Путь паломника (Самара). Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Самаре

19 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Православная программа Самарской митрополии.

У многих в жизни возникают ситуации, когда необходима помощь, поддержка, участие. Православные верующие в дни тяжелых испытаний с молитвой обращаются к Богородице, Предстательнице за нас, грешных, перед Господом. В самарский храм, освященный в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», идут не только с бедами, но и с благодарностью, радостью, а главное – с верой и любовью ко Христу. Богослужения в небольшой церкви, расположенной между домами по адресу Фрунзе 81, начались в 2015 году.

Уже в самом названии образа «Всех скорбящих Радость» – утешение и упование на помощь Пречистой, и душе православного верующего этот смысл близок и понятен. Чудо, после которого икона прославилась, произошло в 1688 году в Москве в храме на Ордынке. Неизлечимо больная сестра патриарха Иоакима Евфимия однажды в молитве услышала женский голос, который сказал ей отправиться в храм Преображения Господня и попросить священника отслужить водосвятный молебен перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Женщина исполнила повеление Царицы Небесной и исцелилась.

Помимо этого образа в то время были известны более 25 чудотворных и местночтимых списков с него. В самой Москве и ее окрестностях, на берегах Невы и в Абхазии, в Тобольске, Киеве, Вологде, в Нижнем Новгороде и в других местах.

Елена Деева, хранитель фондов Самарского епархиального церковно-исторического музея, кандидат философских наук:

– Это один из типов так называемых акафистных икон, очень тесно в своей иконографии связанных с песнопениями о Божией Матери. Иконографический тип Божией Матери – это всегда раскрытие одного какого-то Ее аспекта. В данном случае очень важно, что здесь Божия Матерь выступает как Утешительница всех скорбящих, страждущих, нуждающихся в утешении. На иконе как раз мы видим Божию Матерь, стоящую в полный рост на подножии, которое возвышает Ее и отделяет от тех, кто стоит вокруг. Божия Матерь – как Заступница, Которая каждому страждущему, скорбящему даст именно то утешение, которое этому человеку нужно.

На некоторых иконах Божия Матерь может стоять не на таком подножии, как здесь  видим, а на полумесяце, и тогда этот образ соединяется с образом апокалиптической Жены, что говорит нам о Божией Матери. Очень важно отметить, что этот иконографический тип появляется в XVII веке. Вообще конец XVI века и XVII век – это время, когда появляются образы, тесно связанные с западноевропейской иконографией. И здесь влияние западноевропейской иконографии действительно очень существенное, потому что до этого в византийской традиции этот образ осмыслялся по-другому, а здесь появляется некая иконографическая свобода. Очень важно и характерно, что эта икона становится популярной не только среди тех, кто следует за патриархом Никоном, но  даже и среди старообрядцев он почитаем, несмотря на свою связь с западноевропейской иконографией, именно как раз из-за подчеркивания той сущности Божией Матери, что Она всех обиженных, всех скорбящих утешает.

В 1888 году на окраине Санкт-Петербурга Богородица явила еще одно чудо. В часовне деревни Клочки после попадания молнии начался пожар. Когда его потушили, обнаружилось, что икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» не только не сгорела, но и обновилась – потемневший ранее лик Богородицы просветлел, а 12 монет из разбившейся кружки для пожертвований накрепко прилепились к иконе. Так появился новый тип образа – «Всех скорбящих Радость (с грошиками)».

Елена Деева:

– Очень важно, что потом эти грошики начинают изображаться. То есть на первой иконе они были явлены и появились, а на иконах, появляющихся потом, они просто дописывались краской; такая была традиция почитания Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)». Говорят, количество этих грошиков  тоже очень важно и символично – число 12. То есть вообще уже все иконы с конца XVI века  связаны с осмыслением, объяснением разных стилистических деталей: 12 грошиков – это 12 апостолов, подножие в виде полумесяца – связь с Апокалипсисом… Это  символически разворачивающаяся картина, и Божия Матерь включается в широкий контекст европейской культуры. И, наверное, это  отличительная черта иконографического типа  «Всех скорбящих Радость».

Самарский храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» был построен на месте здания начала XX века, которое было полностью разрушено в 90-е годы.

Иеромонах Герасим (Вертей):

– Его просто не было – были руины без крыши, без перекрытий, без полов, огромные горы мусора. Кроме того, там собирались люди достаточно неблагополучные, то есть это было место в центре старого города, который был источником далеко не самых лучших интенций человеческой души. И несколько лет назад высокопреосвященнейший владыка Сергий решил построить на этом месте духовно-просветительский центр.

Далеко не все местные жители были рады решению о строительстве здесь церкви и духовно-просветительского центра. Однако же усилиями митрополита Сергия и молитвами верующих людей, которые живут в окрестностях, храм здесь все-таки появился.

Иеромонах Герасим:

– На Страстной седмице накануне Пасхи, великого православного праздника, там было совершено первое богослужение. Благословением владыки я был назначен первым служащим священником в этой новой церкви. Богослужение совершалось еще в незаконченном храме, было достаточно холодно: через незастекленные окна, через люк колокольный заметало снег, стояли тепловые пушки, чтобы хоть как-то согреть прихожан (они шумели, конечно), но был замечательный хор под руководством неизменного регента Наталии и были те немногочисленные молитвенники (молодежные активисты), которые пришли со мной из Успенского храма (а я уже в то время занимался молодежной работой в нашей епархии, сейчас являюсь руководителем молодежного отдела), чтобы совершить первые молитвы в этой церкви. Молитва – это всегда хорошо, она греет сердце и душу, и поэтому, несмотря на не самые добрые условия, мы совершали молитвы Страстной седмицы и, конечно, радостно ликовали великому празднику Святой Пасхи.

Храм месяц от месяца стараниями владыки Сергия преображался: установили колокола, закончили внутреннюю отделку помещения.

Иеромонах Герасим:

– И очень скоро владыка Сергий передал в храм особую икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Раньше она хранилась в епархиальном церковно-историческом музее, а потом стала святыней нашего храма. Еще надо заметить, что в первый же год деятельности духовно-просветительского центра при храме «Всех скорбящих Радость» из Самарской духовной семинарии привезли на второй этаж парты, столы, доску… Наша многочисленная приходская молодежная группа проводила там регулярные встречи, изучали Писание, слушали лекции и доклады наших самарских исследователей и ученых, в первую очередь преподавателей Самарской духовной  семинарии. По большому счету жизнь храма начиналась с нашей приходской молодежной группы, которая со временем пополнилась уже и местными жителями.

Сейчас в этот маленький храм приезжают уже со всей Самары.

Иерей Иаков Марченко, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:

– Увидели, как здесь тихо, молитвенно; домовый храм, чувствуют уют в этом храме – таком, как была община древнецерковная раньше... Я веду воскресную школу, стараемся начать с литургии, потом – молебен, после молебна – занятие. После этого возникла мысль создать большую библиотеку во всю стену, и привезли литературу со всех уголков – из духовной семинарии, прихожане тоже помогли. Разная литература: от языкознания и заканчивая детскими православными сказками и историями. Посещаем рождественские елки, пасхальные детские концерты  в духовной семинарии и театре Оперы и балета – участвуем в православной жизни митрополии; наши воспитанники ездят туда с родителями. Всякий человек, когда приходит сюда, приходит с печалью и ищет все равно радость.

Был даже один случай, пришла женщина на праздник Владимирской иконы Божией Матери и говорит: «Почему у вас цветы не стоят около иконы?» Потом прихожанки подходят ко мне и говорят: «Да это же Богородица пришла Сама». Такой случай был, как будто Богородица Сама посетила наш храм. Таких случаев, конечно, много; и просьб, и исцелений. Рядом живущие – неблагополучные семьи в основном и  те, что попали в трудную ситуацию. Пришедшие люди исповедуются,  пытаются как-то найти себя в  жизни и обрести некую радость через Пресвятую Богородицу.

В храме есть три старинных образа Пресвятой Богородицы. Об одном уже говорил отец Герасим.

Иерей Иаков Марченко:

– Владыка (дай Бог ему здоровья) пожертвовал нам эту икону, сказал: на время пусть помолятся прихожане, основывается здесь храм, некая община. А потом сказал: пусть здесь и будет. Монахини Иверского монастыря сшили красивейшие украшения на данную икону. А вот с этой иконой тоже чудо произошло. Мы киот нашли на чердаке, икона одна здесь лежала без киота. Обнаружили  киот, думали, под какую икону нам его подставить, смотрим – а он подходит к этой иконе. И некоторые прихожане даже говорят, что она обновляется, становится чище, ярче, что при солнечных лучах, при особом свете она переливается, играет и радует народ.

Нам пожертвовал наш прихожанин, добродетель икону «Всех скорбящих Радость»,  отреставрировали ее. Некоторые удивляются: в вашем храме три иконы «Всех скорбящих Радость» – и все три по-особому красивейшие и старинные.

Праздник иконы «Всех скорбящих Радость» по новому стилю совершается 6 ноября, хотя надо сказать, что некоторые из списков с нее имеют и свои даты празднования. В эти дни во всех уголках России и по всему миру звучат песнопения в честь этого святого образа.

Владыка Сергий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский:

– Мы все хотим радостей человеческих изначала, с момента рождения… Даришь что-то ребенку – он радуется, потому что это некое великое чувство радости, благодарности Богу за Его милость. И с возрастом мы имеем еще большую радость, – радость жизни, потому что Господь нам даровал ее, и мы не знаем, каким образом Господь призвал нас из небытия к бытию. Так определяет слова молитвы Евхаристический канон: Он призвал, чтобы ты явил эту Божественную красоту. И сегодня мы обращаемся к Божией Матери «Всех скорбящих Радость», чтобы Она нам помогла перенести жизненные скорби, невзгоды, испытания и посетила нас радостью горнего мира, Божественного присутствия. Это то, что является твоим личным, сакральным, что Бог открывает не каждому, а тому, кто достоин вместить эту Божественную радость, эту благодать, которая немощная врачует и восполняет. Это то, когда наполняется твое сердце Божественной любовью, любовью, которая согревает тебя – и ты даришь ее другим людям. Дай Бог, чтобы мы это осознали, почувствовали. И чтобы эта радость была для нас путеводителем в жизни вечной. С праздником!

Рассказывает протоиерей Максим Кокарев

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать