Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Подобное, к сожалению, часто встречается в современной церковной жизни. И это совсем не смешно. Например, человек потерял работу, семья осталась без средств, нужно что-то срочно предпринимать. Все вокруг понимают – что. А человек в церковь ходит, молитвы читает. Он знает, как нужно поступать в такой ситуации. Нисколько не сомневаясь, он прямиком идет в храм и начинает молиться Богу, чтобы Тот послал ему работу. Он не идет на биржу, не обзванивает знакомых и незнакомых – может, кто что подскажет; не читает объявления о работе. А зачем? Он идет напрямую к Подателю всего – Господу Богу. В храме начинают замечать, что человек каждый день к ним как на работу ходит. Спрашивают: может, случилось чего? – «Да нет, мне просто нужна работа». – «А что Вы умеете?» Человек говорит, например, что он дипломированный юрист (или специалист по компьютерам). Те начинают думать, какую работу ему можно предложить с его квалификацией. Естественно, не находят. По доброте сердечной предложат ту, что есть, которую и бабушки без него прекрасно выполняют. А он: «Да вы не переживайте, Господь управит». И дальше с утра до вечера в храме молится. Молится, старается, просит – от поклонов лоб в синяках. А еще страшнее, когда таким вот образом начинают болезни лечить. Нужно срочно в больницу, к врачам; может, операция нужна… А вместо этого человек ходит в храм и просит Бога его исцелить. Хорошо бы помолился, а потом в больницу поехал. «Не, зачем больница? Господи, видишь, как я болею, как страдаю… Давай лечи меня поскорее». И хорошо, если рядом священник окажется и это безобразие остановит и отправит поскорее в больницу, а то так и до беды недалеко. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Этот день в истории. 28 марта
День ангела. 28 марта
Церковный календарь 28 марта. Священномученик Михаил Богословский
Евангелие 28 марта. Был также зван Иисус и ученики Его на брак
Читаем Апостол. 28 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!