«Православный на всю голову!». Пей воду поругания

28 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Прочитал у одного хорошего, благочестивого человека историю из Древнего патерика, которая поразила до глубины души. История про одного злого нравом старца и его ученика юношу Акакия. Этого юношу старец каждый день не просто ругал, а избивал по малейшему поводу. Описатель его жития спрашивал у него: «Что, брат Акакий, как сегодня?» А в ответ тот показывал то синяк под глазом, то свежие ссадины или разбитую голову. Прожив у жестокого старца девять лет, Акакий умер и был погребен в усыпальнице с отцами той обители. Спустя пять дней этот злой старец, который свел его в могилу, пришел к другому высокой жизни отцу из этого монастыря и рассказал, что его ученик умер. А тот в ответ сказал: «Поверь мне, старче, я сомневаюсь в этом, пойди и посмотри». Злой старец пришел в усыпальницу и у гроба своего ученика позвал его как живого: «Брат Акакий, умер ли ты?» Тот же, оказывая послушание после смерти, отвечал: «Отче, как можно умереть делателю послушания?» Увидев такое чудо, пораженный страхом, злой старец пал со слезами на землю и потом провел возле гроба замученного им ученика остаток жизни в молитве и покаянии.

В этой истории есть все любимое современному подвижнику: послушание за гранью разумного, побеждающее даже смерть. Послушника ежедневно били до полусмерти ни за что ни про что – просто у его старца было плохое настроение, а он смиренно терпел и не роптал, а потом от такой жизни через девять лет переселился в Царство Небесное. Но и за гробом остался послушен своему старцу уже мертвым на земле телом. Злой старец, который его сжил со света бесчеловечным обращением, тоже не остался без награды – покаялся, провел свои дни в покаянии и молитве.

Я читал эту историю, но думал не о духовных перспективах быстро попасть в рай, а почему-то вспомнил одну свою знакомую, которую, слава Богу, муж не бил, но в лучших традициях домашнего тирана придирался к ней по малейшему поводу, унижал и чуть что ругал последними словами. Эта женщина терпела такое отношение годами. Если посмотреть на ее жизнь со стороны истории из патерика, то для святости самое то. Как говорится: «Пей воду поругания с утра до вечера и знай себе духовно возрастай». Только вот она вовсе почему-то не радовалась возможности духовно обогатиться, а выглядела глубоко несчастной. Хоть была христианкой, особо в церковь не ходила, и мужа, который на диване сутками лежал, нужно было кормить,  обстирывать – не до святых молитв и духовных подвигов.

Помню, когда я только пришел в церковь и смотрел на все счастливыми, радостными глазами неофита, довелось пообщаться мне в одном монастыре с пожилым опытным в духовных вопросах монахом, пережившим и претерпевшим много скорбей. Когда речь зашла про «Лествицу», которой я тогда зачитывался, конспектировал ее, таскал везде с собой, он вздохнул и сказал показавшуюся мне странной тогда фразу. «Упаси тебя Бог, – сказал он мне, – примерять на себя одежды святых из патериков». А потом покачал головой и добавил: «Если бы Иоанн Лествичник жил в наше время, он написал бы совсем другую “Лествицу”». Тогда я его не понял и просто пожал плечами, а сейчас прекрасно понимаю. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 14 апреля: 04:00
  • Воскресенье, 14 апреля: 18:55
  • Понедельник, 15 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать