь. Только не спеши!..

Мы все не вечны. Мир идущим вслед...

Ведущая Инесса Титова

Записала Нина Кирсанова

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 09:05
  • Среда, 24 апреля: 05:30
  • Суббота, 27 апреля: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать