«Православный на всю голову!». Подружиться со Христом

24 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Сначала расскажу старую грузинскую притчу. Как-то раз один человек задумал жениться. Занятый подготовкой к венчанию, организацией свадебного пира, на который он не жалел ни денег, ни сил, он очень беспокоился, что в спешке позабудет пригласить кого-то из своих многочисленных друзей, и попросил отца заблаговременно написать всем ближним и дальним письма, чтобы собрать всех за одним столом разделить эту великую радость. Когда молодожены вышли из храма и направились в богато накрытые палаты, оказалось, что за столом от силы всего человек пять. И это были совсем не те люди, которые были с этим человеком каждый день, некоторых он давно уже не видел. В недоумении он обратился к отцу, где его друзья, которых он так желал видеть. Тот ответил: «Прости, сын, но ты велел пригласить друзей, эти люди и есть твои друзья. Я разослал сто писем, написал, что тебе срочно нужна помощь. Те, которые пришли, и есть твои друзья». То есть друг  тот, кто готов помочь тебе в беде. Мы можем иметь тысячи знакомых и приятелей, но наши настоящие друзья  те, кто ради нас бросает свои дела и идет  нам на помощь.

У всякого человека, который приходит в Церковь, может появиться такая вполне здравая нормальная мысль: а как нам подружиться с Христом? Мы приходим в Церковь не просто так, а именно к Христу. Плачем Ему о своих бедах, раскаиваемся, исправляемся, хотим стать Ему ближе, стать настоящими друзьями. Возможно ли это: стать другом Самому Богу? Если открыть Евангелие, то мы узнаем, что у Христа тоже были друзья, и первый из них Лазарь Четверодневный, ради любви к которому Господь совершил поразительное и величайшее из Своих чудес – воскресил его на четвертый день после погребения. А Лазарь ответил на эту любовь Бога готовностью покинуть дом ради проповеди слова Божия.

За несколько часов до Своего ареста Христос сказал Своим ученикам-апостолам удивительные слова, что они, бывшие с Ним и познавшие, что Он истинный Бог, совершавший многочисленные чудеса и исцеления, не рабы Ему, а друзья. Господь сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам, Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». Начало дружбы с Богом – это любовь к Богу: первая заповедь. И вторая, подобная ей: любить ближнего, как себя самого. По этому поводу история, которую митрополит Сурожский Антоний вспоминал про митрополита Вениамина (Федченкова). Владыка Антоний вспоминал: «Как-то на Трехсвятительском подворье (поздно было) вижу: владыка Вениамин лежит на каменном полу, завернувшись в свою черную монашескую мантию, даже без подушки – просто так. Я ему говорю: “Владыка, а что Вы здесь делаете?” – “Ты знаешь, я здесь спать устроился”. – “Как? Разве у Вас нет комнаты?” – “Есть. Сейчас на моей кровати спит один нищий, на матрасе – другой, еще один спит на подушках, а другой – на моих одеялах. Так что я здесь устроился, потому что в моей мантии мне тепло”». Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 04:00
  • Суббота, 20 апреля: 11:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать