«Православный на всю голову!». О талантах

20 ноября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Что такое таланты? Обычно это понимается как какой-то профессиональный навык, умение делать что-то лучше, чем другие. Вот  у этого талант учителя, этот лучше всех деньги умеет считать, бухгалтер хороший. Но если открыть Евангелие, то мы увидим, что там говорится о других талантах. Не о временных и внешних, а о внутренних, скрытых в душе человека, истинном богатстве, которое по смерти он возьмет с собой. Что это за таланты? Это способность к любви, состраданию, милосердию, жертвенности, это истинное сокровище души, которое она приобретает внешними средствами… Есть евангельская притча о талантах. Одного Господь наделил пятью талантами, другого двумя, а третьего одним. Каждый получил талант не из-за того, что одного Господь любил больше другого или кто-то из них был лучше, а по силе его. То есть сколько у тебя сил душевных, столько и подает тебе Господь – не больше и не меньше. Что же произошло? Тот, у кого было пять талантов, пошел, употребив их на дело, приобрел еще пять. Тот, у кого было два, так же поступил – потратил их на доброе и приумножил в два раза. А тот, у кого был один, просто закопал его в землю. И вернувшийся господин первых двух похвалил и наградил, и не просто наградил, а дал им то, чем владел Сам, – Царство Небесное. А другой скрыл талант в земле, вместо того чтобы даром полученное сокровище обратить на пользу себе и людям, и не просто дерзко скрыл, а потом обвинил своего господина в жестокосердии. Он сказал: «Я знал тебя, что ты человек жестокий: жнешь – где не сеял и собираешь – где не рассыпал. И, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле. Вот тебе твое».

 Как часто, к сожалению, бывает, что мы перекладываем на Бога вину за свою собственную лень, злобу, нерадение, неуспешность в жизни. Вместо того чтобы решать свои проблемы, исправлять свою жизнь с помощью данных от Бога талантов, мы часто ропщем, унываем, осуждаем Подателя всяких благ и всякого добра, без Которого и волос не упадет с нашей головы. И в притче господин говорит этому жестокосердному гордому рабу: «Ты знал, что я жну, где не сеял и собирал, где не рассыпал, посему надлежало тебе отдать серебро торгующим, и я получил бы мое с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, у неимеющего отнимется то, что имеет, а неугодного раба выбросьте во тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубовный».

Как понимать, что у неимеющего отнимется все, что имеет? Здесь Господь прямо говорит, что отсутствие якобы каких-то добрых душевных богатств, которые могут сделать его счастливым, есть ложь. У всех людей на земле есть это доброе душевное качество – всякий может это развить и приумножить. Но когда человек сознательно встает на путь греха, оправдывая себя и обвиняя других и Бога, он грешит против истины и обрекает себя на ад и муки вечные. Дар Божий этот раб посчитал своим, распорядился им неправильно и неразумно. То, что было дано к его преуспеянию уже на земле и к спасению в будущей жизни, стало для него источником бед и вечных мук. Как часто слышишь, особенно от женщин, что что-то у них нет никаких талантов и они никому не нужны. Но разве не талант уметь слушать другого, уметь не злословить, не осуждать, не роптать, вообще не быть злым?! На самом деле это великие и бесценные сокровища, которые человек может употребить в жизни, общаясь с другими людьми. И эти таланты будут приняты и оценены любым человеком по достоинству, потому что нет большей радости, чем посреди равнодушия встретить сочувствие, посреди безразличия получить руку помощи, вместо зависти и злобы встретить искренние радость и участие. Все мы на это способны и можем делать это в любом месте и в любое время, стоит только захотеть. А так мы становимся хуже этого третьего жестокосердного раба из притчи, зарывшего свой талант в землю. Тот, в отличие от нас, хотя бы не сомневался, что он у него есть. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 11:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 04:00
  • Воскресенье, 21 апреля: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать