Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Допустим, вам нахамили в Facebook… Это может быть какая-то ругань или тонкая и очень обидная ирония – не важно что, но от этого внутри у вас все клокочет и сжимается. Что делать? Отвечайте на хамство вежливостью. Ваш оппонент снова пишет в ответ какую-нибудь гадость – продолжайте отвечать вежливо, сколько бы ни шла переписка. Если хотите выйти из диалога – сделайте это с помощью простого слова «спасибо». В чем смысл этого способа? Во-первых, вы не опускаетесь на уровень пещерного человека и не играете по навязанным вам правилам. Согласиться на эти правила – значит получить поражение. Во-вторых, никогда не забывайте, что ваше общение происходит на открытой площадке и свидетелями его будет множество людей, и этим людям вовсе не безразлично, кто и как себя ведет. Видя ваше корректное поведение, они будут на вашей стороне.
Допустим, вы ошиблись в каком-нибудь факте, кто-то указал вам на это в грубой форме – что делать? Как сохранить лицо? Особенно человеку духовного звания? Не нужно оскорбляться, переходить в атаку, а тем более упорствовать в ошибке и юлить – достаточно просто признаться: да, я ошибся, спасибо, что поправили, извините. Все, партия выиграна. Это работает. Любой психолог скажет, что хамство – это признак слабого человека, который таким образом пытается с вашей помощью самоутверждаться. Это признак душевного опустошения, разочарования, признак душевной болезни. Никому в голову не придет, встретив больного ангиной с замотанным горлом и слезящимися глазами, начать выяснять с ним отношения. Так же бессмысленно отвечать хамством на больного хамством. Берегите свое душевное здоровье и мир в душе – это главное. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Этот день в истории. 28 марта
День ангела. 28 марта
Церковный календарь 28 марта. Священномученик Михаил Богословский
Евангелие 28 марта. Был также зван Иисус и ученики Его на брак
Читаем Апостол. 28 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!