Родное слово (Новосибирск). Выпуск от 13 февраля

13 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с митрополитом Новосибирским и Бердским Никодимом. 
Слово Марии Студеникиной, исполнительного директора программы "Спаси жизнь".

Совсем недавно Вы вернулись из Москвы, где приняли участие в торжествах, посвященных десятилетию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как все прошло? С какими ощущениями, впечатлениями Вы вернулись домой?

– Десятилетие Поместного Собора и десятилетие со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла –  действительно торжественное и радостное событие. Мы являемся свидетелями того, как много сделал Святейший Патриарх Кирилл. Вообще каждый патриарх соответствует своему времени. Вот так промыслительно управляет Господь жизнью Святой Церкви.

Даже невозможно помыслить, чтобы в это время у нас был кто-либо другой, а не Святейший Патриарх Кирилл – патриарх-миссионер, патриарх-проповедник. Посмотрите, сколько произнесено проповедей, сколько сделано для Русской Православной Церкви! Увеличено количество епархий, увеличено количество храмов, монастырей. Сколько всего делает Патриарх для нашего Отечества!

От нашей Новосибирской митрополии мы и правящий архиерей Святейшему Патриарху Кириллу в день десятилетия со дня его интронизации подарили икону Макария (Невского) в знак признания тех миссионерских трудов, которые совершает Святейший Патриарх, а также икону Сибирских святых как знак благодарности ему от Сибири. Все это мы делали для того, чтобы Святейший помнил, как мы его любим и как стараемся на деле исполнять те послушания, которые он нам дает. И, конечно же, чтобы поблагодарить Патриарха от лица Новосибирской митрополии, всех прихожан, всех верующих людей.

– Какими словами напутствовал Патриарх глав епархий, митрополий, на что обращал внимание?

– Патриарх всегда призывает архиереев быть ближе к простому человеку, чтобы епархия была единым целым: большой семьей христиан во главе со своим отцом. Вот что очень важно! Тогда будет увеличиваться количество храмов, будут появляться новые монастыри, тогда будет расширяться социальное служение, миссионерская деятельность, работа с молодежью. Вот это мы должны донести до каждого человека, который называет себя христианином. Все это мы делаем потому, что  верим во Христа. Именно вера во Христа призывает нас к такой активной деятельности.

– В торжествах принимал участие и президент России Владимир Владимирович Путин. Что он отметил важного из последних десяти лет развития отношений между Церковью и обществом?

– Конечно же, Владимир Владимирович Путин выступил с определенным словом. Это слово было очень достойное! Президент отметил, какую важную роль играет Церковь сегодня в современной жизни нашей страны. Это действительно является неким основанием нашей современной жизни, потому что нравственность, благочестие, патриотизм – все то, к чему призывает Церковь,  напоминают о том, что грязь есть грязь, ложь есть ложь, а правда всегда есть правда. Показывается истинная сторона современной жизни и обличаются пороки. Не многим это нравится, но Церковь всегда была именно такой. Такой она и будет оставаться.

Владимир Владимирович Путин как раз об этом и говорил: что Церковь – это и социальное служение, и работа с молодежью, и сохранение памятников архитектуры, памятников истории нашей Отчизны, что без Церкви невозможно существование  нашей Родины.

– Большая поддержка!

– Но это все реальность, это правда. Не замечать этой реальности невозможно, потому что тысячелетняя история России невозможна без Церкви.

– Сегодня количество прихожан Русской Православной Церкви по всему миру составляет около 150 миллионов человек. Эти обновленные данные в своем недавнем выступлении озвучил Патриарх. Цифры внушительные, и они растут. Растет и ответственность священнослужителей. Какие приоритетные задачи ставит Церковь перед собой сегодня?

– Наверное, самая главная задача – чтобы все мы были достойны Христа, чтобы оправдали Его любовь, чтобы могли достичь Царствия Небесного. Это самая главная задача: помочь людям жить по заповедям Божиим, управлять тем стадом, которое вручил нам Христос. Другие задачи проистекают из этой, и мы сегодня уже несколько раз их касались. Это социальное служение, то есть помощь людям, потому что Господь сказал любить друг друга (Бог есть Любовь). Это и работа с молодежью, так как молодежь –  наше будущее. Это, конечно же, и миссионерские труды, проповедь имени Христова. Об этом также нам сказал Господь: идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Таким образом, мы живем так, как сказал Господь, действуем так, как сказал Господь, – в надежде, что все вместе мы будем с Господом.

– Завершившиеся в Москве Рождественские чтения в этом году были посвящены молодежи. Тема звучала так: «Свобода и ответственность». Насколько связаны эти понятия?

– Они неразрывны друг с другом. Если мы говорим о свободе, то должны помнить и об ответственности. Одно без другого не может существовать. Невозможно все время говорить о том, что я обладаю правами, правами, правами, что все мне должны и должны, а сам человек не желает ничего делать для соблюдения прав другого человека. Тогда и его права не будут соблюдаться.

Поэтому очень важно: если тебе даны какие-либо права, свобода, то у тебя возникает и определенная ответственность. Ответственность по отношению к окружающим людям, ответственность по отношению к Родине, по отношению к семье, к Церкви, к Богу. Потому что одно с другим связано. Если хочешь жить в мире, если хочешь жить в благополучии, хочешь жить в таком обществе, в котором уважают твою свободу, то  должен точно так же уважать свободу и других людей.

С другой стороны, надо понимать, что свобода чаще всего современными людьми понимается как некая вседозволенность творения греха. Это не свобода! Это значит, что человек попал под ярмо греха, что человек не разбирается в том, что есть реальное добро и реальное зло. Очень важно, что Церковь может раскрыть правду таким людям, сказать им: «Вы летите в бездну. Если не остановитесь сейчас, то (что самое страшное) в эту бездну можете утащить с собой и других людей». Церковь об этом говорит, предупреждает и старается определенной мерой воздействия приостановить такую безумную, греховную свободу.

Свобода – это когда человек, понимая свою ответственность перед близкими, государством, обществом, в то же время реализует себя так, как ему это нравится,  находясь при этом в рамках понятия добра и зла, греха и благодати.

– Владыка, а как работает Церковь с молодежью, по каким направлениям?

– Есть различные методы работы с молодежью. В Церкви даже существует специальный Отдел по работе с молодежью. Но молодежь всегда привлекается. Например, взять социальную деятельность – без молодежи она невозможна. Во-первых, приносится польза тем, кому мы помогаем, а во-вторых, тем, кто помогает.

Молодежь видит правду жизни, видит, как человек может страдать. А ведь каждый человек, когда он был молодым, мечтал, что он будет богатым, достойным, счастливым. А откуда берутся несчастные, забытые всеми люди? Ведь никто, наверное, в юности не хотел стать человеком без определенного места жительства, жить в  картонной коробке и питаться либо тем, что ему подают, либо вообще из помойки. Вот тогда молодежь должна задуматься: а что послужило к тому, что человек так сломался? А как этого избежать в своей жизни? Понять, что милосердие, любовь, помощь порой важнее, нежели за счет кого-то занять чью-то должность, подвинуть другого человека ради того, чтобы тебе сейчас было хорошо, не задумываясь о том, что и с тобой точно так же могут поступить уже завтра.

А взять работу молодежи с престарелыми людьми. Молодежь воспринимает из их рук житейский опыт, накопленный годами. Это очень важно для того, чтобы в жизни молодой человек мог правильно ориентироваться в системе нравственных координат. Самое главное, на первом месте должно быть счастье. Но счастье невозможно за счет других людей. Это не счастье! Счастье не должно зависеть от внешних условий, счастье не должно зависеть от других людей. Счастье – есть, и оно должно оставаться с человеком всегда.

У нас в епархии есть православные детские сады, есть православные гимназии. При этом мы работаем со всеми учебными заведениями: и школами, и университетами, и институтами. Потому что понимаем свою определенную ответственность за то, как человек, пока еще юный, формируется: будет ли он любить Родину, своих близких, будет ли он осознавать свою ответственность. Или, наоборот, ничего не будет воспринимать, а, впав в бездну греха, будет думать только о том, чтобы получить все сразу за счет других людей.

Такие люди могут свободно переступить через мать, отца,  друзей, только чтобы сейчас все получить. Но это обман, ничего не получишь. Все потом отнимется, и останешься один на один со своим грехом, злобой и ненавистью ко всему миру, потому что не получил того, чего хотел. А это трагедия для человека! И внутренняя трагедия, и внешняя. Он обозлен, никому не нужен. Вот чтобы такого не было, Церковь и обязана работать с молодежью, что мы сейчас и осуществляем.

– Приятно видеть, что во многих храмах много молодежи, молодежь приходит в церковь. В это воскресенье Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. На сегодняшний день в составе Собора более 1700 имен, и этот список пополняется. В прошлом году отмечалось 100-летие начала гонения на Русскую Православную Церковь. Владыка, почему тогда новая власть в числе первоочередных задач взялась за поругание православной веры, за разрушение храмов, уничтожение священства и рядовых членов Церкви?

– Убивалась совесть. Церковь – это совесть народа, потому что она всегда говорит, что правда, а что нет. Именно поэтому Церковь и уничтожалась столь старательно, столь изощренно. Боялись того, что Церковь обличит ту неправду, которую пытались навязать народу. А ведь вся богоборческая власть была построена на сплошном обмане: обещали землю крестьянам, а получили такое крепостное право, которого даже в царское время не было, обещали заводы рабочим, а рабочие были так сильно ограничены в своих правах, как не было при царском правительстве. Много чего обещали, много чего не сделали.

Многие даже не понимают, что те планы (например, электрификация детских садов, детдомов, учебных заведений) были еще во время имперской России и именно тогда уже начали осуществляться. Другое дело, что революция и Гражданская война все это прервали, разрушили. Стыдно сказать, еще в 1960-х годах достижения нашей страны сравнивались с 1913 годом. Власть и стремилась убить, уничтожить и совесть, и память народа, поэтому Церковь гнали и убивали.

– От рук новой власти пострадали и наши земляки. Искитимский район, село Волчанка в Доволенском районе – особые места на карте Новосибирской области. Здесь были найдены захоронения расстрелянных и замученных священнослужителей. Кого из них Русская Православная Церковь уже прославила в лике святых?

– Прежде всего хотелось бы напомнить, что в Новосибирской епархии имеется епархиальная медаль. Эта медаль, которой награждаются за благие труды, за усердное служение и священнослужители, и миряне, посвящена двум новомученикам Церкви Русской, которые пострадали здесь, на территории Новосибирской митрополии: протоиерею Николаю Ермолову и иерею Иннокентию Кикину.

Они служили здесь; здесь их в 1937 году арестовали, хотя и до этого пытались  арестовать, но не могли найти за что. А в 1937 году было уже неважно, есть вина или нет, важно было арестовать. Эти два священнослужителя шли по одному делу: что они якобы организовали какую-то преступную группу, что-то пытались сделать… При этом не могли найти никаких фактов, чтобы их обвинить, но приговорили к расстрелу. Факты были не нужны. Надо было убить этих священнослужителей. При этом один из них, иерей Иннокентий, так и говорил, что его арестовали для того, чтобы закрыть храм, а не потому, что он в чем-то виноват.

Да, богоборцы боялись Бога, Церкви, священнослужителей, православного народа! Именно поэтому они стремились их просто уничтожить. В 1950-х годах эти священнослужители были оправданы. Не было состава преступления, сами власти это придумали. Потом они были прославлены в лике святых, и мы сейчас им молимся, прославляем их как заступников земли Новосибирской. Как раз 10 февраля мы будем и их прославлять, будем служить в храме о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, чтобы свидетельствовать о том, что их труды ныне нами исполняются, ибо все мы вместе – единая Церковь.

– Владыка, что мы, ныне живущие, современные люди, можем сделать в память о новомучениках? Почему мы должны чтить их память, помнить о них?

– Потому что мы не хотим, чтобы время террора повторилось в нашей жизни или в жизни наших детей, внуков и правнуков, когда человека могли арестовать по любому доносу; не нужны были никакие факты для того, чтобы человека осудить и расстрелять или отправить в концлагерь. Мы должны помнить об этом и ценить свою веру, ценить Церковь, видя подвиг мученичества, исповедничества, как люди умели отстаивать свою веру, не предавать, не сдаваться, а идти ко Христу с готовностью перенести любые страдания – вплоть до смерти.

– Не предавая Христа.

– Не предавая Христа!

– Я благодарю Вас, владыка, за интересную беседу!

– Всего доброго! До свидания!

***

Сохраним жизнь

Исполнительный директор программы «Спаси жизнь», руководитель направления профилактики абортов Мария Студеникина провела в Новосибирске встречу с единомышленниками и волонтерами. О значимости проекта и его направлениях она рассказала в интервью нашим корреспондентам.

– Направление помощи беременным, профилактики абортов является самым важным направлением социального служения Церкви. Об этом неоднократно говорил Святейший Патриарх. Первый раз он заявил об этом на V Общецерковном съезде по социальному служению в 2015 году и каждый год подтверждает свои слова.

Работа по профилактике абортов очень обширна. В первую очередь это оказание помощи беременным женщинам и матерям с детьми, которые стоят перед выбором: сохранить беременность или совершить аборт. Это и духовная, и психологическая, и юридическая, и гуманитарная помощь, а также предоставление приюта для временного пребывания.

На сегодняшний день у нас более 70 центров защиты семьи, материнства и детства, более 58 приютов для беременных, более 160 гуманитарных центров по всей России. Буквально 31 января Святейший Патриарх выступал в честь дня своей интронизации, был праздничный концерт в Кремле, и Владимир Владимирович Путин – наш президент – отметил наше направление из всего социального служения Церкви. Именно наше направление, потому что за ним решение демографической ситуации в нашей стране.

Кроме того, в рамках Церкви ведется и просветительская работа со студентами, со школьниками для того, чтобы обучать наших студентов – наше будущее – традиционным семейным ценностям. Также есть ряд законодательных инициатив по выводу абортов из ОМС, по законодательному запрету абортов и многое другое. Деятельность Церкви очень обширна.

В 2016 году в рамках Русской Православной Церкви был организован первый общецерковный сбор средств; было собрано 39 миллионов рублей, которые пошли на создание центров гуманитарной помощи. Более ста новых центров гуманитарной помощи открылось на территории Русской Православной Церкви. В этом году был организован новый общецерковный сбор. Собрали 38 миллионов рублей, и мы планируем помочь 142 организациям, открыть 13 новых приютов, помочь расширить деятельность более чем 70 организациям. Каждый год мы стараемся развиваться, стараемся сделать все возможное для того, чтобы демографическая ситуация в нашей стране изменилась.

– Как вы работаете с будущими мамочками, которые в растерянности? Как вы им помогаете?

– В первую очередь это психологическая работа с женщинами, которые стоят перед выбором сохранения беременности или совершения аборта. Работа может быть в двух направлениях. Сначала она ведется в женской консультации, когда специалист – психолог или социальный работник – консультирует женщин и помогает им сделать правильный выбор в пользу жизни ребенка.

Также работа ведется в наших центрах защиты семьи, материнства и детства. Помимо психологической помощи мы выясняем в первую очередь причину, по которой женщины хотят сделать аборт. И стараемся найти ответ, можно сказать, на любой вопрос, решить любую проблему, которую женщина заявляет в качестве причины для аборта.

Если нет юридического сопровождения, есть много юридических проблем, мы готовы ей помочь юридически. Если в качестве основной причины женщина считает отсутствие материальных средств, отсутствие возможности содержать своего ребенка, просто жить, мы готовы помогать ей гуманитарно всем необходимым: детской одеждой, колясками, кроватками. Если женщине негде жить, мы готовы ей предоставить приют. Таким образом, практически на все вопросы мы готовы найти ответы.

– Часто удается убедить в пользу жизни?

– По статистике в среднем по России это порядка 10-15% случаев сохранения беременности. В некоторых регионах 20%. Конечно, это не такой большой процент. Но это сохраненные жизни! А могло бы вообще никого не быть…

– Что потом говорят мамочки о той ситуации, которая с ними произошла? Как они дальше начинают жить?

– Лично я работаю с кризисными беременными. Завтра нашему московскому приюту исполняется восемь лет со дня открытия, и у нас ни одна женщина, которая не сделала аборт, не пожалела о своем выборе в пользу жизни ребенка; все только благодарят.

– Вы посмотрели новосибирский приют для мамочек. Что скажете о нем, каковы Ваши впечатления?

– Я удивлена и обрадована. Во-первых, я удивлена и обрадована тому, что есть возможность разместить так много людей. Я увидела три места, где могут помочь человеку, который попал в беду, причем это помощь для разных категорий людей: как для мам с детьми, так и просто для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию; неважно, мужчина это или женщина. Я очень рада, что в Новосибирске есть такая возможность, и я очень рада была посетить эти приюты.

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 09:05
  • Среда, 24 апреля: 05:30
  • Суббота, 27 апреля: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать