«Православный на всю голову!». Про святителя Филарета

10 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Для своего времени святитель Филарет (Дроздов) был личностью настолько известной, что нам сейчас это трудно представить. Великий молитвенник и постник, строго державшийся монашеских уставов, он был доступен абсолютно для всех, его знала вся купеческая и простонародная Москва. Святитель вел переписку с Пушкиным, Гоголем, Жуковским, Тютчевым. Иностранные послы считали своим долгом лично представиться святителю. Он в совершенстве знал немецкий, французский, греческий, латинский, иврит, читал Гомера, Вергилия, Цицерона, немецких философов на языке оригинала. Делом всей жизни святителя Филарета стал русский перевод Библии. Он был убежден, что текст Библии должен звучать на живом русском языке, на котором говорит народ. За это его потом критиковали и осуждали.

При Александре II святителю митрополиту было поручено написать важнейший документ своего времени – Манифест об отмене крепостного права. По преданию, поначалу работу доверили Юрию Самарину, сотруднику Комитета по освобождению крестьянства. Но когда написанное показали императору, тот, прочитав, сказал: «Что? Как немец написал? Отдайте Филарету». Но при всем своем законопослушании и готовности повиноваться царю святитель отказывался исполнять царские повеления, когда они противоречили его христианской совести. В 1829 году император Николай I в память об Отечественной войне приказал воздвигнуть в Москве Триумфальные ворота, которые должен был освятить святитель Филарет. Но когда тот увидел, что арка украшена модными в то время изваяниями языческих римских божеств, то отказался ворота освящать. Святитель Филарет почитал преподобного Серафима Саровского и много сделал для его будущего прославления. В 40-х годах ХIХ века он лично способствовал публикации свидетельства жизни и подвига великого преподобного.

Об отношении святителя к простым людям расскажу историю. Как-то утром владыка вышел в гостиную и увидел там бедного деревенского диакона. Владыка поинтересовался, что того привело. Он был в потертом халате, и диакон без стеснения начал ему рассказывать, что его переводят за 15 верст от родного села, а у него пятеро ребятишек, дом и хозяйство, он ходил в канцелярию, просил, чтобы не переводили; ходил и в консисторию, куда только не обращался... Его обобрали как липку, а дело не решили; говорят, экзамены надо сдавать. «Это правда, – ответил святитель, – я экзаменатор». Диакон неловко опустился к ногам митрополита и стал его умолять: «Батюшка, пожалей ты меня, осталось у меня всего 25 рублей, пятнадцать на дорогу. Можно тебе десять подам? Сделай милость, прими ты у меня эти экзамены». Святитель глянул ему в глаза и говорит: «Давай свои десять рублей, приходи ко мне завтра с утра, часиков в девять». На следующее утро в этой гостиной диакона ждал святитель, облаченный в парадную рясу с панагией, в орденах, лентах, перед выездом на службу в монастырь. Владыка приказал позвать ранее вызванных писарей и здешнего диакона. Едва те переступили порог, как он говорит им: «Каюсь перед вами, братья, что вчера взял от этого диакона 10 рублей. По словам Священного Писания, воздается вчетверо. И вот сегодня вместо десяти я отдаю ему сорок». – И протянул обомлевшему диакону несколько ассигнаций. «Ты взял, – показал он на одного из писарей, – 25 рублей, верни ему сто». «А ты, лицо духовного звания, – верни ему триста». А потом сказал диакону: «Ступай, отец, домой, оставайся на своем месте. Будет нужда какая – обращайся прямо ко мне. А с вами, – сказал строго взяточникам, – я вечером после службы разберусь». Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 11:55
  • Четверг, 25 апреля: 18:55
  • Пятница, 26 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать