«Православный на всю голову!». Как Лёша стал счастливым

22 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Когда я лежал в больнице, моим соседом по палате был простой светлый мужик Алексей 55 лет из деревни, где у его родителей было пятеро сыновей. Он самый младший, поэтому в институт ему идти не пришлось, остался в деревне за пожилыми родителями ухаживать. Зато пока за хозяйством смотрел, так плотничать выучился, что в одиночку может теперь одним топором от фундамента до венца дом срубить, да такой, что сто лет простоит. У него сейчас своя бригада плотников, и рубят они дома от Екатеринбурга до Салехарда.

Как-то раз строили они дом одному доброму человеку в Екатеринбурге, а к тому брат старший приехал, известный профессор-хирург. Увидел он, как Алексей ходит, согнувшись в три погибели, спросил: что-то со спиной? И тот рассказал, что когда-то была у него травма, он с лесов упал и сильно поломался, ему операцию на позвоночнике сделали, но с тех пор мучают его сильные боли в спине. Профессор его посмотрел, пощупал, а потом и говорит: «Приезжай-ка ты ко мне в клинику, проведем там полное обследование, что-то мне твоя спина очень сильно не нравится».

Тот приехал, обследование провели, и выяснилось, что у него после неудачной операции между третьим и четвертым позвонками так плохо, что впору на постельный режим переходить и только на каталке передвигаться, да и то под присмотром. А он дома с утра до вечера строит, бревна сам таскает. Ну и когда совсем невмоготу – бабушкиной шалью из овечьей шерсти подпояшется; легче, говорит, становится. Профессор, когда результаты анализов посмотрел, очень удивился, как тот вообще ходит. Бревна ему таскать строго-настрого запретил, но делать операцию отказался. Честно сказал, что операция сложная и гарантий никаких, результат пятьдесят на пятьдесят – есть реальная перспектива на всю жизнь остаться инвалидом в кресле. Встревоженный Алексей спрашивает: «А что мне делать?» Профессор говорит: «Жить и радоваться, тебе вообще невероятно повезло, другие с таким диагнозом всю жизнь лежат, а ты вон дома строишь. Живи, каждому дню радуйся и Бога благодари, как тебе повезло. И без всяких трудовых подвигов и других излишеств».

С тех пор Алексей жизнь свою в корне пересмотрел: от многих заказов отказался, потому что всех денег не заработаешь, курить бросил, а пить еще лет десять назад  перестал. Утром встанет, в окно глянет, как солнце встает: «Слава Богу за новый день!» Вечером спать ложится: «Спасибо Тебе, Господи, что еще один день подарил!» И таким счастливым, говорит, стал себя чувствовать! Слов нет... Иногда так хорошо на сердце – от радости слезы сами из глаз текут. А еще они с женой в храм стали ходить по праздникам и воскресеньям, а раньше не ходили. И чем больше ходят, тем больше нравится. Потому что счастье – оно такое: им делиться хочется и Бога благодарить. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 июля: 04:00
  • Воскресенье, 21 июля: 18:55
  • Понедельник, 22 июля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы