Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Конечно, потом я разговаривал со своими близкими верующими друзьями о том, что решил идти на роды. И мнения разделились. Кто-то хватался за голову и отговаривал, кто-то жал руку и говорил: «Замечательная идея». Мой близкий друг-священник, отец восьмерых детей, покачал головой и сказал, что идти на роды не нужно, что нужно вверить свою жену в руки Божии и врачей, посвятив себя посту и молитве. Другой, тоже многодетный, прислал мне фотографию, где он, счастливый, в родовой палате держал на руках своего только что родившегося малыша. Коллега-журналист заохала и сказала, что идти на роды – прямая дорога разрушить свой брак; мол, увидишь жену в неподобающем виде, а потом охладеешь. Другая, у которой муж был врачом, была с ней солидарна и сказала, что есть вещи, которые мужу знать необязательно. А наш оператор с телеканала «Союз» Антон улыбнулся и сказал, что был на обоих родах у своей жены и очень этому рад. А моя подружка, мама моей крестницы, позвонила и сказала, что быть в этот момент с женой – настоящий мужской поступок.
В общем, сколько людей – столько мнений. Идти или не идти – это личное дело каждого. Я решил идти. Сами мы, конечно, не сидели сложа руки, а готовились. Во-первых, через близких отцов передали нашему духовнику, чтобы он за нас молился. Всех близких священников и монахов попросили о том же. Во-вторых, каждую неделю стали вместе исповедоваться и причащаться. Жене назначили плановую госпитализацию по сроку, за день до этого мы побывали на литургии, где она причастилась, потом день провели вместе, на следующий день с утра я отвез ее в больницу. А в праздник Рождества Пресвятой Богородицы съездил на вечерню, подал заказные, помолился, а утром в пять утра у жены начались схватки. Около восьми вечера она позвонила и сказала, что могу приходить. Я взял образок Рождества Богородицы, икону Божией Матери «Скоропослушница», которой наш батюшка-духовник благословил наш брак и нашу семью, и поехал в роддом.
Войдя в родовую, я поставил у изголовья жены иконы и обнял ее. Следующие несколько часов пролетели незаметно. Мы молились родившейся в этот день Богородице и всем святым, слушали хор Валаамского монастыря и грузинские духовные песнопения через телефон. Врачи были предупредительные и тактичные. Зайдут (в это время я читаю молитвы), головой покачают, улыбнутся: готовитесь? молодцы, готовьтесь. Когда жена просила, чтобы я открыл окно, – я открывал, когда надо было – подавал воду, читал смешные истории из Интернета, вспоминал свои, массировал жене плечи, гладил ее по волосам и просто обнимал. Когда настало время, пришли врачи, стали спокойно и уверенно делать свое дело. Потом раздался громкий детский крик. Это кричала наша дочь Мария. Когда я услышал этот крик, из глаз у меня потекли слезы. Наверное, мужчинам полагается стесняться своих слез, но в этот момент мне было все равно. Я радовался, плакал от счастья, благодарил Господа и Пресвятую Богородицу. Не мог остановиться. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Епископ Геннадий (Гоголев). Призвание. Сборник стихов
Этот день в истории. 17 января
День ангела. 17 января
Церковный календарь 17 января. Священномученик Павел Фелицын, пресвитер
Евангелие 17 января. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!