По святым местам. Урюпинская икона Пресвятой Богородицы

23 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Эта программа познакомит вас с главной святыней Урюпинской епархии: явленным образом Пресвятой Богородицы, пребывающим в Свято-Покровском соборе. О том, как была обретена икона, святом источнике на месте чудесного обретения и о крестных ходах, которые не прекращались даже в годы Великой Отечественной войны, узнают зрители программы.

Столица российской провинции, древняя казачья станица и кафедральный город епархии, знакомьтесь, – это Урюпинск. Прямо на въезде в город стоит поклонный крест, он появился здесь 26 ноября 1998 года благодаря казакам Хоперского округа в ознаменование первого выезда Урюпинского образа Пресвятой Богородицы за пределы города. О явленной иконе Царицы Небесной наш сегодняшний рассказ.

Епископ Елисей, Урюпинский и Новоаннинский:

– Явилась эта икона двум простым женщинам, которые в жизни своей, получив очень много всяких неприятностей, болезней, удалились для  иноческого молитвенного подвига. До этого они, конечно, посещали очень много святых мест, молились у многих святынь, видели много святых старцев; естественно, желали такой же святой, богоугодной жизни. Эту жизнь они начали здесь, в своей Урюпинской станице, на горах на берегу реки, где они вырыли пещеру (довольно-таки обширную). Жили в этой пещере, подвизались, молились, и в 1827 году случилось такое чудо: на одном из деревьев, которые росли около родника, они вдруг увидели икону Божией Матери; это была простая икона, но очень хорошего письма.

Женщины рассказали об этом чуде местным священникам, но те на первое время оставили этот факт без внимания. Так и пребывал образ в келье у подвижницы Ирины Лазаревой.

Епископ Елисей:

– Молва о чуде, которое произошло с ними, быстро распространилась среди жителей Урюпинской, и множество людей стали приходить на поклонение к этой иконе. Конечно, такое явление для этой местности, глубинки Российской империи, было явным чудом и знамением милости Пресвятой Богородицы к этому краю.

А в 1854 году эту икону перенесли в Покровский собор.

Епископ Елисей:

– Чудо происходит там, где люди бывают достойны этого чуда и принимают его. Мы знаем очень много моментов именно из истории Церкви, когда чудеса творились, но люди их просто-напросто не принимали. Здесь народ урюпинский, казачий всегда был верующий, и вера  была определяющей основой жизни местного населения.

Даже в советские годы, когда крестные ходы запрещались, а из храма были вынесены богослужебные предметы, ценности и мебель, образ так и оставался в Покровской церкви. Вот фотография крестного хода, это июнь 1944 года, еще идет война, только год прошел с окончания Сталинградской битвы и город лежит в руинах, а в Урюпинск съезжаются 10 000 верующих из Кировской, Тамбовской, Воронежской, Ростовской и Сталинградской областей.

Епископ Елисей:

– Из свидетельства очевидцев, архивных документов уполномоченных по делам религии (особенно послевоенных) мы можем представить, какова была любовь людей, которые, уже претерпев войну, гонения на Церковь, на веру, святыни (святые мощи, святые иконы), в послевоенные годы собирались здесь в храме по нескольку тысяч человек (до 15 000), чтобы почтить образ Пресвятой Богородицы.

Многие шли к святому образу именно пешком, отказываясь даже несколько километров проехать на попутной машине.

Епископ Елисей:

– Традиция такого почитания сохраняется до настоящего времени. Конечно, современные реалии отразились на жизни современного человека, который требует неких удобств, некого спокойствия для себя, хотя наши с вами предки такого спокойствия не искали; наоборот, искали себе трудностей.

Такое ревностное отношение к вере есть у урюпинцев и сейчас. В этом году на святых горах, на месте явления Урюпинской иконы Божией Матери, установили поклонный крест. Ранним утром неравнодушные горожане отправились пешком к источнику, где была явлена икона. Сам крест весит сто килограммов, и люди несли его на руках на всем протяжении пути, а это более шести километров.

Епископ Елисей:

– Современные люди хотят быстрого исполнения просимого, но настоящий православный христианин понимает, что дело даже не в просьбе, а в уважении, почитании этого образа. Если есть уважение,  почитание, то обязательно все, что в нашей жизни нужно, устроится по молитвам Пресвятой Богородицы.

Есть в святых горах и источник на месте явления чудотворного образа. Но в конце 50-х годов прошлого века началась кампания по его закрытию, в 1959 году родник был засыпан, и вода со временем стала уходить, но только уже в наше время, в 2009 году, воды не стало совсем.

Епископ Елисей:

– Вода на святом источнике всегда была в большом количестве, и люди черпали эту воду, и приходили ночью; когда крестный ход утром приходил на источник, воды уже не было. Несколько лет в источнике воды совсем не было; конечно, мы все очень горевали (как духовенство, так и прихожане наши), искали выход, изыскания делали, почему же исчезла вода. Были всякие гипотезы и предположения как объективного, так и субъективного характера, почему она ушла. Но вот с недавнего времени для прихожан ежедневно утром перед началом Божественной литургии обязательно чтение акафиста Пресвятой Владычице Богородице Урюпинской.

С любовью откликнулись горожане на эту просьбу. Специально приходили рано утром до литургии, чтобы прочитать акафист, и в этом году вода появилась.

Епископ Елисей:

– Только наша с вами такая любовь к Матери Божией, к нашему краю может говорить о том, что случится чудо. Слава Богу, такое чудо случилось. Это явное чудо, которое произошло в этом году; мы этому, конечно, очень рады.

Крестные ходы с Урюпинским образом Пресвятой Богородицы совершаются и вокруг города. Двадцать километров идут люди с молитвой Пресвятой Богородице. Облетают Урюпинск и на вертолете.

Епископ Елисей:

– В те времена (XIX и XX века) велась некая летопись таких чудес и явлений, которые происходили от иконы Пресвятой Богородицы. С недавнего времени мы также ввели такую же традицию, которая всегда существовала: запись чудес, имена людей, которые получили от Матери Божией исцеление или помощь. Благодарные люди приходят и записывают все, что с ними произошло.

Отдельно скажем и о самом Покровском соборе, где пребывает святыня. Эти края в XVIIXVIII веках подвергались частым набегам, поэтому храмы здесь были редкостью, чаще строили часовни, которые было легко восстановить. Но вот рубежи империи укреплялись, и в 1717 году в станицу был послан антиминс для постройки деревянной Покровской церкви. Через 70 лет ее перестроили в каменную. Благодаря пожертвованиям многочисленных паломников у храма была золоченая главка. Такую тогда могли позволить себе далеко не все храмы, а уж тем более станичные. В советские годы храм пытались закрывать и даже отдали часть помещений под хозяйственные нужды, но здесь продолжала звучать молитва. Тем не менее испытаний хватило с лихвой, и сейчас, как вы видите, уже кафедральный собор находится в процессе восстановления. А в центре города уже сейчас восстановлена арка, посвященная явлению Урюпинской иконы Божией Матери. Ее построили шесть лет назад в память той, что когда-то стояла здесь до революции 1917 года. Четвертое столетие отсчитывает Урюпинск – небольшой город, где пребывает одна из почитаемых святынь Русской земли. Приезжайте сюда, окунитесь в тихую и спокойную атмосферу, почувствуйте тепло и радушие. Здесь очень ждут гостей и паломников.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать