«Православный на всю голову!». Время коллекторов и Христос

29 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Страшно не то, что современный человек кого-то не любит. Страшно, когда человек любить никого не хочет. Это такой осознанный выбор по отношению к окружающему миру: ты – мне, я – тебе. И ничего личного. В житейском плане это удобно: не быть никому ничем должным и ни от кого не зависеть. Но так не бывает. Дети зависят от родителей, взрослые – от семьи, от начальства, от обстоятельств, а без любви между людьми возможны только одни отношения – потребительские. Но такие отношения  всегда чреваты, потому что работают в обе стороны, а когда обе стороны только потребляют, то обязательно будет тот, кто должен, и тот, с кого получают. Хорошо, если ты главный на свете потребитель и тебе все кругом должны, ходи только и взыскивай с должников.

Но в жизни все наоборот – должниками чаще всего оказываемся мы. Это мы должны всем: родителям, школе, семье, государству, работе, отношениям и так далее. Окружающие люди и обстоятельства каждый день предъявляют человеку свои права и с утра до вечера твердят нам: должен, должен, должен. Семья требует заботы и внимания, работа – выполнения поставленных задач, охранник на стоянке – чтобы ты вовремя убирал свою машину и не загораживал проезд. От этого бесконечного ощущения, что ты всем и всюду должен, у человека вырабатывается комплекс вины. Раз должен, значит – не справился, значит – плохой,  ничего не можешь. Если был бы хорошим, то долгов бы не было (ведь должник – это отрицательный персонаж). К хорошим людям приходят друзья, к должникам – коллекторы. И вот человек оказывается в жутком и бездушном мире, где за ним гоняются безжалостные коллекторы, требующие своего. Результат – нервное эмоциональное истощение, подавленность, безрадостное и унылое существование. А как человеку радоваться, если он всем с утра до вечера должен, во всем виноват?

Самое грустное, что человек сам загнал себя в эту ловушку – он просто не хотел никого любить, так как думал, что любовь – это еще лишь одна форма обязанностей, которыми его пытаются связать. А без любви мир оказался лавкой ростовщиков, теперь человеку плохо, он задыхается в этой мрачной, унылой атмосфере, не знает, что делать. Но если ему случится попасть в церковь, он слышит удивительные слова: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Что за иго предлагает людям Господь? Свою любовь. Эту бескорыстную, святую любовь человек получает от Бога ни за что и сразу. Она обрушивается на него солнечным теплым водопадом. Господь любит человека безоговорочно и навсегда не потому, что тот что-то выдающееся сделал, а потому, что он просто человек. Эта любовь просто любит, ничего не требует взамен и не ищет своего, и происходит чудо: маленький, всем должный,  загнанный человечек становится человеком, которого просто любят раз и навсегда. И мир после этого для него меняется, потому что для того, кто любим и кто любит, в мире существует только один долг, – долг любви, платить который всегда радостно и приятно. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 июля: 11:55
  • Четверг, 09 июля: 18:55
  • Пятница, 10 июля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​