«Православный на всю голову!». Неповторимые бриллианты

10 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Когда человек делает что-то хорошее, что-то дорогое и важное, так старается, что, как окончит, с радостью говорит: я в это дело душу вложил. И всем вокруг понятно, что он совершил не просто что-то обычное, а нечто большее. Если прочитать в Книге Бытия историю создания человека, то можно увидеть, что Господь не просто творил Адама из ничего – Он вдохнул в его лицо дыхание жизни. Бог создал человека особым образом, не как весь остальной мир. Раньше Он повелевал и говорил воде: да произведет. Потом говорил земле: да произведет земля душу живую – пресмыкающихся и животных. При сотворении человека Господь произносит совершенно другие слова. Сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. То есть человек – это тот, кто создан по образу и подобию Самого Бога. В каждого из нас Господь вложил что-то неповторимое, удивительное и прекрасное, такое, что выделяет нас из других и радует нашего Создателя. И это неповторимое и хорошее есть абсолютно у всех, с кем мы встречаемся в жизни, кто нас окружает.

Но часто так бывает: чтобы искать и найти в людях это хорошее, мы поступаем ровно наоборот – ищем, высматриваем, что в них есть плохого. И самое страшное, когда так поступаем, теряем и этих людей, и возможные добрые отношения с ними, и себя, и Бога. Потому что, отвергая эту неповторимость, уникальность созданий Божиих, бесконечно дорогих Творцу, мы словно говорим Ему: «Знаешь, как Творец (не обижайся только) Ты не очень – вон сколько в Твоих созданиях изъянов, они нам вообще не нравятся. Если честно, мы только себя, дорогих, любим». От такого отношения наше собственное прекрасное и неповторимое, что было бы радостью для других и сокровищем для нас, блекнет и исчезает, как родниковая вода в грязном, мутном потоке. Люди смотрят на нас и вместо сверкающего бриллианта видят дешевую подделку с китайского рынка. Ты всеми силами пытаешься доказать, что ты не подделка, ты настоящий, хороший, а люди пожимают плечами и стараются поскорее от тебя избавиться, потому что прекрасно видят, что ты за субчик.

Чтобы себя вернуть, того настоящего, с которым когда-то людям было хорошо и себе спокойно, может помочь вера. Ты бежишь к Богу, плачешь, размазывая слезы, рассказываешь, что с тобой никто больше водиться не желает. А Он утешает, успокаивает тебя через таинства Покаяния, Причастия, снова оживляет в твоей душе то, что было неповторимого и хорошего. И ты снова, как капля росы на цветке после дождя,  сверкаешь на солнце драгоценным бриллиантом, над которым, замерев от восторга, смеются и склоняются дети. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 04:00
  • Воскресенье, 21 апреля: 18:55
  • Понедельник, 22 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать