По святым местам. У мощей святителя Мартина Милостивого (г.Тур, Франция)

13 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
В этом году – 1700 лет со дня рождения святого Мартина Милостивого. Наша программа отправилась во Францию. Там в городе Тур пребывают честные мощи святителя. Вместе с паломниками из Страсбурга мы посетим старинный город и познакомимся с его святыми местами.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Программа «По святым местам», которая обычно начинается из разных точек православного мира, сегодня приветствует вас из студии. Путешествие у нас, конечно же, состоится, только будет оно необычным. Сегодня вместе с нами будут путешествовать паломники из храма Святого Духа, эта церковь находится в Страсбурге.

Православная община часто совершает паломничество к святыням, которые пребывают в различных странах Западной Европы. И сегодня мы вместе с ними поедем в город Тур, где хранятся мощи святителя Мартина Милостивого. Сопровождать нас будет настоятель храма отец Филипп (Рябых).

Здравствуйте, отец Филипп, очень рада Вас видеть! Расскажите, пожалуйста, о том паломничестве, которое вы недавно совершили.

Игумен Филипп (Рябых), настоятель храма Всех Святых:

– Здравствуйте! Наш приход Всех Святых в Страсбурге находился в паломничестве в городе Тур, в связи с празднованием в этом году 1700-летия со дня рождения Мартина Турского.

Надежда Калинина:

– Святой Мартин Турский жил во Франции, но родился в Паннонии, провинции Римской империи. До принятия монашества был военачальником при императоре Юлиане Отступнике. Еще в детстве святитель познакомился с христианской верой, а будучи солдатом, часть своего жалованья отдавал на дела милосердия. Известен случай из его жития, который вдохновил впоследствии многих художников на создание скульптур и картин.

Молодой воин отдал часть своего плаща нищему, который замерзал от лютой стужи. Тот поступок видели некоторые из прохожих, и даже стали смеяться над ним при виде странного одеяния. Но сердце воина исполнилось радости, он помнил слова Спасителя: «был наг, и вы одели Меня... так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 36).

Игумен Филипп (Рябых):

– Этот святитель известен в Православной Церкви с давних времен, он есть в святцах Русской Православной Церкви и всех Православных Церквей. У Димитрия Ростовского есть его житие, которое переведено с жития, написанного в свое время святителем Григорием Турским, очень большим почитателем своего предшественника на Турской кафедре.

Надежда Калинина:

– Дорога в Тур из Страсбурга занимает более шести часов: из Эльзаса, северо-востока Франции, необходимо проехать в центральную часть страны, к берегам Луары. По пути пилигримы читали житие святого, в котором есть немало интересных моментов, ведь из воина он стал монахом.

После того случая с нищим Мартин увидел во сне Господа Иисуса Христа, Который, явившись ему одетым частью того плаща, велел взглянуть, не та ли это самая половина, которую он отдал нищему у ворот. После этого случая Мартин принял Святое Крещение, а затем уже больше не мог служить в армии кесаря, но и отпускать его из войска Юлиан не хотел и назвал Мартина трусом, на что святой обещал победить войско неприятеля без всякого оружия. И на следующий день случилось так, что противники пошли на мирные переговоры.

Отправившись сначала к святителю Иларию, епископу города Пуатье, он стал простым иноком в одном из монастырей. Несмотря на скромную и затворническую жизнь, он привлекал к себе многих учеников. Апостолы Петр и Павел не раз являлись ему и утешали своей беседой. А однажды, по молитвам ко Христу, он смог воззвать умершего к жизни.

Игумен Филипп (Рябых):

– Он, по сути, был основоположником монашества в Галлии, во Франции, в Германии, очень много потрудился для распространения христианства на этих землях, причем своим примером, своей жизнью.

Надежда Калинина:

– И вот наши пилигримы достигли города Тура, в крипте базилики святого Мартина состоялась православная Божественная литургия. Этот храм построен на месте более древнего храма, где покоились мощи святого Мартина. Но как же святой оказался в Туре?

Дело в том, что горожане очень хотели видеть его своим епископом. Зная, что скромного монаха сложно будет уговорить на это, один гражданин по имени Руриций пришел к святому в его монастырь и попросил помолиться за его больную жену. Святой пошел, но тут же его окружил многочисленный народ, силою привел в город и хором провозгласил его епископом.

Игумен Филипп (Рябых):

– Даже став епископом Тура, он все равно не оставлял монашеских подвигов, закрывался на некоторое время в келье, которую устроил на берегу Луары. Во время паломничества мы посетили остатки монастыря в Мармутье, куда святитель Мартин удалялся для подвижнических подвигов. Это очень интересный берег Луары, известняковый, с большим откосом. Там, в этом берегу, святитель Мартин сделал себе келью, в известняке, такую пещеру, где он молился. Потом к нему присоединились очень многие другие подвижники, и образовался монастырь. Он по-настоящему печерский монастырь, потому что там весь берег в пещерах, в которых жили подвижники. Но со временем, конечно, там возник огромный замечательный монастырь, с огромным числом насельников, такая настоящая лавра была. Но, к сожалению, Французская революция все это разрушила, там только остатки одни сохранились.

Надежда Калинина:

– Во время Французской революции была разрушена и базилика святого Мартина. Тот храм, что мы сейчас видим, построен уже в XIX веке. А тогда противники монархии сровняли могилу святителя Мартина с землей.

Игумен Филипп (Рябых):

– Казалось, что всё, память святителя Мартина изглажена, и само место его почитания тоже было разрушено. Но затем появляется человек в начале XIX века, господин Дюпон, который происходил с острова Мартиники и очень почитал святителя Мартина Турского. И затем он ходил, можно сказать, как юродивый по Туру и всех призывал к тому, чтобы восстановили храм и могилу Мартина Турского.

Надежда Калинина:

– Это удивительно, но археологам удалось найти саркофаг, где покоились мощи святителя Мартина Милостивого. Восстановили крипту храма и сам величественный собор.

Игумен Филипп (Рябых):

– Это тоже говорит о том, что святитель Мартин – великий чудотворец. Господь хотел, чтобы этот святитель оказался под спудом, его память была поругана. Вот такое чудо произошло – восстановление храма, и опять вновь множество паломников пошли к гробнице этого святителя.

Надежда Калинина:

– Святителя Мартина по праву можно сравнить со святым Николаем Чудотворцем. Во Франции его так же любят, называют его именем храмы и часовни, школы и другие учреждения. Существует немало праздников, посвященных святителю.

Игумен Филипп (Рябых):

– Когда мы съездили нашим приходом, был замечательный день. Мы замечательно помолились у мощей святого Мартина, посетили монастырь, и природа вокруг играла. Было «лето Мартина Турского», как называют жители в Туре эту погоду, потому что когда тело Мартина Турского было перенесено в Тур, после его смерти, то на протяжении всей дороги его сопровождала некая весна, было тепло, солнце светило, природа играла. И это осталось в памяти людей, и это время года получило название «лето Мартина Турского».

Надежда Калинина:

– У нас такое время года, когда осенью возвращается тепло, называют «бабьим летом», а во Франции в эти дни вспоминают святого Мартина Милостивого, покровителя всех бедных, угнетенных и, конечно, Франции, страны, которая богата святынями христианского мира.

Уважаемые телезрители, на этом наше путешествие по этой стране не заканчивается. В следующий раз мы отправимся в женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, что в городе Майен.

Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать