«Православный на всю голову!». Не верь глазам своим

13 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Как-то раз был в магазине одной торговой сети. Подхожу к кассе, смотрю – впереди один мой старый знакомый с большой тележкой, нагруженной продуктами и горячительными напитками в большом количестве. Тележку от прохода отставил, шапку с головы стянул и стал картинно, как попрошайки милостыню, выпрашивать у покупателей возле кассы какие-то наклейки, по которым, как я понял, можно было получить товары вроде посуды и кухонной бытовой техники. Кто-то на его просьбу неодобрительно отворачивался, другие, наоборот, со смехом отдавали ему свои наклейки, доставшиеся им после покупки. Кассирша косилась и качала головой, а я с неприязнью подумал: «Взрослый человек, не бедный, а попрошайничает, да еще вон сколько алкоголя набрал. Только обед сейчас, а он уже пить собрался – совсем ни стыда, ни совести».

Выхожу на крыльцо, смотрю, он возле своей машины что-то пожилой женщине на переднем сиденье говорит. Пакеты с покупками на заднее уложил и мне приветливо машет: мол, подожди, не уходи. Когда-то мы с ним учились в одной школе, были приятелями, на рыбалку вместе ездили... Отошли в сторонку, разговорились, на его радостное «как дела?» без улыбки спрашиваю: «Смотрю, ты целую машину крепкого алкоголя набрал. Большой компанией гулять будете?» Он удивился: «Да я уже несколько лет вообще не пью. Тетка из деревни позвонила – у нее юбилей, 80 лет скоро исполнится, живет в такой глухомани, где, кроме поддельного спирта, ничего не купишь. Попросила для гостей вина хорошего привезти, не могу ей отказать, вот и купил». Я говорю: «А наклейки тебе зачем?» Он кивнул в сторону пожилой женщины в машине: «У меня маме соседки каталог товаров из этого магазина принесли, она какие-то салатницы из него выбрала. Я в магазин приехал, а мне говорят, что они не продаются, их можно только за какое-то количество наклеек получить. Я ей говорю: “Мам, давай я тебе любые другие куплю”, а она ни в какую: “Хочу эти, и все”. А ей недавно операцию сделали, нельзя ее волновать, вот и пришлось немного клоуном в магазине побыть, чтобы эти наклейки собрать на салатницы. Да ладно обо мне. Ты-то сам как? Рад тебя видеть». – И улыбается, глядя в глаза.

Потом я ехал домой, а на душе было отвратительно, что столько всякой ерунды про хорошего человека надумал. И не останови он меня поговорить, так бы и продолжал плохо думать, я ведь вроде бы своими глазами видел плохое, а получается, что ничего, кроме этого плохого (что на самом деле было у меня в душе), и замечать не хотел. Потом ехал и вспоминал слова святителя Николая Сербского, который как-то сказал: «Христос искал в каждом человеке хорошее, а мы ищем злое. Христос искал в людях добро, желая их оправдать, а мы ищем злое, чтобы осудить их. Христу было больно говорить о чужих грехах, а нам это приятно. Христос словом обращал грешников в праведников, а мы словами делаем из грешников еще больших грешников. Христос спасал людей, а мы их губим. В этом разница». Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 апреля: 04:00
  • Понедельник, 06 апреля: 11:00
  • Вторник, 07 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы