«Православный на всю голову!». Как полюбить других

25 ноября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– После службы шли с одним нашим прихожанином к остановке, разговорились, и неожиданно он сказал, что давно ходит в церковь, но любви в его жизни особо от этого не прибавилось: как был раньше нелюдимым, так нелюдимым и остался, только теперь уже в церкви. И дело даже не в какой-то холодности или закрытости этого человека, а в том, что, придя в церковь, он стал деятельно постигать премудрости духовной жизни – узнал о грехах, стал разбираться, бороться с ними и понял, что у него все плохо: и это не так, и то не так. В результате убедил себя, что он плохой, реально плохой, а раз плохой, то с хорошими людьми общаться не очень достоин. Смиряется человек. В храме стоит грустный и печальный, всех сторонится; естественно, люди отвечают взаимностью,  никто с ним не общается. Человек посещает храм, дом Бога, Который любовь, и буквально засыхает без любви.

К сожалению, в современной церковной жизни такое часто встречается. Такая ошибка у неофитов. Человек только переступил порог храма, а ищет для себя подвигов святых из патериков. Это им, тем святым, постигшим высоты смирения и послушания, опытно познавшим переменчивость и склонность ко греху человеческой души, можно искренне считать себя буквально худшими на земле, восходя от этого к новым высотам любви, к Богу и другим людям, которых они искренне считают лучше себя. А для нас, обычных современных людей, которые знания духовной жизни часто получают, читая святых отцов в электричке на работу, или смотря передачи на телеканале «Союз», такое отношение к себе неполезно и даже вредно. Как без веры в лечение исцеление невозможно, так без веры в любовь нельзя найти любовь; и без веры в людей нельзя встретить добрые отношения со стороны других.

А вера в людей начинается с того, кого знаешь лучше всех, – с самого себя, но не с такого, как раньше, а уже с Богом. Человек не сможет полюбить другого, пока не прекратит наконец пилить и презирать себя за свои подлинные или мнимые недостатки. А до тех пор он будет лишь искать в других людях подтверждение своей хорошести, жаждать любви и раниться о любые мелочи в отношениях. Свою нелюбовь к себе он будет проецировать на всех вокруг и в любом безобидном взгляде, слове, жесте видеть отвержение, неприязнь к себе. В таком состоянии любить других невозможно. Игумен Никон Воробьев писал по этому поводу: «Возникают мысли: если бы можно было снова начать жить, то я уже не сделал бы многих ошибок. Это совсем неверно. Как в зерне яблони заключена вся яблоня, а не осина, так и каждая индивидуальность есть нечто неизменяемое в своей сущности. Можно и должно менять внешнюю, ветхую сторону на новую по заповедям евангельским». Такие дела.

 Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 15 декабря: 04:00
  • Воскресенье, 15 декабря: 18:55
  • Понедельник, 16 декабря: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы