«Православный на всю голову!». Об истинном смирении

18 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Как-то раз в приемную Святейшего патриарха Алексия I пришел странный старик, одетый в спортивный костюм, именуемый в народе «прощай, молодость». На ногах старика были короткие кирзовые сапоги, а на голове темно-зеленая бархатная скуфейка с крестом. Пресс-секретарь оглядел странного посетителя и спрашивает: «Вы что, на прием?» «Да», – ответил старик с грузинским акцентом. «Тогда Вам придется часа два подождать, Святейший очень занят». «Ничего-ничего, я подожду, – смиренно ответил посетитель». Прошло два часа, старик-грузин, кротко потупив глаза, сидел на стуле и смиренно ждал, когда его примут. Секретарь снова связался с патриархом, тот сказал, что очень устал, ему требуется время отдохнуть. «Вам придется подождать еще часа полтора, – сказал секретарь старику, опасаясь недовольства. – Его Святейшество очень утомлен, ему необходим отдых». На его удивление, нисколько не смутившись, посетитель ответил: «Хорошо-хорошо, я подожду. Конечно, отдохнуть надо человеку, у него ведь тяжелая работа».

 Прошло еще два часа. Чувствуя неловкость, секретарь заговорил со стариком в зеленой скуфейке: «Я еще спрошу у Святейшего; может, он примет Вас сейчас». «Спроси, сынок, спроси, дорогой». Секретарь вновь связался с патриархом – результат тот же. «Вы знаете, придется подождать еще часок. Можете сходить пообедать». «Да ты, дорогой, не переживай. Та сам бы лучше пообедал, а то вон какой худой. В Грузию тебе надо, мы там тебя откормим». Видя искреннее благодушие посетителя, секретарь приободрился, они о чем-то поговорили, а потом он ушел по своим делам, оставив старика одного в приемной.

Когда через час он вернулся, старик продолжал смиренно ожидать, когда его примут. Взглянув на часы, секретарь понял, что сегодня попасть на прием он уже не сможет, и сказал: «Вы уж лучше завтра приходите, я передам Святейшему, чтобы он Вас первым принял. Простите, что так вышло». А тот покачал головой и ответил: «Спаси тебя Бог за заботу, сынок, я вряд ли завтра смогу. Тогда передай патриарху, что Ефрем II заходил». Услышав, что перед ним весь день сидел, ожидая приема, грузинский патриарх, Его Святейшество Ефрем II, пресс-секретарь чуть не лишился чувств. Когда он наконец-то пришел в себя и смог говорить, бросился под благословение и выдохнул: «Да что же Вы сразу-то не сказали! Столько времени просидели – и все зря. Сейчас Вас немедленно примут». На что Святейший патриарх Ефрем II улыбнулся и спокойно сказал: «Да Вы же говорили, что Святейший занят. А как я могу отвлечь от важных дел такого человека, как патриарх Алексий?»

Вот только представьте, патриарх приехал к своему брату во Христе – патриарху – по каким-то, наверное, важным делам, а тот оказался занят. И он, не желая отвлекать его от дел, ни словом, ни жестом не дав понять о своем высоком положении, смиренно и кротко ждал в приемной на стуле целый день. Какое невероятное святое смирение! Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 20 мая: 11:00
  • Понедельник, 20 мая: 18:55
  • Вторник, 21 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы