«Православный на всю голову!». Старые новые традиции

18 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Перед Рождеством встретились у родителей с родным братом Ильей, который младше меня на 16 лет. Спрашиваю его, как встретил Новый год. Он пожал плечами: «Вдвоем с женой поужинали – и спать». Я удивился: «А друзья? А гулять до утра?» Он отвечает: «Мы уже лет пять, как с друзьями на Новый год не собираемся – у всех семьи, дети – все по домам сидят. А с друзьями мы обязательно собираемся на Рождество Христово. Уже традиция. Вот это настоящий праздник. А Новый год – это для бабушек и дедушек, которые смотрят „Голубой огонек” с Киркоровым и Басковым под оливье».

Если честно, я удивился и обрадовался этим его словам. Не хочу сказать, что мой брат с друзьями, которым сейчас немного за тридцать всем, каждое воскресенье в храме на службе все, как свечки, стоят и посты, как один, все соблюдают. Это было бы неправдой. Но что Новый год для них, тридцатилетних, совсем не так дорог и интересен, как их родителям и моим сверстникам, выросшим в СССР, – это факт.

А Рождество Христово – другое дело. Даже те, кого в храм на козе не затащишь, в Рождество идут в церковь. Даже самые отъявленные скептики идут в этот день просить у родившегося Христа о чем-то своем, им одним ведомом. Так вот и возрождаются забытые, извращенные советской пропагандой православные традиции, когда вместо родившегося на земле Христа был советский Дед Мороз, а вместо праздника Рождения Богомладенца, который святые называли «матерью всех праздников», безликий Новый год с водкой, оливье и «Голубым огоньком». Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 20 февраля: 18:55
  • Пятница, 21 февраля: 04:00
  • Пятница, 21 февраля: 11:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы