«Православный на всю голову!». Про кредиты

10 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Однажды с другом пили чай, и тот говорит: «На днях мне из банка звонили, сказали, что я могу без проблем взять у них кредит на миллион и даже больше. Нормально, да? Теперь можно у дома крышу покрыть (друг строит в деревне большой дом) или машину на новую поменять – давно с женой собирались». Я спрашиваю: «Ты же сам недавно мне говорил, что старые кредиты тебе отдавать тяжело. У вас в кафе дела плохо идут, посетителей мало, денег у народа нет… А теперь ты еще и новый хочешь взять кредит». Он рукой махнул: «Ладно тебе, мало ли что я говорил... Дают – надо брать».

Ну ладно мой друг: у него какой-то бизнес – выкрутится как-нибудь. Но сегодня часто люди берут кредиты вовсе не на жизненно необходимые, важные вещи вроде здоровья или жилья, а вообще непонятно на что. Был у родителей в деревне, мама рассказывает: к ним в Дом культуры меховая выставка откуда-то приезжала, где норковые шубы втридорога продавали, так у них полдеревни женщин шуб в кредит набрали. Зачем набрали? Потому что мечта, потому что соседка ходит в норковой шубе, а я что – хуже? У знакомых на заводе какие-то предприимчивые люди открыли кредитный отдел, так у них почти все работники через него понабрали себе иномарок. Зарплаты там небольшие, да и те не всегда вовремя выплачивают. Народ об этом не думает. Главное: дают – надо брать.

У знакомой недавно сын взял кредит на 100 000, чтобы новый iPhone купить. Она узнала – ей чуть плохо не стало. Говорит: «Сынок, зачем ты его взял? Нам за него с отцом за год не расплатиться». А он спокойно отвечает: «Это последняя модель. У всех друзей такие будут, а я что – хуже?» И родители не могут объяснить ему, что не телефон определяет, хуже ты или лучше, а честность, порядочность, знания, доброта, жертвенность. Вообще сегодня для многих эти понятия, к сожалению, стали пустым звуком. А вот новый iPhone – это круто. В обществе потребления человека меряют деньгами и вещами – сам по себе он никому не интересен. Главное, чтобы покупал. Можешь покупать дорогие вещи? Молодец, достойный человек. Не можешь? Давай, до свидания. Человек покупает, покупает, покупает, из кожи вон лезет, чтобы этому соответствовать. Но все эти материальные радости, конечно, быстро наскучивают. Это как наркотик: радости уже нет, а есть только зависимость от новой дозы. Эйфория от покупки прошла, выпустили новый телефон – его надо брать. И что с того, что за старый кредит еще не расплатился?! Главное, чтобы как у всех. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 21 января: 18:55
  • Пятница, 22 января: 04:00
  • Пятница, 22 января: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​