«Православный на всю голову!». Как знакомый священник отказался пару венчать

15 августа 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Один знакомый священник отказался венчать пару. Разве такое возможно? Разве в Церкви не так: заплатил денежку и получил то, что хочешь? Хочешь – машину тебе освятили, хочешь – повенчали… Оказывается, нет, не всегда и не у всех. Эти люди были прихожанами храма, священник хорошо их знал, молился за них и от души желал им счастья. Они ходят в храм от случая к случаю – бизнесмены, у которых не бывает выходных. Как многие вокруг, муж находит отдых в крепком алкоголе в компании друзей, а самостоятельная вполне себе жена в любом семейном конфликте предлагает развод. Когда дети были маленькими, она терпела, а когда дети выросли, уже терпеть не хочет. 

Время от времени они даже ходят на исповедь и причащаются и подумывают о венчании. Но батюшка каждый раз им говорит: «Не могу брать на себя такую ответственность, не хочу потом вас развенчивать и слушать, как вы придете и будете Бога обвинять, что ваш брак не состоялся. Ведь верующая семья – это что? Это малая домашняя церковь, где главное – святая друг к другу любовь, забота и взаимное служение. Отец в семье не тот, в чьих руках пульт от телевизора, а тот, кто символизирует Христа, Царя-Первосвященника. Он главный не потому, что самый сильный, а по праву любви, которая выражается в ответственности за свою семью, потому что он заботится о ней, как Христос заботится о Своей Церкви. Жена служит мужу не потому, что шубу новую от него ждет, а по любви. Вы думаете: повенчаетесь и словно по щучьему велению станете друг другу служить и угождать? Нет, какими были, такими и останетесь, только ответственности на вас уже будет больше. В светском браке вы перед государством обещали стать ячейкой общества, а в Церкви принесете обеты Самому Богу. Но мало их дать – нужно будет выполнять, а у вас пока как в басне про лебедя, рака и щуку – каждый делает то, что ему хочется, и другому уступать не собирается. А вы лучше начните с малого: попробуйте друг друга немножко потерпеть. Муж, не доказывай с утра до вечера свою правоту, а просто скажи про себя: “Потерплю по любви жену мою, позволю поступать так, как она считает нужным, а не как мне хочется”. Жена, скажи себе: “Не стану пилить его с утра до вечера, он же муж мой от Бога, пускай иногда ведет себя и неразумно, не стану спорить, а положусь на Бога и позволю мужу поступать, как он считает нужным”. И так, понемногу уступая друг другу, вы научитесь терпеть и прощать свое несовершенство и станете искать и ценить в другом достоинства. А потом придете в храм, и я вас с радостью обвенчаю». 

Некоторые на это скажут: «Чудит батюшка. Люди в храм ходят, даже на исповеди бывают и причащаются… Чего еще надо? Венчай скорее, пока не передумали». А я (как человек, который бывал на венчаниях и потом видел, как венчанные пары разводились) его прекрасно понимаю. Такие дела. 

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 26 сентября: 04:00
  • Понедельник, 27 сентября: 04:00
  • Понедельник, 27 сентября: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​