Родное слово (Новосибирск). Церковь и молодежь

27 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 – Пятнадцатого февраля, в день Сретения Господня, отмечается день православной молодежи. Наверное, такое совпадение не случайно. Сретение – встреча человека с Богом. И наверное, это должно произойти как можно раньше. Отец Иоанн, как много молодежи в наших храмах?

– К счастью, сейчас молодежи в храмах становится гораздо больше. Молодежь в последнее время, наверное, начала больше задумываться о смысле жизни, о своем будущем. Молодые люди ищут и находят этот ответ в Боге, в храме.

– Крещенных в православии людей у нас, по некоторым подсчетам, более 80%, а в храмах людей все же меньше. В чем причина этого, на Ваш взгляд?

– Наверное, здесь не одна причина. К сожалению, сейчас многие говорят: «Я верю в душе». И рассчитывают только на себя. Когда у них в жизни что-то не получается, они могут обратиться к одним, к другим, к третьим, а потом уже все-таки приходят в храм за помощью Божьей, чтобы Господь им помог.

– Афонский старец Паисий Святогорец говорил, что пока дети еще маленькие, родители должны помочь им понять, что такое добро, а это и есть глубочайший смысл жизни. Воскресные школы могут помочь родителям в воспитании детей идти ступенями добра, идти по верному пути?

– Воскресная школа – одна из ступенек. К сожалению, иногда родители просто перекладывают воспитание и образование именно на воскресную школу. Это, конечно, не совсем правильно. Самое главное – ребенку показывать свой пример. Если будет пример не только в воскресной школе, когда дети слушают о Боге, учат молитвы, может быть, рисуют, еще чем-то занимаются, но все это будет повторяться и дома, то ребенок это воспримет с детства. Для него будет естественным встать утром, перекреститься, помолиться хотя бы своими словами или самыми простыми молитвами и так же сделать вечером. То есть он будет, как говорится, впитывать это с молоком матери. Но если все возложить только на воскресную школу, а дома будет совсем другая ситуация, то, конечно, в этом случае сложно говорить о православном воспитании ребенка.

– Мы видим в храмах младенцев на руках у родителей и детей дошкольного и младшего школьного возраста, а вот тех, кто постарше, подростков, очень мало. Что происходит? Куда они уходят?

– Действительно, существует такая проблема: у нас есть воскресные школы, дети посещают их до 12-13 лет. Есть молодежные клубы, куда приходят ребята уже после 18 лет. И вот люди с 12-13 до 18 лет действительно куда-то пропадают, потому что это, во-первых, переходный возраст, где-то, может быть, родители не до конца что-то объяснили. И еще такой момент: часто в храмах не организованы занятия с детьми именно этого возраста.

Мы попробовали организовать на приходе туристический кружок. Дети как раз такого возраста уже, наверное, не очень любят сидеть за партами, потому что в школе это им уже немножко надоело, им нужно двигаться, что-то делать. И вот они ходят в походы, а также мы приглашаем докторов, которые учат их оказывать первую помощь; на улице, на прихрамовой территории, они даже разводят костер и варят кашу. Для них это все интересно и живо, они не просто сидят, а познают этот мир через живое общение друг с другом.

– Конечно, молодым людям встречается очень много соблазнов, последствия которых нерадостные. Как уберечь детей от этих соблазнов, от пороков?

– Многое зависит от родителей. Много историй, когда приходит человек уже во взрослом, сознательном возрасте и говорит: «Я помню, мы с бабушкой всегда ходили в храм». Эта бабушка и была таким проводником, катехизатором, которая посеяла, как в евангельской притче, доброе семя. И через какое-то время это семя взошло и начало приносить свои плоды. Поэтому не нужно бояться, если ребенок даже в какой-то момент перестал ходить в храм, но нужно, конечно, ему об этом говорить, сеять это семя, и оно обязательно прорастет.

Люди не всегда приходят в храм, когда у них случилось что-то хорошее и доброе, редко они приходят поблагодарить Бога за что-то – например, за сданный экзамен, зачет или еще что-то. Приходят, наоборот, когда что-то не получилось. Приходят просить у Бога помощи. Некоторые осознают, что они могут не всё.

– Мы часто слышим, что детей нужно воспитывать в традициях православной культуры, в традициях своей страны, ее ценностей и истории. Но о том, как это делать, или не говорится вообще, или говорится очень мало. Помогает ли в этом школьный предмет «Основы православной культуры»?

– На мой взгляд, конечно, помогает. Но также нельзя все перекладывать на школу, на «Основы православной культуры». Многие сейчас говорят о том, что это такой религиозный предмет, Церковь, мол, пришла в школы. Я смотрел эти учебники. Они, конечно, больше исторические – о роли Православной Церкви в жизни России во все ее времена. Когда-то были и взлеты, когда-то были и падения, Церковь участвовала всегда, несмотря ни на что, в жизни России. Россия и Церковь – это, наверное, неразделимые понятия.

– Тема молодежи в Церкви является сегодня одной из самых важных. Не случайно Святейший Патриарх Кирилл назвал молодежную работу Церкви приоритетным направлением. Вы возглавляете молодежный отдел Новосибирской епархии. Отец Иоанн, как бы Вы охарактеризовали современную молодежь? Что отличает нынешних молодых людей?

– Действительно, это очень важное, приоритетное направление. Молодежь – это наше будущее. Это наша смена, следующее поколение. И что мы в них вложим, то и получим в старости. Что отличает современную молодежь, например, от нашего поколения? То, что все-таки появился Интернет. Все развитие в этом направлении гаджетов, телефонов, планшетов, компьютеров так или иначе оставляет свой отпечаток на молодом человеке. Информация стала более доступной, доступна она гораздо быстрее, чем в наше время: не нужно идти в библиотеку, находить какую-то книгу, можно это все сделать, например, сидя в автобусе, когда едешь куда-то на занятия.

Интернет – это тоже как книга. Бывают хорошие книги и плохие. То есть самое главное – как ты Интернетом пользуешься. И задача родителей – научить детей правильно пользоваться всеми этими гаджетами. Зачастую, бывает, смотришь на родителей – маленький ребенок сидит рядом и играет в телефон. Конечно, в этом ничего хорошего нет, потому что ребенку нужно общение. И, как правило, родители, чтобы ребенок не кричал, не шумел, стараются чем-то его занять, дают ему этот телефон. Понятно, что при нынешней скорости жизни, занятости мы меньше уделяем времени своим детям. Но все-таки это наше будущее, поэтому нужно расставлять какие-то приоритеты.

– «Все мне позволительно, но не все полезно», – говорит апостол Павел.

Как современная молодежь понимает и принимает свободу? И что есть свобода в христианском понимании?

– Вы видите, что свободу каждый воспринимает по-разному. Недавно была встреча с митрополитом Никодимом, он подчеркнул известные слова: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Современный молодой человек – человек достаточно энергичный, быстрый, активный, и наша задача – это рвение направить в нужное русло.

– Отец Иоанн, что в современном мире губительно для молодого человека? Что негативно сказывается на его духовности?

– Губительно то, что нет послушания, уважения к старшим; зачастую мы это видим. Не перенимается колоссальный опыт, накопленный старшим поколением. Для молодого человека это на самом деле очень важно, потому что в мире, кажется, все сейчас меняется, машины стали быстрее, телефоны лучше, но моральные и духовные ценности ничуть не изменились.

Когда-то давно нужно было уважать и почитать старших – даже в заповеди это сказано, и сказано, что Господь за это даст долголетие: «Почитай отца твоего и мать твою… чтобы продлились дни твои на земле». И если мы будем слушаться родителей и вообще старших, у которых уже есть опыт, накопленный за годы жизни, то мы этот опыт воспримем.

– Современным родителям, наверное, тоже сложно воспитывать детей. Тем не менее как воспитывать детей свободными и ответственными? Кого здесь взять в союзники?

– Союзников, наверное, тут должно быть много – это и дедушки, и бабушки, и все-таки Церковь. Церковь здесь – очень важный институт, потому что она накопила за всю историю очень большой опыт. И всегда слово священника или какая-то книга, вовремя поданная молодому человеку (или, если хотите, говоря современным языком, вовремя отправленная ссылка на какую-то интересную, важную книгу), тоже могут помочь спасти ситуацию.

– Вы возглавляете молодежный отдел Новосибирской епархии. Как Вам удается привлечь молодых людей? Как они приходят? Чем Вы занимаетесь, какие направления ведете?

– Знаете, пути Господни неисповедимы, поэтому у нас нет какого-то одного способа привлекать людей. Люди узнают о нашей деятельности и приходят. Мы работаем с высшими учебными заведениями, со средними учебными заведениями; приходят люди, совместно проводим какие-то мероприятия.

Очень показательный большой праздник – молодежный крестный ход. Он молодежный не потому, что на него может прийти только молодежь, а потому, что он делается силами молодежи. То есть это неравнодушные молодые люди, у кого-то из них есть работа, у кого-то – учеба, у кого-то – другие какие-то занятия. Они выделяют время для того, чтобы послужить другим – сделать этот крестный ход и большой праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, посвященный святым благоверным Петру и Февронии; он проходит в Нарымском сквере.

– Какие еще мероприятия организовывают молодые люди?

– В молодежном отделе все мероприятия организовываются молодыми людьми. У нас 11 православных молодежных клубов при храмах города, в храмах всегда можно найти информацию об этом, мы активно присутствуем в соцсетях. Молодежные активисты, которые есть в каждом храме, собираются в определенное время и либо организовывают то, что уже было, либо придумывают новое, у кого-то идеи возникают.

У нас всегда проходит Сретенский бал, который собирает более 500 человек. Ребята не просто приходят на этот бал – ведется подготовка, в течение месяца они ходят на репетиции, потом приходят на этот праздник – на историческую реконструкцию бала, где существует определенный дресс-код. Также у нас проходит Пасхальный автопробег, когда после пасхальной службы собираются ребята и едут автоколонной по городу с флагами «Христос воскресе!».  Как бы всем говорят об этом празднике.

Есть и мероприятия, которые посвящены именно помощи людям. Проводили мы такое, на мой взгляд, хорошее мероприятие – «Бабушкина грядка». То есть когда молодые люди помогали пожилым людям в каких-то ситуациях – вплоть до того, чтобы огород вскопать, дом починить, забор покрасить. Это тоже очень важно, когда люди не только отдыхают, как, например, в нашем ежегодном лагере в Боровом, куда собирается более 150 человек молодежи.

Это трудовой лагерь, они там не только отдыхают, но туда приезжают священники и проводят какие-то беседы, мы там служим Божественную литургию, также там проходят интеллектуальные игры. И так как этот лагерь только восстанавливается, там есть много трудовых послушаний, которые ребята смело могут сами выполнить.

– Получается, что православная молодежь – это большая движущая сила?

– Наверное. Стараемся. Самое главное во всех этих мероприятиях, что молодым людям очень интересно друг с другом, с такими же, как они, по вере и по духу. Им просто общаться, они друг от друга всегда узнают что-то новое. Всегда где-то рядом находится священник, который может что-то подсказать, направить, который может также с ними вместе и поиграть в футбол, и покататься на лыжах, на сноуборде. То есть у них есть возможность видеть священника не только в храме, но и на самых простых мероприятиях, которые проводятся молодежным отделом.

– В минувшие выходные прошла первая встреча митрополита Новосибирского и Бердского Никодима с православной молодежью. Какие вопросы сегодня интересуют молодежь?

– Действительно, это была первая встреча, очень бурная, оживленная. Наверное, прежде всего это говорит о том, что молодежь думающая, ищущая. Вопросы были абсолютно разные – и от новоначальных (видно было, что люди, может быть, пришли на такое собрание первый раз узнать что-то), и от тех, кто уже давно ходит в храм и много что знает. Много было таких вопросов, которые сейчас действительно интересуют молодежь, но не всегда на них где-то можно получить ответ.

Иногда бывает не очень удобно специально прийти в храм или просто к священнику, а тут сам митрополит ответил на многие вопросы. Это очень важно для молодежи, потому что если священника или какого-то молодежного православного активиста они видят достаточно часто в храме, то владыке задать вопрос напрямую, пообщаться с ним – такое может случаться редко. Владыка недавно приехал к нам в город, у него на самом деле очень большая загруженность, но, даст Бог, эти встречи все-таки будут повторяться чаще. Это очень важная веха в жизни молодежи.

– Отец Иоанн, сейчас нашу программу посмотрят молодые люди и зададутся вопросом: «Как стать членом клуба, членом православного молодежного движения?» Как это сделать?

– Все просто: можно стать не только членом движения, но и попробовать поучаствовать в каких-то мероприятиях. У нас есть группа в сети «ВКонтакте» «Православная молодежь Новосибирска», там обновляется информация, можно узнать о каждом клубе и выбрать для себя наиболее подходящий, наиболее интересный. Так сложилось, что у клубов разная направленность – наверное, это зависит от руководителей.

– Вы сказали, что есть 11 клубов. И это все разные направления. Поподробнее расскажите.

– В каких-то клубах больше делается упор на спортивные мероприятия, в каких-то – на  интеллектуальные игры, в каких-то – читают стихи и делают театральные постановки, где-то есть свой молодежный хор, в который тоже можно прийти, если есть желание…

– Молодежный хор при каком храме?

– При Троице-Владимирском соборе есть молодежный хор, который собирается на репетиции и поет и на богослужениях.

– Его можно видеть и на крестных ходах.

– Да, он и в крестных ходах принимает участие, и в других различных наших мероприятиях. У них достаточно широкий репертуар, не только церковные песнопения. Есть клубы, которые постоянно проводят интеллектуальные игры.

Хорошая традиция: мы уже не раз собирали все 11 клубов, они выставляли команды, и мы проводили большую интеллектуальную игру. Были и призы, и поощрительные призы – никто не остался без приза.

Но самое главное – это единение. Человек приходит в храм, приходит в клуб, и через какое-то время может возникнуть вопрос: «мы тут одни, нас мало»… Но когда они собираются все вместе, они видят, что все-таки не одни в городе Новосибирске, таких людей много.

– Наверное, и семьи создаются в таких клубах, при таком общении.

– Да. Знаете, такой очень интересный факт: из тех неженатых и назамужних, кто участвует в организации Дня семьи, любви и верности, каждый год человека два вступают в брак. Мы часто перед организационными собраниями читаем акафист святым благоверным князю Петру и княгине Февронии. С их помощью вот таким образом создаются семьи.

– Молодежный отдел Новосибирской епархии тесно сотрудничает и со спортивным отделом. Расскажите подробнее об этом.

– Да, проводятся турниры. Все, наверное, слышали про турнир по мини-футболу. Приезжают из других епархий, из других регионов. Из Санкт-Петербурга приезжала команда. В Кузбассе тоже очень активные в этом направлении ребята. Также и наша команда ездит туда, проходят православные турниры. Это тоже является проповедью. Люди видят, что мы не только в храме, но можем выйти за его ограду, можем поиграть в футбол, покататься на лыжах, сноубордах; разными видами спорта занимаемся. Поэтому милости просим всех, кому будет интересно, приходите, выбирайте любой храм, клуб, но имейте в виду, что все равно мы все вместе.

– Социальное служение тоже относится к одному из важнейших направлений в деятельности Церкви. Молодые люди принимают участие в каких-то мероприятиях?

– Да, очень радует, что наши молодые люди неравнодушны к чужому горю. Всегда придут на помощь. И даже если что-то происходит у кого-то из членов клуба, то всегда все готовы откликнуться, это не раз уже было. Но не только между собой… Вот последнее, что было: перед зимой за свой счет собрали целую «Газель» инструментов и стройматериалов, поехали в деревню к одной бабушке чинить дом. Она живет в деревне одна, некому помочь – ребята съездили и помогли. Таких случаев много. Ребята постоянно не только участвуют в каких-то акциях, которые мы проводим (про акции можно узнать, посмотреть), они еще и небезразличны именно к ближним, когда тем нужна помощь.

– Отец Иоанн, про какие храмы Новосибирска можно сказать, что они – самые молодежные? Какие храмы объединяют молодежь?

– Мне сложно сказать. Везде в храмах есть молодежь. Наверное, все зависит от деятельности руководителя – чем он активнее, тем больше молодежи, тем молодым людям интереснее.

– Вы – настоятель храма во имя святого благоверного князя Олега Брянского. Можете рассказать о своей молодежной общине?

– У нас тот случай, когда молодых людей иногда бывает больше, чем людей более старшего возраста. Может быть, потому, что храм расположен в таком районе, где много новостроек и вузов поблизости очень много. Храму пять лет, и молодежная община сформировалась за это время. По поводу количества, конечно, сложно сказать, все зависит от какого-то мероприятия и даже иногда от погодных условий – когда дождь, слякоть или морозы, у кого-то машина не завелась, кто-то из-за работы не смог приехать. Но вообще человек 30-40 молодежи у нас в храме всегда есть. Самое главное, что их объединяет, – это общие дела.

Наша молодежь постоянно придумывает какие-то фестивали. Были фестивали «Просто так», «Добрая осень», «Пасхальная радость». В прошлом году Пасха совпала с Днем Победы, поэтому фестиваль назвали «Радость Пасхи! Радость Победы!» Молодые люди проводят не только концерты;  они устраивают раздачу одежды малоимущим. Также это и пирожки, чай, кофе, конфеты – это уже стало доброй традицией. И происходит общение между людьми, которые вышли из храма, остановились чаю попить, и молодыми, которые постарались, потрудились, все это приготовили для старшего поколения.

Многие молодые люди работают. И у нас в храме есть такая книжка с разделами: «Чем я могу помочь» и «Нуждаюсь в помощи». И вот между собой они всегда договариваются о какой-то помощи. На этих фестивалях они также всегда откликаются, чтобы помочь своему ближнему.

– Хорошие, добрые традиции в вашем храме. Я благодарю Вас, отец Иоанн, за интересную беседу.

– Всего доброго. До свидания.

Ведущая Инесса Титова

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 09:05
  • Среда, 24 апреля: 05:30
  • Суббота, 27 апреля: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать