«Православный на всю голову!». Поющие костыли

1 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Однажды я неудачно сломал ногу и девять месяцев ходил на костылях. За это время узнал про себя много нового, о чем раньше не догадывался. Например, я искренне считал себя веселым, неунывающим человеком, с которым не скучно и интересно. Но стоило пару месяцев походить на костылях, как оказалось, что внутри меня прятался совершенно другой человек: вредный, эгоистичный и унылый. Этот человек буквально всех доставал бесконечными просьбами и придирками, брюзжал и был всем вечно недоволен. Такие типы отравляют всем жизнь и у людей вызывают глубокую неприязнь. А сейчас этот тип нудил у меня под ухом, советовал не молиться, забросить все дела, не звонить друзьям, опустить руки, потому что никто не поможет и будет еще хуже. Так что даже и пытаться не стоит. Неизвестно вообще, чем бы это закончилось, если бы однажды со мной не произошел случай, про который я хочу рассказать.

Как-то раз родители привезли меня в храм на службу. Иногда я туда выбирался, но  только исключительно для того, чтобы поплакаться Богу на свою несчастную и несправедливую долю. После службы я должен был вызвать такси и приехать домой самостоятельно. Вышел на улицу, собираюсь в такси звонить, сунул руку в карман, а телефона нет – впопыхах я его дома забыл, деньги на такси тоже. А на улице была ранняя весна, светило солнышко, и возвращаться в храм просить деньги, потом сидеть ждать такси откровенно не хотелось. От гомона весенних птиц, наоборот, захотелось чего-то хорошего, праздничного. Например, пойти домой в деревню пешком прямо как есть – на костылях. До нашей деревни недалеко – километров девять по дороге на краю леса с видом на реку, а на улице тепло, в случае чего точно не замерзну. Дорога знакомая, по ней я ходил много раз и зимой, и летом, потому что красиво. Поначалу идти было тяжело, костыли норовили разъехаться, но я быстро освоился. Главное было – поймать ритм ходьбы, правильно переносить вес: выставил вперед костыли, потом маятником – и вперед… Тогда можно двигаться со скоростью здорового человека. Когда спустился к реке на середине пути, остановился на обрыве, воткнул костыли в снег, снял шапку, дышал полной грудью и не мог надышаться. Над головой светило солнышко в ярко-голубом небе, которое только весной бывает, отогревшиеся после зимы птицы орали в зарослях, а подтаявший кругом снег переливался всеми цветами радуги. И в эту торжественную минуту мои костыли неожиданно начали петь. На реке дул весенний ветер, и когда он задувал в отверстия для ручек, костыли издавали мелодичный звук, словно ребенок в свирель дул: еще чуть-чуть – и будет песенка. От этой музыки у меня словно камень свалился с души. Я стоял на обрыве, слушал, как поют костыли, наслаждался красотой и радовался.

После той прогулки я словно очнулся, перестал себя жалеть и донимать домашних придирками. Хватит, думаю, болеть – пора дальше жить, пускай пока и на костылях. Стал, как и раньше, утром и вечером правила молитвенные читать, а потом что-нибудь полезное по дому делать (обед готовить или что-то другое, что получалось). И, конечно, каждый день на природу стал ходить. Места у нас красивые, гуляй – не нагуляешься. Правда, костыли больше не пели, только теперь все это было уже неважно – душа после той прогулки у меня словно оттаяла и сама стала петь. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 20 февраля: 18:55
  • Пятница, 21 февраля: 04:00
  • Пятница, 21 февраля: 11:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы