«Православный на всю голову!». Бог на первом месте

30 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Часто можно услышать такие слова: обратись к Богу, поставь Бога на первое место в своей жизни, и Господь все расставит по своим местам. Это правда. Но почему-то существует убеждение, что Господь расставит все по своим местам так, как этого хотим мы. Вот придем к Богу, будем стараться жить по заповедям, и за это у нас все будет хорошо. Это не совсем правда, потому что все желающие благочестиво жить во Христе Иисусе будут жить по образу Христа, то есть не благополучными в земном понимании, а гонимыми. Так в этом мире жил Господь, и так будут жить все истинно возлюбившие Его. Когда человек приходит в состояние мира с Богом, людьми и самим собой, его жизнь реально меняется. У верующего восприятие жизни становится иным, и уже потому сама жизнь изменяется к лучшему. Но сначала меняется он в душе, а потом меняется и жизнь вокруг, и эти изменения без скорбей невозможны. Как велосипедисту невозможно научиться ездить не падая, а гимнасту выполнять сложные фигуры без синяков и шишек, так и желающему жить благочестиво в мире с Богом невозможно жить без скорбей. Что необходимо для того, чтобы научиться в скорбях не унывать, не роптать, а, напротив, спокойно все принимать как из руки Божией, благодарить Бога за все? На самом деле многое необходимо: терпение и смирение, доверие Богу, что все в жизни не просто так, а по любви и для нашего спасения.

Но в первую очередь для духовного роста, для преуспеяния нужны сами скорби. Речь идет о таком искусстве, которое без практики и опыта никак не приобрести. Когда же человек станет смотреть на встречающихся людей как на посланных Богом для его спасения (а именно так верующие к ним и относятся) и будут стараться поступать с ними по заповедям, мало-помалу человек начнет приобретать ко всем окружающим доброе расположение, из которого впоследствии вырастет настоящая, нелицемерная любовь. Поступая наперекор страстям, не осуждая, человек откроет  душу, как освежающему ветерку в жаркий день, действию благодати Божией, которая будет отзываться в сердце радостью и станет верным ориентиром в отношении к другим. Любой неискренний, без любви поступок в отношении этого другого будет отдаваться в душе болью. И, наоборот, всякое доброе дело станет утешать и вдохновлять. В конце концов человек придет в меру святых, когда все люди станут для него образом любимого Христа, к Которому он будет обращаться в каждом встречном (может быть, в самом последнем злом человеке) и от сердца говорить, как преподобный Серафим Саровский: «Здравствуй, радость моя!»

Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 11:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 04:00
  • Воскресенье, 21 апреля: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать