Путь паломника (Самара). Храм Казанской иконы Божией Матери, Чапаевск, Самарская обл.

4 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 В 2006 году архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил создание нового прихода на территории городского округа Чапаевск. Географически территория современного Чапаевска разделена железной дорогой почти пополам. В центральной части города стоит старинный храм во имя Сергия Радонежского, построено еще несколько церквей, а с этой стороны храма не было. Конечно, его строительство было важным и нужным для жителей.

Протоиерей Андрей Кувшинов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, благочинный Чапаевского округа:

– Мы это место не выбирали, это Промысл Божий. Мы просили и там, и там, но как-то не получалось, и администрация города предложила это место. Здесь было сплошное болото. Там, где сейчас большой храм и детская площадка, была яма, здесь рос камыш. А вот здесь была огороженная стоянка. Сначала мы поставили маленький храм, со временем стали пристраивать алтарь, потом трапезную часть. Потом поставили детскую площадку. И было удобно. В маленьком храме было по-своему тесно и дружно; были свои прелести, о которых сейчас некоторые люди вспоминают, может быть, даже с грустью.

Первая литургия прошла в 2008 году на Крещение. На потолке не было кровли, только обрешетка. Падали снежинки, было холодно; в конце службы Чаша замерзла. Но люди стояли друг к другу тесно, и было легко молиться. А в конце службы произошло такое маленькое чудо: на небе был крест из радуги. Зимой! Это событие запечатлелось в нашем приходе, все наши прихожане помнят до сих пор, что на первой службе на небе был крест из радуги.

Служили мы здесь около трех лет. Потом стал потихонечку подниматься храм побольше, и по праздникам уже стали служить в необустроенном большом храме. К строительству храма все отнеслись с воодушевлением, противников не было. Наверное, это связано с тем, что здесь было раньше и что стало. Конечно, стоянка и болото мало кого привлекают из окрестных жителей, поэтому противников не было.

Настоятель отец Андрей продумывает в благоустройстве все до мелочей с хваткой крепкого хозяйственника.

– Вот у нас интересная беседка: в течение года она служит нам качелями; здесь тенек, удобное место для чтения и отдыха родителей. А на Крещение мы снимаем люк, там у нас коммуникации, этот бассейн наполняется водой, и в праздник Крещения здесь люди купаются два дня: 18 и 19 января.

Потихонечку озеленяем территорию, хотелось бы на этой площадке поставить, если Бог даст, маленький фонтан. В этой стенке (она служила оградой от строительной зоны) планируем вырубить проход и сделать арку, чтобы влюбленные, быть может, на венчание фотографировались. Вот здесь мы снимаем грунт, чтобы сделать дренаж, постелить пленку, насыпать чернозем. Проводим трубы для полива. В общем, работы хватает. Строительство – такое дело: не знаешь, когда его можно закончить; наверное, только прекратить. Вряд ли это будет при моей жизни. Все с помощью Божией потихонечку развивается.

В 2008 году была первая литургия в малом храме – Петра и Февронии, а в большом храме – года через четыре, наверное; тоже в необустроенном, тоже в холодном. На Казанскую мы служили первую литургию.

У нас очень хорошая звонница – очень звонкая. И я ни разу не слышал, чтобы кто-то жаловался. Наоборот: начинается звон, смотришь – открываются окна. Мы зовем людей молиться, кто-то реагирует и идет. Кто-то просто слушает и, проходя мимо, крестится. С колокольни, когда звонишь, видно реакцию людей. Но равнодушных людей нет; все-таки язык колокола свое дело делает.

Празднование Казанской иконы Божией Матери проходит два раза в году – 21 июля и 4 ноября. В приходе сложилась традиция накануне этих дней идти крестным ходом по Чапаевску.

– Мы идем через все храмы, через все основные улицы города несколько дней, посещая все святыни, кропя улицы города, проповедуя, напоминая о Боге. Когда начинался крестный ход, на нас смотрели, конечно, как на чудаков: круглыми глазами. Но ситуация меняется – сегодня мы идем, кропим машины, прохожих людей, и все люди на это уже реагируют совсем по-другому. Кто-то подходит и просит благословения, кто-то под иконой хочет пройти. Это с годами приходит. Город меняется. Я не хочу сказать, что он меняется потому, что мы ходим крестным ходом, но это связано – когда люди молятся, Бог посылает помощь.

На самом почетном месте в центре храма лежит старинная икона Казанской Божией Матери.

– Икона была на протяжении всей жизни нашего храма, с самого его рождения. Дай Бог, она будет до последнего дня в этом храме. А история иконы такая: пришел в храм человек потрепанного вида и сказал, что у него от бабушки в гараже есть икона. Мы договорились, пошли смотреть эту икону, а там икона XIX века. Икона была в ужасном состоянии, конечно, многие части были разрушены. Но такой красивый образ! Его написать трудно.

В связи с большими утратами икону не удалось полностью восстановить, а реставрировать заново не решились – сохранили то, что есть.

– В другом районе города, в Титовке, был одноименный храм Казанской иконы Божией Матери, его в тридцатом году сожгли. Быть может, эта икона из того самого храма. Вряд ли где-то еще такая большая икона могла быть. И многие иконы, которые в нашем храме, постепенно возвращались. Например, я прихожу освящать квартиру, а там храмовая огромная икона с горнего места – «Спаситель Вседержитель». Бабушка умерла, я ее отпел и предложил родственникам возвратить икону в храм. Кто-то с радостью это делает, кто-то – с грустью. Вот так постепенно иконы возвращались в храм. Крест XIX века у нас появился таким же образом.

В память об утраченных церквях, людях, которые сберегли образа, отец Андрей решил иконы не реставрировать, а просто оформить их в новые киоты. Вот такими и остались нам в напоминание.

– Эту икону я привез из Пантелеимонова монастыря с Афона. Интересно, что доска, на которой исполнена эта икона, от старых келий. Кельи ремонтировали, и доски стали использовать для основы этой иконы. Но это не все.

Вспоминая чудо усекновения главы целителя Пантелеимона, мы помним, что олива, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами.

– Люди срывали эти оливки. Несколько  косточек были привезены на Афон и посажены возле Пантелеимонова монастыря. Из них выросло дерево. Потом это дерево стало засыхать, и кусочек этого дерева вот здесь, вмонтирован в икону: когда я там жил, мне подарили.

Много мощей в храм пожертвовано разными людьми, священниками. Владыка Софроний подарил мощи апостола Фомы, владыка Никифор – мощи великомученика Георгия Победоносца. Есть мощи святителя Николая, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Матроны Московской. Люди приходят, прикладываются к ним, просят помощи у святых.

Бросается в глаза, что на приходе много детей, и все они, как говорит отец Андрей, крещены здесь, в духовном смысле рождены в храме.

– У нас есть особенность. Обычно детей в храм приводят взрослые родители. А у нас наоборот: дети, которые приходили на детскую площадку, забегали в храм святой воды попить, со временем стали приходить на помазания, а потом и на службе, на литургии стали появляться. И стали подтягивать за собой своих родителей.

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой Недели; по народной традиции – Красная горка. На уверения о Воскресении Христа Фома отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки мои в ребра Его, не поверю». На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и свидетельствовал о том, что был с учениками все время по Воскресении,  и не стал ждать вопросов Фомы, а показал ему Свои раны. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Этими словами Фома исповедовал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

– Воскресенье – это главный день. Будем помнить об этом и посвящать этот день Богу, чтобы Он в этот день освятил и всю нашу седмицу. Если каждая наша седмица будет освящена, освятится и наша жизнь с помощью Божией. Мы же должны что-то делать. Мы просим у Бога помощи, но как помочь тому, кто ничего не делает? Тому и Сам Бог не поможет. Поэтому в меру своих сил трудитесь. Бог вам в помощь!

(Фрагмент детского пасхального концерта.)

– Господь говорит: «Не препятствуйте детям приходить ко Мне». А мы иногда препятствуем своим собственным поведением, своим плохим примером. А мы не должны препятствовать. Более того, нужно стараться надеяться на помощь Божию и всячески прибегать к ней в церковных таинствах. Бог вам в помощь!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать