«Православный на всю голову!». Православный

23 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– У моего православного друга своя лесопилка. Мужики у него работают разные, много повидавшие, некоторые не один раз сидевшие в тюрьме, некоторые сильно пьющие. В общем, не соскучишься. Мой друг, пока в Церковь не пришел, тоже много чего в жизни повидал, не всегда хорошего, поэтому к своим работникам в душу не лезет. Он на Рождество и Пасху дарит им большие наборы подарков для детей с конфетами и игрушками. Иногда за чаем мужики заводят с ним разговоры «за жизнь», спрашивают, как он в церковь ходить начал. И вообще зачем ему все это.

Как-то раз приехал он на делянку под вечер, мужики в вагончике после работы чай пили, и один из новых работников у него спрашивает: «Ты мужик умный, в церковь вот ходишь, молишься. Скажи-ка  нам, что, по-твоему, истина?» Все на моего друга смотрят, что он ответит, а тот стакан с чаем отставил и говорит: «Вот и Понтий Пилат у Иисуса Христа спрашивал, что есть истина, только Господь ему не ответил. А  почему? Потому, что Истина –  это не что, а Кто. Истина – это Господь Бог наш Иисус Христос, Он наше спасение, истина и жизнь. Без Христа мы ничто –  и вера наша тщетна». Мужики на это головами закачали, а новенький не унимается – снова с вопросами лезет: «А зачем нужно иконам поклоняться, ведь это просто доски, расписанные красками?» Мой друг спрашивает у него: «У тебя фото близких с собой есть?» Тот достал паспорт, куда вложена фотография дочери, – показывает. «Ты когда на фото дочки смотришь, о ней думаешь или фотобумагой любуешься?» – спрашивает мой друг. Тот плечами пожимает: «Понятное дело – о дочке». «Вот и мы, когда на иконы смотрим, думаем не о красках и дереве, а о святых, которым молимся».

Все уже по третьей кружке наливают чая, а новенький все не унимается: «Почему в церкви Кресту поклоняются, ведь известно же, что это орудие казни?» Мой друг смотрит и думает: да что за человек такой попался, один вопрос каверзней другого… Стал отвечать: «На Кресте наш Господь Иисус Христос пострадал за наши грехи, умер и воскрес и подарил нам Царство Небесное. И Крест для нас теперь не средство казни, а орудие, которым Христос победил смерть». А потом у новенького спрашивает: «Ты, добрый человек, чьих будешь с такими вопросами?» Он оглянулся вокруг: мужики недобро смотрят… Встал, рубаху расстегивает и крест большой серебряный показывает: «Как это чьих буду? Православный, конечно». Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 июля: 04:00
  • Воскресенье, 21 июля: 18:55
  • Понедельник, 22 июля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы