Православная Брянщина. Спасо-Преображенский женский монастырь, г. Севск Брянской обл.

6 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Православная программа Брянской епархии.

Дмитрий Терехов:

– В Брянской епархии стало одним монастырем больше: решением Священного Синода Русской Православной Церкви в городе Севске официально открыта Спасо-Преображенская обитель. Настоятельницей женского монастыря назначена монахиня Макария (Швец).

Елена Ларина:

– В праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Брянский и Севский Александр совершил литургию в Спасо-Преображенском монастыре и возвел в сан игумении монахиню Макарию.

Дмитрий Терехов:

– На праздничную литургию собрались настоятели и игумении всех брянских монастырей. Приехали паломники, которые за полтора года полюбили эту старинную намоленную обитель. Архиерейское богослужение совершалось в домовом храме Всех святых.

Елена Ларина:

– После богослужения владыка Александр вручил матушке Макарии игуменский жезл – символ духовной власти.

Митрополит Александр, Брянский и Севский:

– «Прими сей жезл, имже утверждай паству твою, да правиши яко и слово имаши отдати за ню нашему Богу во дни Страшного Суда». Посох пастуха, который следит за тем, чтобы волки не расхитили стадо Христово, не похитили ни одну сестру (хотя их немного у вас), но душа каждой сестры вам должна быть дорога, и вы должны надзирать за ними, следить за ними, за их духовным ростом, оберегать их с помощью Божией от всяких поползновений вражиих, от всяких падений, смущений.

Елена Ларина:

– На молитвенную память игумения Макария подарила архипастырю скуфью, изготовленную сестрами в швейной мастерской монастыря.

Дмитрий Терехов:

– Игумения Макария с детства посещает храм – ее воцерковила мама в юные годы. В 1995-м приехала в Оптину пустынь к своим братьям-монахам, где и несла послушание, а через год ее забрала к себе игумения Мариам, которая начала возрождать Крачевский Николо-Одрин женский монастырь.

Елена Ларина:

– Матушка Макария стала одной из первых насельниц открывшейся обители. В 1997 году приняла монашеский постриг с именем в честь преподобного Макария Оптинского, в Николо-Одрином монастыре была певчей, трудилась в ризнице и занималась пошивом облачений, затем 9 лет исполняла послушание благочинной обители.

Дмитрий Терехов:

– В 2018 году Брянской епархии был возвращен Севский Спасо-Преображенский монастырь. Создана община, и старшей сестрой назначена монахиня Макария, сейчас матушка утверждена на должность игумении.

Игумения Макария (Швец), настоятельница Севского Спасо-Преображенского женского монастыря:

– Это именно послушание перед Богом. Как мне один старец сказал: «Монах не должен думать, монах должен смиряться и слушаться». Благословение есть от митрополита – принять это послушание, смиренно послушание вынести, и наше дело, монашеское, смиренно принимать, быть в послушании, исполнять, нести крест, данный Господом. Господь еще такую ответственность серьезную благословил: помогать другим. Для этого дал (как сегодня владыка митрополит говорил на проповеди) прежде всего смирение.

Елена Ларина:

– Красивейший архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря начала XVII века находится в городе Севске, в 140 км от Брянска. Обитель расположилась в живописном уголке русской природы, укрывшись от многолюдности и мирской суеты. Здесь стены дышат историей, расцветом и поруганием.

Дмитрий Терехов:

– Со второй половины XVIII столетия в Спасо-Преображенском монастыре размещались Архиерейская резиденция и духовная семинария. В 1921 году обитель была закрыта, здесь находились детский дом, совхоз, а с 1950-х коррекционная школа-интернат. И вот спустя 100 лет монастырь начал оживать духовно.

Игумен Даниил (Цупиков), благочинный монастырей Брянской епархии:

– Владыка не один год добивался того, чтобы монастырь передали Брянской епархии, и это произошло в 2018 году – теперь в нашей епархии четыре женских монастыря. Мужских больше, хотя владыка размышлял, какой сделать монастырь – мужской или женский, потому что этот монастырь был основан как мужской выходцами с Украины (когда эта территория была по Деулинскому перемирию передана Польше, братия монастыря собралась с вещами и переехала в Севск). Он был мужским, но в конце XIX века был по штатам почти упразднен, пришел в запустение и был выкуплен игуменией Свято-Троицкого Севского монастыря, который раньше тоже был женским; и там было сделано подворье – он был и мужским, и женским. Мы знаем, что сейчас в нашей Церкви такое время, когда женщин больше, и владыка решил сделать этот монастырь женским.

Елена Ларина:

– Строение монастыря находится в плачевном состоянии, но трудами сестер обитель начала восстанавливаться. Первым делом в келейном корпусе был устроен домовый храм Всех святых.

Игумения Макария:

– Эту территорию взяли как первоначальный храмик – она была самая подходящая для храма по площади и достаточно ухоженная, чтобы начать служить.  У нас не было времени, мы только приехали 11 июня, распоряжение мне дал владыка, 12 июня были на территории монастыря, а уже 1 июля мы совершали первую Божественную литургию. В такие малые сроки Господь управил, смогли собраться и начать служить. Здесь не будет храма, храм будет там, где он был, где сохранилась апсида на первом этаже. Половину корпуса занимал домовый храм Всех святых, а тут, может быть, будут какие-то послушания; может быть, мастерские устроим, учитывая, что здесь был храмик, здесь можно устроить ризницу, вышивальную мастерскую, иконописную… У нас сестричка Людмила сейчас пишет большую икону преподобных Оптинских старцев – очень хорошая икона. Мы сделали временный мощевичок, так как мы все оттуда, по благословению и названы несколько сестер в память преподобных Оптинских старцев.

Дмитрий Терехов:

– Спасо-Преображенская обитель в начале своего пути: предстоит обустроить келейный корпус, привести в порядок большую территорию и монастырские постройки, укрепить оградительную стену с ласточкиными хвостами и боевыми ходами, как в Московском Кремле.

Игумен Даниил:

– Реконструкция его была начата в 80-х годах, но так и не окончена; видно, что не совсем все правильно было сделано, часть стены, которая была заново сделана, даже разрушилась, и такая тяжесть по восстановлению этого большого древнего монастыря возложена на хрупкие плечи матушки Макарии.

Елена Ларина:

– За полтора года сестры Спасо-Преображенского монастыря проделали большую работу.

Игумения Макария:

– Делали мы домовый храм, сделали санузел (это тоже важно, это быт наш), начали ремонт внутри корпуса, ввели чтение Псалтири – это важнее, стараемся совершать побольше богослужений. Когда есть у служащего иеромонаха возможность, мы стараемся чаще совершать богослужения, больше молиться, посещать богослужения. В первую очередь молитва, а все остальное Господь управляет, и все дела потом спорятся. В планах у нас опять же больше молиться, чаще служить, как положено в монастыре. Сказать «положено», наверное, неправильно – нужно в монастыре ежедневно совершать богослужения, это и сестричкам подкрепление, и особая благодать для монастыря, когда ежедневно совершается Божественная литургия, – это милость Божия. Молимся, просим Господа, чтобы Господь управил нам эту милость, чтобы мы имели возможность совершать ежедневные службы, а все остальное приложится. В планах приводить в порядок этот корпус по благословению владыки, делать домовый храм Всех святых, наводить порядок внутри корпуса, ремонтировать, менять полностью все отопление. Средства нужны огромные, но будем прибегать к Господу в молитве – Господь все управит по милости Своей.

Дмитрий Терехов:

– На территории монастыря сохранился полуразрушенный Преображенский храм начала XVIII века и надвратная колокольня.

Игумения Макария:

– Архитектурный проект на храм, на колокольню готов, акты технического исследования тоже есть. Храм уже посмотрели, он стоит устойчиво; его реставрация возможна (это уже экспертное утверждение), вот что важно. Стоял вопрос, что, может быть, придется храм рушить, потому что были две трещины, но нет – он очень устойчиво стоит. Слава Богу.

Елена Ларина:

– Каждый день у монахини проходит в труде и молитве, забот много, и на все рук не хватает.

Игумения Макария:

– Прошу нам помочь,  у кого есть возможность – советом, наставлением, помощью трудов своих, потому что это тоже огромная помощь, нам не хватает рук. Рухнул сарай старый, а разобрать некому. Мы разобрали спортзал, потому что нужно было открыть центральный ход к колокольне. Предполагается, что весной будут делать дорогу, и планируется, что весной ее будут тянуть к монастырю. Мы спортзал разобрали, нам помогли техникой, а кирпич теперь лежит… Много нужно физического труда приложить, поэтому милости просим всех желающих.

Игумен Даниил:

– Сегодня в возрождаемой обители теплится молитва и Божия благодать, освещая это удивительно красивое место.

Игумения Макария:

– Место благодатное. Говорят, что нет пророка в своем отечестве: обычно, когда живешь внутри монастыря, на фоне всех житейских моментов порой теряешься, не всегда чувствуешь… Место благодатное, благодатная тишина души, дух умиряется.

Елена Ларина:

– Община Преображенского монастыря состоит из пяти сестер, двух послушниц и трудников.

Игумения Макария:

 – Нас около десяти человек. Я считаю, что это слава Богу за два года, причем монастырь только открылся; и дух был непростой, когда мы въехали на территорию, – здесь разные люди были. Слава Богу, сейчас сестрички объединяются в одну семью: нас семь постоянно живущих и три-четыре сестрички, которые являются претендентками (правильно назвать их трудницы). Это те сестры, которые хотят вступить в сестричество, но пока пробуют себя, находятся на испытательном сроке.

Игумен Даниил:

– Хотел бы обратиться ко всем людям, чтобы по возможности помогали, приезжали помолиться к матушке. У них  община уютная. Такое время, как 90-е годы, когда передавались монастыри массово, трудности объединяли и братство, и сестричество. Первую зиму они, как папанинцы, выживали, готовились к отопительному сезону, прожили, слава Богу. Было много проблем, было много сырости, они кое-что уже сделали с Божией помощью. Этот монастырь нуждается во внимании богомольцев. Прошу всех, кто знает об этом монастыре, не забывать о нем, приезжать в паломничество, на престольные праздники, потому что я вижу, что там создается монашеский дух.

Дмитрий Терехов:

– В Спасо-Преображенском монастыре обустроены комнаты для паломников, здесь можно пожить и чем-то помочь обители.

Игумения Макария:

 – По две-три кровати, шкаф, тумбочки… Уютные небольшие гостиничные комнаты, где можно остановиться. Если приезжают люди семейные, с детьми (либо одни мужчины), у нас есть дом: мы там сделали ремонт, провели туда водичку, устроили санузел. Такой старенький уютный монастырский домик. Там русская печка, можно печь натопить, можно включить отопление – очень хорошо, я иногда сама хожу посидеть там. Планируется, что второй корпус заработает для паломников. Даст Бог – доживем до весны, Пасху встретим, а там Господь поможет.

Дмитрий Терехов:

– На этом наша передача подошла к завершению.

Елена Ларина:

– Дорогие телезрители, спасибо, что были с нами. До новых встреч, да хранит вас Господь.

Ведущие программы: Дмитрий Терехов и Елена Ларина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 08:30
  • Суббота, 27 апреля: 21:30
  • Четверг, 02 мая: 08:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать