«Православный на всю голову!». Святая вода

25 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Приходит к священнику бабка: «Что делать с дедом? Посоветуй, батюшка, совсем несносный стал – спорит, неправоты своей не признает, ругается, сладу с ним нет». Батюшка дает ей бутылку с водой и говорит: «Это святая вода. Как дед порог переступит с работы или только голос на тебя повысит, набери в рот святой воды и держи сколько можешь. Чем дольше будешь держать, тем больше святая вода поможет. Кончится вода в бутылке – еще придешь». Через неделю бабка бежит снова в храм за водой: «Спасибо,  батюшка, помогла святая водичка, дед теперь прямо шелковый стал, спокойный и приветливый, не узнать. Налей ты мне, батюшка, еще святой водички».

Смех смехом, а я вот порой думаю, что эта святая вода мне тоже бы не помешала.  Бывало, поспоришь из-за какой-нибудь ерунды с женой, а потом вспоминаешь слова Высоцкого про то, что даже если ты тысячу раз прав, какой в этом толк, если женщина твоя плачет? И жалеешь, что вообще рот открывал. Нет, до слез, слава Богу, я жену не доводил, но счастливой точно не сделал… И какому-то человеку, который совершенно не собирался идти со мной на компромиссы, тем более признавать свою неправоту, сгоряча вываливал кучу обидных слов, которые казались мне правильными, справедливыми, уместными. А после вспоминал, жалел и каялся, потому что человек уходил от меня обиженным, иногда навсегда, а я потом чувствовал в душе горечь и сожаление.

Сегодня многим современным людям известна эта болезнь – говорить тогда, когда нужно меньше всего говорить, и говорить то, о чем лучше молчать. Среди православных этого, может, даже больше, чем в миру. В миру все сами по себе, а в церкви человек, во-первых, не один, а во-вторых, постоянно открывает для себя что-то новое и важное, но вместо того чтобы, как учат святые отцы, бережно хранить это в своем сердце, чтобы оно там из зернышка знания проросло деревом опыта, часто поступают прямо наоборот. Услышал человек какую-то духовную вещь, пальцем о палец не ударит, чтобы воплотить это в своей жизни, сделать достоянием своей души, а бежит с ней, как с последними новостями из бульварных газет, чтобы поскорее рассказать всем встречным и поперечным. Людям его эти знания, святыни даром не нужны – их интересуют исключительно земные интересы, они переглянутся, плечами пожмут и разойдутся, а человек остается пустым – сам святыню потерял и другим она без надобности, так и осталась в грязи. Святые, наоборот, учат нас молчанию, предостерегают от опрометчиво сказанных слов, которые прямым образом могут повлиять в первую очередь на самого открывающего недолжное. Святитель Феофан Затворник говорил, что слово, сказанное человеком, останется с ним до Страшного Суда. А Арсений Великий замечал, что много раз он раскаивался в том, что говорил, но ни разу не сожалел о том, что молчал. Молчание – язык будущего века, когда преображенные Богом люди будут общаться без слов, напрямую от сердца к сердцу. И уже здесь, на земле, в богомыслии и молитве человеку открываются задатки той вечной будущей жизни. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 04:00
  • Пятница, 26 апреля: 11:55
  • Пятница, 26 апреля: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать