«Православный на всю голову!». Селфи как повод поделиться радостью

12 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Когда-то я написал у себя в «Фейсбуке», что ни разу в жизни не делал селфи. Мне вообще казалось это чем-то постыдным – разве можно себя фотографировать и показывать потом это другим? Разве это не повод для гордости и тщеславия? Вот, мол, посмотрите, какой я красивый, в каких красивых местах бываю. Но когда я это написал, этой моей суровости особо никто не обрадовался, хотя среди друзей на «Фейсбуке» у меня много людей духовной жизни; и священников, и монахов. Теперь я понимаю почему.

Помню один случай; тогда я жил в Боровском монастыре. Однажды после службы наш духовник, отец Власий, вышел из алтаря; как обычно, его окружили люди, стали благословляться, задавать вопросы. Одна женщина подошла и вдруг говорит: «Батюшка, а можно мне с Вами сделать селфи?» Я  думаю: вот какая наглость – селфи с духовником. А батюшка улыбнулся и неожиданно говорит: «Можно». И сфотографировался с ней, с другой, с третьей... И так со всеми людьми, которые просили. По дороге в келью, встретив мой недоуменный взгляд, батюшка мягко хлопнул меня ладонью по лбу и сказал: «Любить надо людей, Дионисий, нам их с тобой Бог послал».

Когда через какое-то время я сам решился попросить батюшку со мной сфотографироваться, до меня дошло, какая это огромная радость – фото со своим духовником. И когда люди делают селфи (просто селфи, не с батюшками), это в большинстве своем такая же обычная человеческая радость и желание этой своей радостью поделиться. Ведь никто не делает селфи, когда ему плохо: вот, смотрите, сейчас я плачу, а потом вообще лягу и буду ждать, когда совсем невмоготу станет. Нет, человек делает селфи, когда ему хорошо, выкладывает у себя на страничке в социальных сетях и просто хочет рассказать о своей радости другим, поделиться ею. И это очень просто и правильно – делиться своей радостью. Особенно важно уметь это делать верующему человеку, ведь нет ничего хуже, чем унылое постное лицо в храме рядом с Богом, Который Любовь и Радость.

Святитель Феофан Затворник писал: «Угрюмая, отталкивающая жизнь не есть Божия жизнь. Когда Спаситель сказал постящимся, чтобы умывались, голову помазывали и причесывали, Он разумел именно это: чтобы мы не угрюмничали». У нас же так бывает: начнет человек ходить в церковь – все, его словно подменили – был нормальный, веселый, стал угрюмый и неразговорчивый, ходит – глаза в пол, чтобы, не дай Бог, чем-нибудь не соблазниться. Одежду носит какую-то траурную, улыбнуться боится – святые ведь заповедовали плакать о грехах, а не радоваться. Это все, конечно, от нашего невежества, когда жизнь отцов-пустынников и аскетов прошлого современный человек зачем-то пытается напялить на себя. Все это верх безрассудства и верный повод для душевного расстройства. Нам же Господь, по слову апостола Павла, заповедовал в первую очередь всегда радоваться, находить радость вокруг, в своей обычной, повседневной жизни. Ведь мир, нас окружающий, – это песня, прославляющая Творца. Все вокруг поет Ему славу: и мальчишки, бегающие и орущие во дворе, соседская собака, которая лает на голубей, и бабушки у подъезда, и ты сам  уникальное и неповторимое творение Божие, достойное, чтобы его любить, удивляться ему и радоваться. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 25 марта: 11:00
  • Понедельник, 25 марта: 18:55
  • Вторник, 26 марта: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы