Родное слово (Новосибирск). Святое Богоявление

23 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с митрополитом Новосибирским и Бердским Никодимом.

– Сегодня, 19 января, Православная Церковь отмечает один из важнейших  праздников – Богоявление, по-другому – Крещение Господне. Это двунадесятый праздник, догматически тесно связанный с земной жизнью Спасителя. Владыка,  как происходило Крещение Христа? Как описано в Евангелии это событие Священной истории?

– Об этом подробно рассказывают нам евангелисты. Господь приходит к Иоанну Крестителю на Иордан. Он, Бог безгрешный, приходит к Иоанну Пророку, который говорит: «Должен прийти Тот, Кто является выше меня». А к Иоанну Предтече стекалось множество людей, которые входили в Иордан, каялись в своих грехах. Они были учениками Иоанна Предтечи.

Приходит Господь, как и положено человеку, входит в воды Иордана. И вот здесь открывается великая тайна, что Бог есть Троица: Дух Святой в виде голубя является, Бог Сын стоит в воде, и глас Господень свидетельствует: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». Прикровенно то, что Бог не является один, а есть Троица, Она приоткрывается нам еще в Ветхом Завете – когда Дух Божий носится при сотворении мира, как бы сообщает благодать материи, из которой потом и происходит творение этого мира. Об этом прикровенно нам свидетельствуется в Ветхом Завете. Но истина открывается только в Новом Завете: Бог есть Един в Троице. Вот та истина, которая дарована нам, христианам.

– Владыка, а зачем крестился Христос? Какая была в этом необходимость?

– Он должен был совершить все, что должен был совершить человек. Един ходатай Бога и человеков человек  Христос Иисус. Потому что все, что было предсказано, Господь совершает. Это было предсказано о Нем, о Господе, о Мессии, о Спасителе. Он приходит, чтобы освятить и водное естество. Потому что бушующее море было воистину исполнено всяких бесов. И Господь в водах иорданских освящает и водную стихию, и являет свидетельство о Себе, что Он есть Бог.

– Для чего вообще каждому человеку нужно крещение и что происходит при этом таинстве?

– Человеку очень важно принять таинство Крещения. Аще не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Небесное,  говорит Господь. Все четко и ясно: если хочешь иметь жизнь вечную в Царстве Небесном – ты должен креститься. И не просто креститься, а еще иметь веру. Иногда говорят: «Вот был хороший человек, но он был неверующий – спасется ли он?» Господь об этом дал четкий и ясный ответ.

Для кого-то это покажется очень страшным, ужасным – как же тогда, что же получается? Но это сказал Сам Господь. Мы можем что-то домысливать, фантазировать, как-то пытаться это перетолковать. Но слова Господа настолько ясны и понятны, что их не обсудить. Хочешь спастись – крестись и веруй.

– Владыка, а в каком возрасте следует принимать крещение? Есть такие рассуждения, что младенцев не следует крестить: вырастет – сам поймет, в кого верить, зачем верить…

– Деяния апостольские уже свидетельствуют о том, что апостолы крестили и младенцев. Приходили и крестили, как говорится, «весь дом». Подразумевается вся семья, все, кто живет в этом доме, в том числе и младенцы. Разве младенцу в самом начале его жизни не нужна защита от духов злобы поднебесной? Конечно, нужна. И именно очень важно крестить ребенка в самом начале жизни, чтобы ангел-хранитель защищал это маленькое чадо с самого начала его жизни.

Наверное, родители, когда думают, что же подарить ребенку, должны помнить, что самый важный дар после дара жизни – дар крещения. Не квартира, не машина, не какое-то образование, а дар крещения. И тогда ребенок, который будет расти под покровом Духа Святого, всего достигнет. Но многого может не достичь, если он будет сам по себе – без Бога и Церкви.

– А какова роль восприемников? Чем следует руководствоваться при выборе крестных родителей?

– Надо руководствоваться тем, разбирается человек в вере или нет. Как можно научить другого человека тому, чего сам не знаешь? Ведь восприемник  дает от лица ребенка обещание в том, что этот ребенок вырастет православным человеком. Господь спросит за то, как ты исполнил эту клятву. Да и сам ты православный или нет. Крепок ли ты в вере? Если ты  клянешься, то берешь на себя обязательство. Именно так и надо подходить с выбором крестных родителей. Чтобы это были те люди, которые действительно будут заботиться о вашем ребенке, воспримут его как свое чадо, которые в будущем должны научить его вере православной.

– Вернемся непосредственно к празднику Крещения Господня. Этот день любим в народе, множество людей приходят в этот день в храм за святой водой, стоят большие очереди, запасаются водой на год, приносят большие емкости. Как следует относиться к крещенской  воде? В чем ее сила?

– Как к Великой агиасме, то есть как к святыне. Если вы с верою употребляете эту воду… Можно ее пить каждое утро, можно пить тогда, когда  заболеете, тогда, когда  чувствуете, что происходят некие нападки на вас… Вкушайте эту святыню, чтобы благодать Духа Святого через эту воду укрепила  ваше телесное естество и душу.

Но надо понимать, что если у вас дома творится беззаконие, да и сами вы не являетесь христианином, то благодать Духа Святого может и не подействовать. Хотя есть множество свидетельств того, как благодать Духа Святого через эту святую воду помогала людям, которые даже не были крещены и даже не были христианами. Такие свидетельства есть среди мусульман, это надо тоже помнить. Но если вы хотите, чтобы благодать полностью раскрылась на вас – «со страхом Божиим и верою приступите».

– Удивительные факты. Еще среди людей есть такое мнение, что вода, освященная накануне праздника и в день праздника, – разная. Так ли это?

– Нет. Один и тот же чин, одни и те же слова, одна и та же благодать. Так что можете свободно набирать воду и накануне праздника Крещения – в Крещенский сочельник, и в самый день Крещения Господня. Это одна и та же вода, исполненная благодати Духа Святого.

– В этот же день многие крещеные люди приходят к открытым водоемам, где заранее готовятся купели для купания, считая, что омовение в ледяной воде в этот день смывает все грехи. Как Вы относитесь к такому обряду?

– Скажем так: все грехи смываются в таинстве Исповеди и в причастии Плоти и Крови Христа. А купание «на иордане» в этот день – это благочестивая традиция, которая глубоко укоренилась в нашем народе. Неким образом это является свидетельством веры человека, который по вере окунается в воду, несмотря на то, что это холодно. Он стремится вот так  показать, что он – верующий христианин, который отмечает праздник Крещения Господня. А «по вере вашей да будет вам».

Если человек пришел нетрезвый и хочет показать некое свое, так сказать, буйство при окунании в освященную купель, то вряд ли Господь благословит такого человека. А если человек подошел с верой и любовью, окунулся в купель во имя Отца и Сына и Святого Духа, то, конечно, благодать Духа Святого этого человека укрепит.

– Владыка, и все же о чем следует задуматься всем нам в этот великий день – в день Богоявления, в день Крещения Господня?

–  Прежде всего вспомнить о том, что Бог любит нас. Ради этой любви, ради спасения рода человеческого Он приходит в этот мир, Он приходит на Иордан, восходит на  Голгофу, на Крест. Все это происходит ради любви – Бог есть любовь. И попробуйте в эти дни подарить свою любовь и Богу, и людям, исполняя завет Господень.

Ведущая Инесса Титова

Записала Татьяна Муравьева

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 17 апреля: 05:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:05
  • Среда, 24 апреля: 05:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать