«Православный на всю голову!». О партнерских родах из первых рук

29 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Когда моя беременная жена сказала, что хотела бы, чтобы я вместе с ней был на родах, я пожал плечами, улыбнулся и сказал: «Тебе точно это нужно? Понимаю: опытная акушерка или отдельная палата. А я там зачем?» Глядя мне в глаза, она ответила, что для нее это гораздо важнее, чем все палаты на свете, все лучшие врачи и что бы то ни было. «Мне это важно, понимаешь?» – сказала она. Я кивнул, просто обнял ее в ответ. Если жена хочет, чтобы ее муж был рядом с ней в самый ответственный в жизни женщины момент, какие еще могут быть вопросы?!

Конечно, потом я разговаривал со своими близкими верующими друзьями о том, что решил идти на роды. И мнения разделились. Кто-то хватался за голову и отговаривал, кто-то жал руку и говорил: «Замечательная идея». Мой близкий друг-священник, отец восьмерых детей, покачал головой и сказал, что идти на роды не нужно, что нужно вверить  свою жену в руки Божии и врачей, посвятив себя посту и молитве. Другой, тоже многодетный, прислал мне фотографию, где он, счастливый, в родовой палате держал на руках своего только что родившегося малыша. Коллега-журналист заохала и сказала, что идти на роды – прямая дорога разрушить свой брак; мол, увидишь жену в неподобающем виде, а потом охладеешь. Другая, у которой муж был врачом, была с ней солидарна и сказала, что есть вещи, которые мужу знать необязательно. А наш оператор с телеканала «Союз» Антон улыбнулся и сказал, что был на обоих родах у своей жены и очень этому рад. А моя подружка, мама моей крестницы, позвонила и сказала, что быть в этот момент с женой – настоящий мужской поступок.

В общем, сколько людей – столько мнений. Идти или не идти – это личное дело каждого. Я решил идти. Сами мы, конечно, не сидели сложа руки, а готовились. Во-первых, через близких отцов передали нашему духовнику, чтобы он за нас молился. Всех близких священников и монахов попросили о том же. Во-вторых, каждую неделю стали вместе исповедоваться и причащаться. Жене назначили плановую госпитализацию по сроку, за день до этого мы побывали на литургии, где она причастилась, потом день провели вместе, на следующий день с утра я отвез ее в больницу. А в праздник Рождества Пресвятой Богородицы съездил на вечерню, подал заказные, помолился, а утром в пять утра у жены начались схватки. Около восьми вечера она позвонила и сказала, что могу приходить. Я взял образок Рождества Богородицы, икону Божией Матери «Скоропослушница», которой наш батюшка-духовник благословил наш брак и нашу семью, и поехал в роддом.

Войдя в родовую, я поставил у изголовья жены иконы и обнял ее. Следующие несколько часов пролетели незаметно. Мы молились родившейся в этот день Богородице и всем святым, слушали хор Валаамского монастыря и грузинские духовные песнопения через телефон. Врачи были предупредительные и тактичные. Зайдут (в это время я читаю молитвы), головой покачают, улыбнутся: готовитесь? молодцы, готовьтесь. Когда жена просила, чтобы я открыл окно, – я открывал, когда надо было – подавал воду, читал смешные истории из Интернета, вспоминал свои, массировал жене плечи, гладил ее по волосам и просто обнимал. Когда настало время, пришли врачи, стали спокойно и уверенно делать свое дело. Потом раздался громкий детский крик. Это кричала наша дочь Мария. Когда я услышал этот крик, из глаз у меня потекли слезы. Наверное, мужчинам полагается стесняться своих слез, но в этот момент мне было все равно. Я радовался, плакал от счастья, благодарил Господа и Пресвятую Богородицу. Не мог остановиться. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 24 мая: 04:00
  • Пятница, 24 мая: 11:55
  • Пятница, 24 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать