«Православный на всю голову!». О расслабленном

6 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Евангельский расслабленный лежал у купели Овечьих ворот, где, по преданию, ежегодно совершалось чудо – ангел Господень спускался к воде, касался ее крылом, она вскипала, и первый, кому удавалось к ней прикоснуться, тотчас исцелялся. Как написано в Евангелии, там лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. Этот расслабленный человек был там же. Он был болен 38 лет и тоже ожидал чуда, чтобы исцелиться.

В своей жизни мы бываем очень похожи на этих ожидающих какого-то внешнего чуда людей у бассейна. Мы приходим в церковь, потом ждем, что Господь что-то такое сделает с нами чудесное, и мы раз – и исцелимся, избавимся от всех проблем и вообще заживем счастливо. Может, икону какую-нибудь чудотворную поцелуем и съездим в очень святое место или попадем к старцу – он пошепчет нам на ухо, и мы из плохих сразу станем хорошими.

Люди у евангельской купели так и думали. Тот расслабленный человек тоже ожидал, что с ним что-то такое произойдет. Но он ошибся, поэтому эта история и дошла до нас. К нему подошел Христос и спросил: «Хочешь ли быть здоров?» Человек сразу ответил: «Да, Господи». И услышал в ответ: «Встань, возьми постель твою и иди». Расслабленный ждал какого-то внешнего чуда, движения воды, и нужен был человек, который туда бы его опустил, а Господь просто сказал: «Иди». И расслабленный тотчас стал здоровым и пошел. Так Господь показал, что главное – это твое желание исцелиться, твоя вера, а все остальное неважно.

Когда Иисус говорил об Иоанне Крестителе, то сказал народу, как достичь Царства Небесного. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силой берется, и употребляющие усилие восхищают его» – это единственный закон духовной жизни, который по-настоящему действует в человеке. Хочешь достичь Царства Небесного? Приложи усилия. Можно всю жизнь пролежать, ожидая чего-то, как тот расслабленный, который болел 38 лет (это почти вся жизнь), но где гарантия, что рядом будет проходить Господь и захочет нас исцелить? Но мы можем поступить по-другому. Можем перестать сидеть и ждать от кого-то милости, сидеть сутками в Интернете и социальных сетях, а встать и выйти навстречу Христу. Выйти навстречу – это помолиться, положить себе на сердце жить по воле Божией, поступать по Его заповедям, перестать вечно ныть и чего-то ждать, а попытаться измениться в своей жизни, заняться собой, своей душой, взять свою постель и пойти, потому что мы и вправду больше всего на свете хотим выздороветь. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 04:00
  • Воскресенье, 21 апреля: 18:55
  • Понедельник, 22 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать