«Православный на всю голову!». Чудо на день Иоанна Крестителя

16 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– У моей верующей московской подруги Ларисы, в чьем гостеприимном доме я останавливаюсь, приезжая в Москву, случилось несчастье. Ее бывший муж, с которым она поддерживает добрые отношения, попал в больницу с диагнозом инсульт. Состояние тяжелое: отнялась правая сторона и пропала речь. На все вопросы, поправится ли больной, врачи только разводят руками. Лариса верующая, во многих странах мира у великих святынь побывала, книги духовные пишет, а он, хотя ее на машине по старой дружбе по монастырям возил и в храм заходил, был некрещеный. Хотя она с ним не раз говорила по поводу крещения, он кивал, соглашался, а потом все оставалось по-старому. А теперь он лежал в Боткинской больнице парализованный и не мог даже слова сказать. Другие бы давно опустили руки, но моя подруга не из таких: она стала просить всех знакомых священников и друзей молиться о больном неверующем муже. Наверняка некоторые на это скажут: разве можно молиться за того, кто даже не крещен? Но все, к кому она обращалась, откликались и сопереживали и, как могли, поминали его. Она написала об этом даже в Facebook, мол, дорогие, помяните тяжелобольного некрещеного Константина.

В праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя состояние больного резко ухудшилось – он перестал узнавать окружающих, у него поднялась высокая температура. Медсестры выпроводили Ларису в коридор, и она пошла в ближайший к больнице храм «Отрада и Утешение». Там рассказала все служившему священнику и попросила его пойти в больницу и окрестить бывшего мужа. Батюшка ответил, что он может совершить таинство только в том случае, если больной будет в сознании и твердо даст свое согласие. А потом, войдя в ее положение, предложил не откладывать это на завтра, позвал алтарника, взял все необходимое для таинства и немедленно отправился в Боткинскую больницу, хотя и был уже вечер.

Поскольку приемные часы уже давно закончились, им пришлось добираться до палаты окружным путем. Когда пришли, больной неожиданно открыл глаза и стал внятно говорить, хотя еще днем мог издавать только нечленораздельные звуки. Когда священник спросил его, согласен ли он креститься, Константин твердо ответил: обязательно, очень хочу. Его крестили в восемь часов вечера с именем святого равноапостольного князя Константина. После крещения иерей Тимофей его причастил. Больничные сестры смотрели на таинство через открытые двери, плакали и молились. Потом выстроилась большая очередь под благословение. В день Крестителя Иоанна Господня неверующих в палате Боткинской больницы не было. Такие дела.

Записала Елена Чурина   

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 15 октября: 18:55
  • Среда, 16 октября: 04:00
  • Среда, 16 октября: 11:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы