«Православный на всю голову!». Про богатство

24 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Есть у нас, православных, такая традиция: ругать богатство и восхвалять бедность. Для этого, конечно, много предпосылок есть в Писании, вроде: Не в царских дворцах ищите Сына Человеческого; легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богачу в Царство Небесное. Ну, и так далее. Мы читаем их и привычно киваем: да-да, богатство – это плохо, а бедность – хорошо. Но если честно посмотреть в свой кошелек и в свою душу, разве нас радует повышение цен, маленькие зарплаты и пенсии, разве не волнует стремительное удорожание жизни? Разве мы не молимся о вполне земном благополучии и успехе в наших делах? Или это делают исключительно злые, продавшие душу золотому тельцу люди? Нет ведь, отдавшие душу богатству, как мы знаем, вообще в церковь не ходят, Бог им без надобности. В церковь ходят самые обычные люди вроде нас с вами. Нам всем надо жить, кормить детей, платить за квартиру, что-то есть, одежду покупать, и этого никакими молитвами и постами не заменить. Пришло время платить за квартиру – бери деньги, иди и плати, весь разговор. Так хорошо или плохо иметь имущество, достаток, богатство? И вообще что такое богатство? За какой чертой оно становится проклятием для души? Доход в 15 000 рублей в месяц – это проклятие и роскошь, а доход в 14 000 – это благословение? Где грань? В Писании не говорится о размерах богатства, там нигде не сказано, что доход в один динарий – это спасение, а в два уже ведет к погибели.

На самом деле ответ на этот вопрос прост. Не размер богатства становится препятствием, а отношение к богатству самого человека может стать проблемой. Многомиллионное состояние Василия Николаевича Муравьева, ставшего впоследствии монахом и нашим великим святым преподобным Серафимом Вырицким, не помешало ему употребить деньги на милостыню, на служение Богу. А пятак, который ты можешь пожалеть подать бабушке у перехода, может стать глухой стеной между тобой и Богом. Через Евангелие Господь говорит нам, чего нужно опасаться, имея дело с материальными благами. Как трудно, говорит Господь, надеющемуся на богатство войти в Царствие Божие. Если ты надеешься на то, что имеешь, а не на Бога, то не сможешь войти в Царство Небесное (как верблюд не может пройти через игольное ушко). И богатство может быть любым, это не только деньги, материальное состояние. Хорошее здоровье, семья, богатый внутренний мир, многое другое – это тоже богатство, на которое человек часто полагает свои надежды, и оно тоже может стать стеной между человеком и Богом. А положивший на Бога надежду человек обязательно попадет в Царствие Небесное независимо от дохода и размера своего имущества, потому что богатство не здесь, на земле, а там – в Боге и с Богом. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 04:00
  • Суббота, 20 апреля: 11:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать