«Православный на всю голову!». Фото на фоне ковра

10 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Смотрели с мамой старый семейный альбом с фотографиями. Одна особенно понравилась: на ней маме пять лет, а старшей сестре тете Гале – десять. Они стояли во дворе на фоне большого красивого ковра, который специально повесили, чтобы возле него фотографироваться. Ковер соткала тетя Клава, жена родного брата нашего деда, дяди Коли. На маме короткое пальтишко, панамка, штаны-шароварчики, на сестре узбекское платье с узорами, монисто, на голове тюбетейка, расшитая узорами, из-под которой много-много косичек, сплетенных с цветными лентами. Тетя уже ходила в четвертый класс и играла в школьном театре, а костюм специально для выступлений привез отец откуда-то из Средней Азии, куда он ездил в командировку. Несмотря на инвалидность, отец-фронтовик был кадровым офицером, капитаном.

Еще старшая сестра прекрасно играла на фортепиано, которое вместе с семьей путешествовало по гарнизонам от Закарпатской Украины до Казахстана. А их мама, моя бабушка, прекрасно играла на семиструнной гитаре, пела романсы, читала наизусть для гостей Есенина и Пушкина. Даже я застал времена, когда в их маленькой неблагоустроенной двухкомнатной квартирке собирались гости в костюмах, шляпах и галстуках. Представляете? Простые советские люди, которые с утра до вечера на заводах и фабриках восстанавливали свою Родину, разрушенную войной, где они пролили кровь, а кто-то так и не вернулся.

Они заглянули смерти в лицо и навечно полюбили жизнь – только выйдя из госпиталей, стали восстанавливать и строить, а по выходным надевали порой единственный в гардеробе костюм, галстук и пели песни на маленьких коммунальных кухнях. Они спешили жить, спешили радоваться, им нельзя было унывать и хандрить. Их жизнь была тяжелой, а дыхание легким. Война лишила их детства и юности, и они делали все, чтобы у их детей и внуков было то, что отняли у них.

На старом фото девочки улыбаются, как могут улыбаться только счастливые дети. Я смотрю на ковер, на фоне которого они стояли, и вижу за спиной у них великую, сильную страну. А что за спиной у меня? Почему-то крепко сейчас хочется улыбаться. Может быть, всю жизнь придется искать ответ, но это того стоит. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 19 сентября: 04:00
  • Четверг, 19 сентября: 11:00
  • Четверг, 19 сентября: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы