«Православный на всю голову!». Пора просыпаться

17 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Христос воскресе! На днях звонила мама и рассказала, что ей приснился сон про моего двоюродного старшего брата, с которым мы вместе выросли. Он снова был маленьким, сидел на скамеечке в детском садике и ждал, когда его заберут. Всех остальных детей давно уже разобрали, а его мама, заведующая аптекой, снова задерживалась. За ним прибежала моя мама, как часто делала для старшей сестры. Смотрит, любимый племянник один-одинешенек, тихий, грустный, никому не нужный. Она как его увидела – сердце сжалось, схватила на руки, к груди прижала – давай целовать. Я говорю: «Мам, ну хватит мне свои сны пересказывать. Ты лучше скажи: когда ты в последний раз за брата молилась?» Она говорит: «Вообще не молилась». – «А ты помолись; и ему, и тебе легче будет». 

Наша Россия – всем нам мать, сердце которой болит за всех нас. Мы все, независимо от вероисповедания, положения и наклонностей – ее дети, которых она одинаково любит. Когда ее 70 лет одевали в кумачовые одежды, водили на митинги и партсобрания, она прятала крестик на груди, терпела и любила. Потом поклонники кумача сгинули – повсюду золотые купола и кресты. Те, кто раньше рассказывал про светлое будущее, стали говорить о духовных скрепах жизни вечной. Вот подул ветер, грянула буря, храмы оказались закрыты, а винные лавки – нет. А общим остался только страх. Мы сидим на карантине, боимся и ждем, как дети в детском садике, когда за нами придут и расцелуют нас, отведут домой. Но мы не дети – и вокруг не детский сад. Нравится или нет, нам всем придется повзрослеть, понять, что наша жизнь и жизнь нашей страны зависит не от дяди из телевизора, а от каждого из нас.

Всем сейчас тяжело. И тем, кто наверху, и тем, кто внизу. Всем одинаково страшно, потому что для смерти все равно, откуда тебя заберут – из коммуналки или особняка. Ее не купить, и с ней не договориться, все умирают – и богатые, и бедные, и старые, и молодые. Это и есть настоящее и абсолютное равенство без любви, равенство перед смертью. Когда страшно, неверующий предпочитает забыться в вине и роптать на судьбу, а верующий – молиться и верить, что Господь не оставит. Но, как мы знаем, вера без дел мертва. Значит, чтобы быть услышанными (совесть лично мне подсказывает), нужно вылезти из своего уютного маленького мирка и начать на деле являть свою веру, помогать всем, кто тебя окружает, близким и дальним, в которых, как известно, наше спасение. Каждый на своем месте – и каждый как может. Чтобы не оказаться в положении жестокого раба из притчи, который пришел к царю, требуя милости, а товарищу своему не простил. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 06 июня: 11:55
  • Воскресенье, 07 июня: 04:00
  • Воскресенье, 07 июня: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​