Аудио |
|
Скачать .mp3 |
А через две недели вечером к ним зашла подруга матери и рассказала, что была в сельсовете и случайно встретила там их соседей, которые говорили, что подают на них в суд, чтобы компенсировать ущерб от пожара, хотя все кругом знали, что беда произошла по вине соседей. «Может, они просто испугались, что вы на них в суд подадите, вот и решили пойти в суд первыми», – закончила соседка. Мама моего знакомого, тихая и добрая женщина, которая всем вокруг помогала в деревне и любимых соседей угощала пирогами, дарила им цветы, каждой весной делилась с ними рассадой, всплеснула руками, заплакала и сказала: «За что они так с нами? За что?» А отец, который говорил, что соседи – это святое, два дня ни с кем не разговаривал, а потом слег с высоким давлением.
Мой знакомый верующий человек пошел в храм, чтобы священник ему разъяснил, зачем Господь его стареньким родителям-пенсионерам послал такие испытания. Священник долго молчал, а потом сказал: «Я не знаю, почему Бог послал твоим родителям это испытание. Но точно знаю, что любящий нас Господь принял за людей крестные муки и смерть по любви. И тем, кого любит, тоже дает почувствовать тяжесть креста. Скорби, невзгоды, порой преследующие благочестивых, праведных людей, святые считали явным признаком избрания человека Богом, знаком Божия благоволения конкретно этому человеку. Об этом писал апостол Павел в Послании к Евреям: „Ибо Господь кого любит, того наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает”. А что такое наказание? Это наказ, урок. Может быть, Господь хотел научить твоих родителей любить не только тех, кто им добро делал, но и тех, кто им зло совершил. А что до соседей, так это, к сожалению, в нашей жизни встречается. Например, наш сосед как напьется, постоянно грозится меня убить и дом наш сжечь. А мы его терпим, жалеем. Каждый день прошу Господа, чтобы уберег от беды – нам ведь этого соседа Бог послал; значит, мы его должны любить, молиться за него. А что еще нам остается? Только любить». Такие дела.
Записала Елена Чурина
Этот день в истории. 29 мая
День ангела. 29 мая
Церковный календарь 29 мая. Преподобный Феодор Освященный
Евангелие 29 мая. Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь
Читаем Апостол. 29 мая 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!